为什么慈禧死后一年才下葬?出殡时,送葬队伍为什么会臭气熏天?

慈禧的这一生也算活得比较够本了,十七岁进宫只是贵人的位份,不过四年就封了妃。1861年8月咸丰皇帝在热河去世时,慈禧才26岁的年纪,靠着育有咸丰唯一的皇子载淳一举成为太后。虽然说有顾命大臣和慈安牵制着,可这些人手段都不如她,当慈安离奇去世后。慈禧便成了大清真正的掌权人,再也没人能压得住她,由此过上了有实无名的皇帝生涯。

想要奢侈的生活也好,想要除去不顺眼的政敌也好,又或是越过正儿八经的孝贞显皇后(慈安)为自己格外修建一座皇后陵也好。都没有人敢说她的一句不是,她掌权的那五十余年,底下的大臣都得想尽办法的讨好她。连宗室醇亲王奕譞都将讨好慈禧,看作是自己唯一的本分,不惜为给慈禧修颐和园动用海军的军费。

可见慈禧的这一生,身后如何背负骂名,她生前都是享受够了的。但不管她再怎么享受,人终是有生老病死的一天的,慈禧的这一天不也很快到来。1908年11月15日未时(下午2时左右),叶赫那拉氏在中南海仪鸾殿病逝,享年74岁。不过这儿就有一个奇怪的地方了,慈禧逝于1908年的11月,却是在1909年的10月才下葬的。

这中间差了一年,为何她去世后要停尸一年,这中间清廷都在干嘛?在整个清朝,只有咸丰皇帝有两座皇后陵,两座陵的规模、规制是一样的。但慈禧并不满足,利用独自掌权的机会,为自己的墓一修再修。足足修了十三年,在她去世前几天总算是修完了,因而停尸一年并非是为了陵墓。

准确来说是为着她那豪华盛大的葬礼,慈禧去世于一个现代科学文明已经光临中国的年代,不过她去世后的葬礼却依然照着有几千年历史的古老礼仪办。纸糊的冥财中需要具备她所心爱的一切,钟表、梳妆台、烟缸等等,还有一大堆纸糊的假人。方便她在地下也能继续享受,继续有人伺候,这些做工精致都需要花很长时间。

再有便是真的珠宝首饰,众所周知,慈禧随葬的珍宝非常多。李莲英曾有过记载,棺材里铺了满满的一棺玉石珍宝,有人曾估计过至少值五千万两白银。如此大量的珍宝搜罗在一起很耗时间,要知道当年清廷末期国力已经十分衰弱,给她凑这些很不容易。第二她去世的时间清廷比较忙,光绪帝只比慈禧早死一天,暂且不说他究竟如何离世的。

就论皇帝这个身份,哪怕是傀儡皇帝,葬礼也得好好办。摄政王又是他的亲弟弟,自然不会马虎了事,这就需要时间。新皇帝登基一团乱,登基仪式、典礼什么的都不能马虎,加上要估量良辰吉日。拖来拖去,便拖到了一年后,至于送葬队伍臭气熏天那就是另外一回事了。大多人乍一看会认为,慈禧遗体停放了一年,开始腐烂也不奇怪。

但这臭气并非慈禧的遗体所致,要知道她可是老佛爷,皇室不可能让她这么不体面。各项防腐技术一用,再用点儿香,怎么可能会臭。她的送葬队伍臭气熏天,应该是队伍太过庞大,使用的牲口过多。牲口的粪臭,人身上的汗臭,当然最重要的还是她在人们心中的形象。本身就是恶臭的,传出这一条,也有一定人们对她印象的原因。

话说回来,慈禧的葬礼耗费了一年时间总算办完了,礼制体体面面。陪葬品数量巨大,陵墓修建得豪华,然而有时候太嘚瑟了也不行。就好比说慈禧,她身后还要维持豪华,结果就遭人惦记了。1928年,孙殿英的部队路过清东陵,远远瞅见东陵的金碧辉煌。

不由动了盗墓的心,一不做二不休,竟然盗了慈禧陵乃至整个清东陵。根据盗墓贼以及清室遗族派去入殓的人的回忆,当时老太后遗体被搜刮一空后,匆忙丢在了棺盖上。而整个陵墓都空了,连慈禧嘴里的那颗夜明珠也没放过,还因此导致遗体受损。

上一篇:抗联名将留下一行字后失踪,找到时已被女特务诱害,凶手结局如何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯