玄武门之变前魏征献出一妙计 李建成如果采纳 大唐再无李世民

说起唐朝,那就必须说起玄武门之变。这场兵变中,走出了大唐最伟大的皇帝唐太宗李世民,但是大唐最贤明的太子李建成永远地倒下了。

但是很多人并不知道,玄武门之变前,魏征曾献出一道妙计,可保李建成稳坐皇位,但是他没有采纳,最后落得家破人亡的下场。

也许受影视剧的影响,在很多人的印象中,李建成是一个碌碌无为的太子。其实不然,当年李渊起义,李建成奉命留在河东,结交了大批有志之士。

除此之外,他还指挥和参与指挥的西河之战、霍邑之战、潼关之战、长安之战都充分显示出其长远的战略眼光和出色的军事指挥才能。

唐朝建立后,李建成更是坐镇长安,处理朝政,相当于皇帝的存在。大唐初期的政治制度,李建成起到了重要作用。

在当时李世民基本上在外征战,李建成则是留守后方,处理内政。两人可以说是势均力敌,但是明眼人都知道,李建成肯定是未来的皇帝。

俗话说,一山不容二虎,李世民终究会成为李建成称帝路上的绊脚石。李建成的心腹大臣魏征早就看出了这点,所以力劝其将李世民赶出长安。

但是李建成迟迟没有下手,这又是什么原因呢?

一、李建成是太子,李渊又年事已高,只要自己小心谨慎,皇帝迟早是自己的,到时候再除去李世民可以说是不费吹灰之力。

二、如果以不正常手段除去李世民,自己肯定会背负杀弟的恶名,在讲究仁义孝道治国的儒家传统里,即便自己登上皇位,也会给臣民一个极为恶劣的表率,那么治理国家也将困难重重。

三、当时大权还掌握在李渊手里,假如李建成除去李世民,换做你是李渊,你放心把国家交给李建成吗?弄不好非但没有除去李世民,反而将皇位拱手让人。

综合以上的原因,李建成肯定不敢杀李世民。但是李世民可没有哥哥那般仁慈,直接发动玄武门之变,不仅杀死了亲兄弟,还逼迫父亲退位,最后自己当上了皇帝。

值得庆幸的是,李世民是一位明君,开创了大唐的贞观之治。也许李建成不死,他也会是一位明君,但是李世民跟李建成之间一定要死一个,否则天下将会大乱。也许这就是“自古君主皆薄幸,最是无情帝王家”的真正含义吧。

上一篇:红军叛徒龚楚,对革命造成重大损失,晚年回乡投资,活到95岁辞世
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯