湖北老妪去世28年,孙子看到那张破报纸,才发现奶奶真实身份

“沙场木兰笑,泪崖穆帅决。”花木兰和穆桂英的故事在中国流传了几千年,中国女性受到她们的影响,在抗日战争打响之际也都披挂上阵,她们中间有的人牺牲在战场,有的人幸存下来却不愿意享受英雄光环,而是当一个普通的老百姓,湖北有一个老太做了后者的选择,知道死都没捅破自己的身份,还是她的孙子多年后看到一张破报纸才知道她原来是个大人物。

1912年,湖北黄石市潘彦村诞生了一个女婴,名字叫做贾春英,她的父母都是穷得响叮当的农民,父亲没有因为她的到来而开心反而有些苦闷,因为父亲想要一个男孩她却是个女孩,父亲觉得女孩长大之后也没什么用就将出生不久的她送给姑姑家做童养媳。

说是做童养媳,可贾春英又不能马上嫁人,姑姑家也不愿意白养她,就把她当成下人使唤,贾春英才4岁就要跟着大人一起干农活。贾春英就这么一天天长大,就等着老天给她安排命运,要她嫁给人妇也好,要她一直干农活也好,可就在她13岁这年,表哥罗冠国做了一个改变她一生的决定。

罗冠国觉得她不能就这么一辈子干农活,就带着她去到后山一个祠堂,每天教她一些新时代的知识,她就在罗冠国的教导下知道了女人和男人一样平等,应该要有自己的价值,从这开始她就不把嫁人干农活作为自己的目标,也要和罗冠国一样革命。

1927年,湘鄂赣革命根据地建立起来,贾春英刚好有参加革命的机会她就加入了,在革命岁月的锻炼下她仅过三年就能够领导十几个县的妇女运动,又过了两年就能管辖三十几个县的革命运动。

贾春英不只是领导能力突出,作战能力也非常优秀,能够手持双枪左右开弓朝敌人开枪,她小时候偏偏还学过骑马,她就骑在马背上作战,打得敌人措手不及,等敌人想要打她的时候她早已骑着马不知哪去了,敌人气得面红耳赤叫她“土匪婆子”,我们内部的人就叫她“双枪芙蓉”,有的人还叫她“双枪春姐”,后来她的事迹还被改编到电视剧《双枪老太婆》里面。

1935年,湘鄂赣地区无人不晓“双枪芙蓉”,很多未婚男青年都对贾春英产生了爱慕之年,贾春英谁都没答应,从中挑了话最少的潘涛。潘涛是贾春英的得力助手,两人生死与共经历了很多危险的事,两人在早已产生了深厚的革命情怀,只是“匈奴未灭,何以为家”他们只能将自己的感情先放在心里面。

1936年,贾春英被叛徒出卖,叛徒对着她的头开了一枪,幸好那颗子弹只是擦破了贾春英的头皮,并没有击中她的要害,不过这颗子弹也害贾春英晕倒,醒来之后已经变成敌人的囚犯。

贾春英被用了各种刑具,身上到处都是伤痕,可是她咬紧牙关不肯吐露半点我方的机密,我方为了救她提出了一些交换条件,贾春英第二年才被交换出来,潘涛是第一个冲出去迎接她回来的人,贾春英深受感动,不久之后就答应和潘涛结为夫妇。

1940年,贾春英生下潘涛的孩子,潘涛并不在她身边无法得知孩子出生的消息,贾春英就一直在等潘涛回来见他们的孩子,可是这一天永远不会来了,孩子仅出生一个月,潘涛就被日本人残忍杀害,他到死都不知道自己的孩子已经出生。贾春英顶着强烈的悲痛之情撑下去,发誓一定要日本人血债血偿,生完孩子不久就又重新投入到抗日队伍之中。

1945年日本投降,贾春英迎来了胜利,4年后因为伤病复发不能在原来的工作岗位工作就回到了老家,她没有跟国家要过一点抗战老兵的福利,而是做回了一个普通农民,她的孙子知道她曾经参加过抗战,但不知道大名鼎鼎的“双枪芙蓉”就是她,直到2012年,奶奶已经去世28年他才从一张破报纸上知道奶奶曾经是一个很了不起的大人物。

上一篇:文丑射翻张辽,打退徐晃,为何在关羽手上走不过三个回合?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手后互动

    跟前任已经分手一年了,这段时间调适的还算可以 但偶尔还是会想起一些回忆,最近我们又意外的开始联络了,当初在一起的过程中都没有发生关係,最近重新接