1981年扣林山战斗,中越双方激战66天,现今的扣林山到底属于谁?

“保家卫国,甘于奉献”这是戍边战士的职责,是军人的使命。中国自古以来就有傲骨,不接受任何的不公,新中国刚成立不久,中国便敢于与不可战胜的美帝国主义对抗,与朝鲜人民一起抵抗帝国侵略,打破美国不可战胜之神话。

后来,中国秉承“和平共处五项原则”,不去主动干涉他国内政,支持世界民族解放独立运动,但中国不主动出击的习惯却遭来了印度、越南的骚扰。

六十年代对印自卫反击战,七十年代末八十年代初对越自卫反击战,都是中国给世界上的课“我们不惹事,我们也不怕事”。

对越自卫反击战中,两山战役的胜利是光荣的,而扣林山的战役则是纠缠持久的,那场战役留下了太多的故事,越南多次骚扰反扑,但都被人民解放军给挡了回去。那么,如今这个扣林山,是属于谁的呢?

越南与古中国的关系

中国人对于自己的历史是骄傲自豪的,老祖宗给我们留下了广阔的土地,辉煌的历史,璀璨的文明,以及在世界上“大汉盛唐”的威名,在古代,中国四周的国家都以中国皇帝的命令为意志,自愿向中国王朝称臣,成为附庸。

自秦始皇一统天下,建立唯一王朝之后,秦始皇便命令大将王翦派大军南征,收复中原南部,包括如今云南、广东、广西等地,其中也包括百越诸部族,在此设郡,其中,便包括越南北部所在的象郡。

后来,中国秦朝时期发生动乱,南海尉自立南越武王,定都在广东广州,只是后来汉武帝大拓疆域,灭掉了南越国,在这里设置了新的三个郡,此后长达一千多年里,越南中北部一直属于中国王朝,是中国直属领地。如今越南将这段历史称为“北属时期”或“郡县时代”。

十世纪时,中国正处于五代十国时期,那个时期中国四分五裂,当时被叫做“安南”的越南正式脱离了中国的控制,建立吴朝,但越南一直没有有效地统治越南北部。

“越南”这个名字也与中国清朝皇帝嘉庆有关,当时,阮朝统治者阮福映遣使来到清朝朝拜,并请求赐下国号“南越”,嘉庆皇帝最终赐下“越南”这个名字。

后来法国入侵越南,作为越南的宗主国清朝派兵出征,但腐朽的清王朝因为“闭关锁国”错过了工业革命的最佳时期,最终战败,越南就此沦入殖民地时期。一直到1940年,越南共产党带领革命,打败了日本帝国主义的入侵,最终取得胜利。

其实,自古代越南与中国便已经往来甚密,到了近现代新中国之后,这种交往也一直存在。

近现代中越关系

在二战结束之后,越南“八月革命”取得胜利,越盟领导人胡志明在越南北方宣布独立,建立越南民主共和国,但很快法国再次入侵,越南人民进入历时9年的抗法运动,法国在越南南方建立了“越南国”,南北越南正式对立。

在此期间,中国为支援越南无偿提供了累计数千亿的物资与装备,后来《日内瓦协议》签订,双方停战,越南南北分治。

但美国却在这时候单方面撕毁了《日内瓦协议》,取代了法国在越南的地位,建立越南共和国。

1961年,越南战争爆发,中国再次支援大量物资并出动军力参与,开始“援越抗美”,这场战争一直持续到1971年,《巴黎协定》签订,美国宣布退出越南战争。

1975年,越南共和国灭亡,在次年,越南正式南北取得统一,国号是“越南社会主义共和国”,那个时候,经过多年作战,虽然越南经济不行,但军事力量却在中国、苏联的支持下得到扩充。

尤其是苏联,在七十年代因为与中国的交恶,苏联强力支持越南扩张运动,最终越南不断侵占中国边境,中国边境也因此受到巨大威胁。

最终,中国在1979年2月,中国军队进行对越自卫反击战。

扣林山战役

对越自卫反击战仅打了一个月,越南便被打到了越南北部的重镇,之后解放军进行撤军行动,回到了中国边境。

在此过程中,解放军对沿途重镇的工业设施以及众多装备进行拆卸,这之中很多都是中国当年援助越南的,随着最后一支队伍回到国内,宣布着对越自卫反击战正式结束。

之后便是“边境轮战”,越南军队并不满足被解放军逼退回到北部,随即越南发动反扑,在边界上的部分高地、山峰进行占领,布置军事设施,与中国人民解放军进行对峙。

随后,中共中央决定在此进行“边境轮战”,全国各大军区军队轮番上阵,进行练兵。

在这之中,便爆发了“两山轮战”以及“扣林山战役”。

当时,越南凭借占领的高地对边境进行炮轰,严重影响边境安全,于是,各大军区对越南进行拔点作战,越南军以扣林山主峰为重要屏障,配备强大的火力,以此对解放军进行骚扰。

当时负责扣林山战役的便是昆明军区14军42师126团,这支队伍是陈赓所率领的部队,曾经在全国各地参与过许多战争,留下英名无数。

126团经过8小时的艰苦攻坚,最终收复了扣林山主峰阵地,后来越南军队派遣兵力继续骚扰反扑,但解放军凭借顽强的意志在66天内激战,打退了越军13次反扑,守住了阵地。

1999年中越陆地边界条约签订,扣林山再次恢复了原貌,中越国界线从扣林山主峰通过,中越两国各占一半,随着越南新领导人的上位,中越已经再度交好。

如今的扣林山已经是一片和平安宁的景象,在扣林山西北面,中国修建的公路已经到了山脚下,主峰顶部也新树立下了238界碑。

小结:

新中国是在血雨战乱中建立起来的,是在反击美国的抗美援朝战争,反击印度的自卫战,反击越南的自卫战中发展的,中国人从来都是富有血性的,但中国也是“礼仪之邦”,遵从“你善我比你更善”的原则。

如今,中越之间的关系已经好转,多年来中国经济不断发展,在世界上的地位也比以往的高,惟愿我国越来越好、人民越来越幸福、国家越来越强大!

上一篇:烈士马占福牺牲前,连喊26声娘,遗言:别让我娘知道我死得这么惨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯