为争夺一块土地,两国爆发战争,而这块土地原本竟是中国的

在古代和近代的历史中,世界上各个国家因为争夺土地而爆发的战争数不胜数。二十世纪初期,有两个国家也因为争夺土地爆发了战争,离谱的是,这块土地还是属于中国的。这其中到底发生了什么呢?

一、库页岛的地理环境

这块土地就是库页岛,它在我国的历史上也被叫做苦叶、苦兀等名,日本称它为“北虾夷地”。

库页岛位于欧亚大陆的东北部,黑龙江入海口的东南面。它的东边是鄂霍次克海,西边通过间宫海峡和我国大陆地区相望,南边隔着宗谷海峡和日本的北海道相望。

现在的库页岛是俄罗斯的最大岛屿,属于萨哈林州管辖,因此库页岛的俄译名为“萨哈林岛”。库页岛的总面积约为7.64万平方公里,大约是我国台湾的两倍,当地常住人口约为49.3万。

库页岛境内主要可以分为两个大的地形板块,库页岛北部的地形主要以丘陵和山地为主,地势相对较为平坦,南部则是由东萨哈林山脉和西萨哈林山脉组成,最高峰是洛帕季纳山,海拔高度达到了1609米。

库页岛绝大部分地区都属于温带季风气候,它是亚热带和温带之间的过渡气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,年平均气温大多都在0摄氏度以上。当地降水量较多,其中平原地区年平均降水量在600毫米左右,山地的年平均降水量可达到1200毫米。

库页岛在历史上长期被我国直接或者间接统治。1689年9月7日,中俄两国签订的《尼布楚条约》中,也规定了黑龙江以及乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都属于中国管辖。但现在库页岛却属于俄罗斯的领土范畴,这其中发生了什么呢?

二、日本和沙俄爆发战争,争夺的竟是属于中国的领土

1858年,中俄之间签订了《瑷珲条约》,1860年,在第二次鸦片战争失败的清政府,和沙俄又签订了《中俄北京条约》,这个条约中有一条内容就是让清政府确认了《瑷珲条约》的合法性,并割让黑龙江乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方公里的领土。

在此之后,库页岛就成为了沙俄的领土之一,但是从库页岛的地理位置可以看到,它的南边隔着宗谷海峡和日本相望,因此库页岛离日本距离也不远。而日本作为一个岛国,资源匮乏,并且野心勃勃,所以日本也就开始了对外扩张势力的进程,而它们首当其冲的目标就是库页岛。

日本想要占领库页岛还有一个原因,就是在17世纪时,日本就已经派遣国民进入了库页岛,同时沙俄也派出了移民进入库页岛。因此,在沙俄占领库页岛时,库页岛内还有一些日本人。

1904年,日本和沙俄为了争夺我国朝鲜半岛和东北地区爆发了战争,而它们所争夺的地区中就包括库页岛。1905年8月10日,日俄双方在美国的朴茨茅斯举行和谈,同年9月5日,两国签订了《朴茨茅斯条约》,随后开始了对库页岛的南北分治。

后来在1917年时,俄国爆发了十月革命。在这种情况下,日本趁机将库页岛全境全部占领。但1945年日本在二战中战败,也就丧失了对库页岛的话语权。最终在1951年,日本在《旧金山合约》中放弃了库页岛南边的主权。那库页岛的地理位置究竟有多重要,为何日俄两国都如此重视它呢?

三、库页岛战略位置的重要性

首先,库页岛的面积比较大,它大约有两个台湾那么大,即使是在国土面积最大的俄罗斯,它仍是俄罗斯境内最大的岛屿。

现在日本的陆地面积也只有37.8万平方公里左右,因此库页岛的面积就大约是日本陆地面积的五分之一左右。

而对于俄罗斯来说,虽然它们的国土面积非常大,但位于北亚的西伯利亚地区内有很大一部分领土,气候环境都十分恶劣,甚至有些地方是无人区,因此它们也需要更多的领土。

其次,库页岛的地理位置极其重要,它位于黑龙江的入海口的东南方向,西边和俄罗斯相连,南部和日本隔海相望,处在中日俄三国的中间位置。并且它三面环海,现在的库页岛南部和西部分布着很多港口,因此它还是个比较重要的海上交通枢纽。

最后,库页岛上的资源也十分丰富。

第一,库页岛上有超过六千条河流以及一千六百个湖泊,水资源十分丰富。此外,库页岛上还拥有众多的沼泽地。第二,库页岛上森林资源十分丰富,并且种类非常多。主要有萨哈林冷杉、鱼鳞云杉、落叶藤本松等。

另外,库页岛上还有两种非常重要的资源,并且储量较为丰富,这两种资源就是石油和天然气。

2003年时,,在库页岛北部已探明的石油储量就已经达到了70亿吨,这个储量是十分惊人的,我国最大的大庆油田的石油储量大概也只有这么多,而这还没有算上库页岛北部的石油资源,不仅如此,库页岛的天然气储量也接近2.8亿立方米。

除了石油和天然气资源以外,库页岛南部的煤炭储量也达到了一亿吨左右,并且年产量大约在100万吨左右。

但这样一个战略位置极其重要的岛屿现在却不属于我国了,这对我国来说是一个巨大的损失。

不过库页岛的失去也让我们深刻认识到了落后就要挨打的道理。现在我国已经富强起来了,虽然库页岛想要再收回来并太现实,但是我国可以让现在所拥有的领土不再丢失。

上一篇:收复者阴山,31师备棺木两百口,廖锡龙发火:若有这般伤亡我撤职
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不专业警眷的有感而发

    跟我们家警察大人,是在柴犬上认识的,说真的,警察本来真的不在我的食谱上,身为平常在路上看到警察,总是低头快步通过的良民百姓,我的人生跟警察这款生物,根