“三让徐州”是陶谦的“阴谋”?还是刘备的“厚黑”

根据《后汉书》的记载,曹操的父亲曹嵩当时准备避乱,所以就带上了自己家族的财产,在路过阴平县的时候被陶谦部下抢劫了,这个人就是张闿。后来曹操也是用这个理由几次出兵攻打陶谦的徐州。

曹操三十万大军攻不下的徐州,刘备用一万杂牌军帮助陶谦守城而轻易得到徐州,是刘备“仁义”,还是“厚黑”?陶谦明明有两个儿子,为什么会“三让徐州”给刘备?带着疑问我们具体分析一下。

1.陶谦也知道徐州作为战略要地,就是一个“烫手的山芋”,他和徐州士族的关系也不怎么样,他两个儿子的能力不足以保住徐州,也可能还会因此丢掉性命。

2.刘备是以匡扶汉室为己任,可是连个落脚的地方都没有,他肯定想拥有自己的地盘。但他不能像曹操一样名正言顺的硬抢,(也没有曹操兵精将广的实力),所以只能以帮人之心助己,这点也值得我们学习。

上一篇:1983年四川一名86岁老裁缝找县委,称曾救过开国将军,结果如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯