与众不同、了不起的欧洲小国-匈牙利

匈牙利是一个欧洲内陆国家,周边有密集的邻国。

匈牙利面积9.3万平方公里(比重庆大点),人口970万。虽然国家不大,匈牙利却是一个有影响力的中等强国。

匈牙利有过辉煌又坎坷的历史。

在公元4世纪,中欧、东欧出现1个游牧民族(匈人)建立的大国。

匈人(Huns)和古代Z国北方的邻居是否有血缘关系尚无定论,一般认为匈人是匈奴人的后代,从亚洲西迁到了欧洲。

当时的欧洲还是落后的部落。匈人当年威震欧洲,曾经越过阿尔卑斯山,进入意大利北部,洗劫并夷平了维罗纳、米兰等城市,重创罗马帝国。欧美人的名字一般是“名在前,姓在后”,比如乔治·华盛顿,姓华盛顿,名乔治。匈牙利的名字和东方一样,是姓在前。匈牙利语属于乌拉尔语系,和欧洲的斯拉夫语、拉丁语、日耳曼语都不一样。

英语(左)、匈牙利语(右)对照

中世纪的匈牙利王国(1000-1946年,1918-1920年除外)延续了900多年。13世纪,蒙古军队(金帐汗国)曾经打到欧洲多瑙河流域,被匈牙利击退了。16世纪(1526年),匈牙利王国在经过约150年的抗争后被奥斯曼帝国征服。19世纪(1867年),匈牙利与奥地利帝国组成奥匈帝国(Austro-Hungarian Empire),成为一个世界强国。

奥匈帝国存在的时间不长,持续了大约50年就解散了。20世纪,匈牙利曾被柏林、莫斯科的军队占领。

匈牙利王国创造了辉煌灿烂的文化,有不少几百年的大学和名胜古迹(稍后会展示)。

匈牙利是一个准发达国家。

匈牙利的外文名是 Hungary,像 Hungry(饥饿的),其实这个国家不穷,已经解决温饱问题。

1)匈牙利人均GDP1.8万美元,接近希腊。

2)匈牙利最低月工资折合RMB 3740元。

3)匈牙利社保体系完善,看病、上学都有福利(小学到大学免费)。

4)匈牙利首都房价也只有约1.5万RMB每平米(西欧大城市一般四五万)。

5)匈牙利人去全球绝大多数国家无需办签证。匈牙利有180多个免签国,护照含金量和加拿大差不多。

6)匈牙利工业门类多,有冶金、机械、化学、食品、汽车等等。

匈牙利经济在欧洲不靠前,因为市场经济建立得晚。目前匈牙利领先沿海的克罗地亚、罗马尼亚。

布达佩斯(Budapest),匈牙利首都,是欧洲一线城市。

布达佩斯在多瑙河畔,环境优美、市容整洁。

布达佩斯地铁在19世纪开通,是继伦敦地铁之后世界上第二条电气化地铁线路(欧陆第一条)。

布达佩斯水上巴士

布达佩斯有国际知名度。

1)布达佩斯有“多瑙河明珠”的美誉。

2)布达佩斯是国际旅游城市,有很多名胜古迹、艺术建筑、文化机构。

布达佩斯的1处艺术博物馆

匈牙利国会大厦,有很多尖塔,是哥特式建筑。

多瑙河国际游船一般会在布达佩斯停靠。

《蓝色多瑙河》是著名的舞曲,吸引很多游客观光。

3)布达佩斯、维也纳都是奥匈帝国的首都。

4)《布达佩斯安全保障备忘录》由乌克兰、美国、俄罗斯和英国在匈牙利首都布达佩斯签署,保障乌克兰的安全。签署国未履行其应尽义务,这也是如今乌克兰陷入战火的一个原因。

5)这座城市有相关的电影,比如《布达佩斯之恋》《布达佩斯大饭店》。

布达佩斯是由位于多瑙河西岸的城市布达、古布达以及东岸城市佩斯合并而成的。武汉也是由长江两岸的三镇(武昌、汉口、汉阳)合并而成。布达佩斯在多瑙河(欧洲西部最长河)中游,武汉在长江中游。匈牙利和湖北也相似。匈牙利位于中欧,是兵家必争之地,有很多城堡;湖北位于中部地区,有襄阳、荆州、赤壁等战略要地。匈牙利、湖北都遇到过蒙古骑兵的入侵。

布达城堡,在布达佩斯。

襄阳古城墙

襄阳是仅次于武汉的湖北第二大城市。郭大侠带领宋人抗击蒙古军,就是在襄阳城。关公水淹七军的故事也发生在襄阳。

匈牙利、湖北体育都很厉害。匈牙利累计奥运金牌数量排世界第八。作为1个小国,很不简单。湖北累计奥运金牌数量全国第三,仅次于辽宁、江苏。

如今,匈牙利、湖北人均GDP都超过一些沿海地区,科教发达。

匈牙利是一个教育发达、天才辈出的国家。

1)匈牙利诗人裴多菲(Petofi)举世闻名,写下了著名箴言诗《自由与爱情》。

生命诚可贵,

爱情价更高。

若为自由故,

二者皆可抛!

《我愿意是急流》也是裴多菲的作品。

2)冯·诺依曼被称为“现代计算机之父”,是美籍匈牙利科学家、曼哈顿计划的首席数学家。大学生学计算机课,会了解到这位科学家。

3)世界流行的魔方,是匈牙利人鲁比克(Rubik)在1974年发明的。魔方的外文名叫 Rubik's Cube。

4)匈牙利成人识字率几乎是100%。

5)匈牙利出了多位诺贝尔奖得主。

6)匈牙利主要学府有:罗兰大学、德布勒森大学、塞格德大学、布达佩斯经济与技术大学、佩奇大学。这5所学校都相当于985。匈牙利的人口不多,升学比较轻松。

德布勒森大学,在匈牙利第二大城市德布勒森(Debrecen),创办于1538年。

罗兰大学在布达佩斯,建于1635年(比哈佛大学早一年),校友有冯·诺依曼。

罗兰大学图书馆

匈牙利的环保和发达国家一样好。

富裕的海湾国家,沙尘暴不少见,石油工业废水排放也不达标,空气质量不高。

匈牙利常年空气质量优;在这个国家,蓝天白云很常见。

匈牙利发展清洁能源,限制污染物的排放。

布达佩斯的太阳能“加油站”

除了空气洁净,多瑙河匈牙利段的水质也很好。

作为一个“异族”,匈牙利想在欧洲圈子混,是不容易的,历史上没少被欧洲大国整。匈牙利以前还是一个比较穷的欧洲国家。奥地利在1990年人均GDP就破了2万美元,当时匈牙利只有3000多美元。两个国家人均GDP从6倍差距缩小为3倍差距了。挨着发达国家奥地利是匈牙利的一个优势。匈牙利积极融入欧洲,向先进国家学习。如今,匈牙利的居民福利、护照含金量、环境卫生、教育、工业化都提升到很高的水平。

上一篇:康熙唯一的亲姐姐,深得孝庄喜爱,却因嫁错人成为牺牲品
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 徵 板新驾训班团报!

    看留言区有两位跟我一样没跟到这波团报,所以另外开团~希望可以先徵到12位(怕跑单),目前我跟我妹两位,如果徵不到10人优惠,也想努力凑个7人,团报每个人可以