“奥匈帝国”的历史,带你看看真实的奥匈帝国

1. 奥匈帝国,是二元制君主立宪国家,人口5135万(1910年),在1914年是欧洲第二大国,面积676615平方公里仅次于俄罗斯。奥匈帝国位于欧洲东部,由哈布斯堡王朝统治。

2. 奥匈帝国是奥地利帝国和匈牙利王国组成的政合国,奥地利帝国皇帝同时兼任匈牙利王国的国王,两个国家在立法、行政、司法、税收都拥有自主权,只有财政、外交、军事由中央统一领导。

3. 奥匈帝国的首都有两个,分别是奥地利的维也纳以及匈牙利的布达佩斯。维也纳人口208万人,布达佩斯123万人。奥匈帝国境内共有5个王国、7个公国、1个侯国、2个自由市以及2个直辖省份。

4. 奥匈帝国的末代皇帝名为“卡尔·弗朗茨”,同时是奥地利帝国皇帝、匈牙利国王、波西米亚国王,积极参与一战,也正是他葬送了哈布斯堡王朝600年的基业。

5. 奥匈帝国的官方货币为奥匈帝国克朗,但当时的奥匈帝国克朗和民间一些辅币是通用的,之前的莱茵盾等也被国家认可,同时克朗在奥地利和匈牙利的汇率不同。

6. 奥匈帝国是个典型的多民族国家,国内有12个民族,民族凝聚力不强。没有任何一个民族在总人口中超过50%,各民族之间在历史上多次爆发战争。

7. 奥匈帝国的主要信仰是天主教,但是也是个多信仰国家。在全国部分地区是以伊斯兰教为主要信仰。

8. 奥匈帝国有三个政府:中央政府、匈牙利政府、奥地利政府,都有各自的议会和首相,在法律上皇帝的权利是至高无上的,但实际上很难控制全国。

9. 奥匈帝国的官方语音为德语、匈牙利语、克罗地亚语。双方的民族语言大多不互通。匈牙利人在语言上更偏向亚洲的语系。

10. 奥匈帝国的经济增速很快,奥匈帝国生产总值在世界排行第6,仅次于美、德、英、法、俄、意,当时的日本排行世界第7。

11. 奥匈帝国有个特殊军队防卫军,一支名为“皇家和王家地方防卫军” ,皇家指的是奥地利,王家是指的波西米亚王国。另一支叫做“王家匈牙利地方防卫军” ,两支都是正规野战军团,战斗力极强,不过只能在一些地区作战。

12. 理论上的帝国军队的总指挥权归属奥匈帝国皇帝,实际上根据政府的宪法,总参谋长拥有更多的指挥权力。一战爆发后,奥匈帝国的军令指挥权被德国派遣的德国军事顾问拿走了。

13. 奥匈帝国设置了步兵、骑兵、炮兵、猎兵4大兵种,猎兵就是轻步兵,主要用于山地作战,大多是从传统山民中招募,是执行战术穿插、夜间袭扰的好部队。

14. 在1872年,奥皇弗兰茨·约瑟芬一世、俄皇亚历山大二世、德皇威廉一世签订了《兴勃隆协定》,正式成立攻守同盟,史称“三皇会盟”。

15. 奥匈帝国著名城市布拉格,在奥匈帝国解体后成为捷克斯洛伐克的首都,被称为欧洲最美丽的城市,整座城市都被指定为世界文化遗产。

16. 1908年,斐迪南大公在萨拉热窝遇刺,就此成为一战爆发的起因。1918年战争结束,奥匈帝国也终止了。

17.从奥匈帝国分裂出的国家有奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、波斯尼亚等,还有部分领土并入了波兰、意大利。

我是小聪,关注我了解更多有趣的历史!

上一篇:1955年授衔仪式上,叶帅差点大发雷霆,只因名单上有这两个名字
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯