收复者阴山,31师备棺木两百口,廖锡龙发火:若有这般伤亡我撤职

1979年,对越自卫反击战爆发,在这场战争中,解放军两线作战部队,以摧枯拉朽之势,给越南当局沉重打击,取得了最终的胜利。

而这场战争的起因和影响,相信大家都是极为熟悉的,越南政府仗着苏联人撑腰,一再对我国挑衅,在这种情况下,我解放军战士出于保家卫国的目的,发动了这场正义的战争。

但是在对越作战后期,尽管我方采取一再退让的态度,主动从越南撤退,但这并不代表对越作战已经结束,因为越南当局并没有吸取教训,反而采取更加敌视的状态,继续骚扰我国边境。

面对越南的举动,中央领导人也时刻注视着,最终以邓小平同志为首的党中央领导人,他们审时度势,在已经达到国际影响的情况下,决定加强边境防备,此后的中越边境,便进入了长达十几年的对质阶段。

而在这十几年里面,解放军贯彻中央的指示,坚决不打第一枪,但同时也绝对不允许别人侵犯我国土。也正是因为中央的指示,最终使得中越边境对质期间,再也没有爆发大规模的战争。

不过在这十几年里面,越南一方却是不安稳的,时不时向我国领土发射炮弹,制造袭击,因此小规模局部战斗是不可避免的,其中最为著名的一战,便是收复老山、者阴山之战。

其实这两场收复之战,属于同一场战争,具体爆发时间为1984年4月28日,但仅仅三天之后,解放军便达到了既定目标,取得了战斗的成功。

而我们今天要讲的,主要还是收复者阴山之战,以及在这场收复之战中担任主角的廖锡龙将军。提起廖锡龙将军,大家都知道他是大名鼎鼎的上将,曾担任过解放军总后勤部部长。

但鲜为人知的是,廖锡龙上将可是解放军进入上世纪九十年代末,二十一世纪初,主要领导人里面少有的亲身参加过战争,并担任过军事指挥的将领,其中收复者阴山之战,更是廖锡龙的成名之战。

当时四十四岁的廖锡龙,正是解放军第11军31师师长,而在收复战役爆发之前,他更是被军区首长给予厚望,最终才将如此艰巨的任务交付在了他身上。

当然者阴山要想成功收复,也不是一件轻松的事情,早在1979年对越自卫反击战后期,越军乘着解放军撤退之际,便强行占据了这里。

此后的越军,依托山势,在者阴山修建了大量军事堡垒,除此之外,越军根据者阴山特殊的地形环境,有着严格的火力部署,这无疑增加了攻坚的难度。毫不夸张的说,解放军是拿自己的血肉之躯,去攻打一个军事要塞。

所以解放军要想成功拿下者阴山,务必得制定周密的作战计划,对于敌人的每一个火力点,都要有针对措施,所以这就极其考验师长廖锡龙的指挥能力,也包括他的抗压能力。

而廖锡龙当时的压力还是很大的,因为者阴山收复之战,是晚于老山收复时间的,所以师长廖锡龙无疑就有了一股无形的压力,一方面他听说老山打的很壮烈,部队遇到的困难也不少,所以他对于作战进程是否顺利充满担忧。

其次廖锡龙身为师长,肯定要为全师将士生命负责,而目前31师里面,实战经验丰富的老兵不多,有很多战士缺乏具体的实战经验,所以这就让廖锡龙极其担忧部队出现过大的伤亡。

针对这种情况,廖锡龙能够做的,便是在作战计划上充分发挥,做到万无一失。而廖锡龙将军本人,他是一个从底层战士成长起来的解放军将领,他有着六年的普通战士生活,以及长达十四年的基层军官生活。

这些过去的岁月,虽然没有冲淡他对部队的热爱,但也让他明白了战争的残酷,所以在收复者阴山之前,廖锡龙内心便给自己定有一个目标,这便是以最小的代价,换取最大的胜利。

战斗在1984年4月30日早晨终于打响了,随着攻坚部队各就各位,第一轮炮火很快向敌军打了过去,紧接着,主攻团便迅速排雷前进,向敌军阵地发起进攻。

在经过五个多小时的激战后,31师在师长廖锡龙的指挥下,战斗进行得相当顺利,对者阴山进行了全线收复。不过在战斗正式打响之前,却发生了一件意想不到的事情,这算是收复者阴山时发生的一段小插曲。

原来部队后来发起进攻的时间点,是晚于原来的作战计划的,而当时天下大雨,部队行动迟缓,正是在这种情况下,廖锡龙在关键时刻两次将作战发动时间推迟了二十分钟。

最终也正是这两次推迟,一方面让解放军战士有了充足的准备,一方面避免了组织进攻的混乱,可谓随机应变的典范,这也更加体现了廖锡龙体恤士兵,用最小代价换取最大胜利的军事原则。

值得一提的是,在者阴山收复战之前,31师的组织科长未雨绸缪,为了让战后牺牲的将士不至于抛尸荒野,所以提前准备了棺木两百口。

而这些棺木也是不好寻找的,组织科长可谓费了大力气,但就在他将这件事情,向师长廖锡龙汇报的时候,却遭到了廖锡龙的批评。

因为廖锡龙听完组织科长的汇报后,他非常不高兴,甚至对这位出于好心的部下发了火,并且他言语激动,一脸严肃的向31师组织科长说道:“这次作战,如果用200口或150口棺材来埋葬我们的战士,我看,我这个师长应该撤职!”

其实廖锡龙师长的这句话,只有一个意思,这便是此次作战,伤亡是一定会有的,但绝对不会多。而组织科长准备的两百口棺木,其实在一场即将爆发的恶战面前,并不算很多。

不过廖锡龙师长,却有自己的底气,换句话来说,他认为自己身为一个师长,如果让此次战斗,出现了像组织科长准备棺木数量的那样伤亡,他宁愿被撤职。

最终这位组织科长,听到师长这样说,只好退掉一百口棺木,只预备了一百口,当然这位组织科长的初衷是好的,他的任务就是准备战后的抚恤工作,为牺牲将士置办身后事,这也是他的责任。

说到这里,或许有人会产生疑惑,战场上的伤亡是没有人可以说得准的,这也是无法预测的,那么奉命收复者阴山的廖锡龙,为何有如此底气呢?

事实其实也像廖锡龙预料的那样,这场战斗我军阵亡人数不到百人,可谓以最小的代价换取了最大的胜利。而在战斗结束后,便有人向廖锡龙将军提问原因,他究竟是怎么断定解放军收复者阴山伤亡人数的呢?

而这个问题,廖锡龙将军曾亲自有过解释,他对别人说道:“我们人民解放军的任何一个师、团,都可以把者阴山从越军手里拿下来,问题是看谁的伤亡小,消耗小。”

廖锡龙将军的这番回答,其实透露出了不少信息,首先他肯定了解放军的作战能力和执行力,其次他也间接告诉人们,自己带的队伍,就是能用最小的代价,换取最大的胜利,这更是他的底气。

在众人得到廖锡龙解释的时候,大家更是给予了这位传奇将军热烈的掌声,然而此时的廖锡龙,内心还是痛苦的,尽管他取得了最小的伤亡,但他的士兵,却仍有一部分,永远回不来了。

而埋葬31师牺牲英烈的陵园,就曾有过廖锡龙将军的身影,他在战斗结束后,便和其他战士,一起为这些牺牲英雄修建墓地,为他们做一些力所能及的事情。

时间来到同年9月份,随着老山、者阴山的收复,我方可谓是给了越南一方沉重一击,作为大功臣的廖锡龙,凭借此战果断而又出色的表现,以师长的身份,进入了中央军委主席邓小平同志的视线。

或许是源于对将才的欣赏,邓小平同志很快便签署了一项任命,这便是廖锡龙升任11军军长,当然这可是实打实的战功晋升,没有一点水分。

故事到这里也远远没有结束,廖锡龙将军的军事生涯更是没有止步于军长,此后他又相继担任过成都军区司令,解放军总后勤部长,继续为祖国奉献着自己,直到退休。

而现在的廖锡龙老将军,也已经八十一岁高龄,在他经历过的这八十多年里面,也正是新中国从积贫积弱到富强自足的一个阶段,他亲身经历并且参与了这一切,堪称是共和国的真正脊梁。

廖锡龙,这个从贵州思南大山里走出来的共和国上将,他年少清贫,但最终在军队的大熔炉里,实现了自己的价值,更是凭借着自己的努力,成为了将军。

所以廖锡龙上将让人佩服的地方,不仅仅限于他的战功,或者是他将军的身份,简而言之,就他所有的人生经历,更是值得我们普通人敬佩的。

最后,再一次向廖老将军致敬,他的一生,注定是波澜壮阔的一生,共和国离不开像他这样的人,人民更是离不开像他这样的将军!

上一篇:王翦掌握60万大军,如果他谋反,会是什么样的下场?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯