北洋军阀之间的潜规则:战败不要紧,只要通电下野,便无杀身之祸

1911年辛亥运动爆发,袁世凯借此机会威逼清朝末位皇帝溥仪退位,至此清朝正式走向灭亡。辛亥运动推翻了皇帝制度,冲破了封建思想的禁锢,促进了我国人民群众思想的解放。此后袁世凯顺应民心任职大总统。

不久袁世凯因恢复帝制而被我国人民群众指责,最终在指责声中与世长辞。袁世凯去世后后,其手下的北洋军阀各大军系纷纷群起而争,在当时该制造了不少坊间趣事。当时流行这一个潜规则:“战败不要紧,只要通电下野,便无杀身之祸!”

一、北洋军阀群起而争

自古以来我国就有不少能人将相,为获得权势地位他们群起而争,民国时期的北洋军阀也不例外。1911年袁世凯借辛亥运动爆发的机会,逼清皇帝溥仪退位。溥仪宣布退位之后袁世凯顺应民心,建立了北洋军阀,成为了民国时期大总统。

不久,野心勃勃的袁世凯宣布恢复皇帝制度。此时我国人民群众因受新思想的影响,被袁世凯出尔反尔的行为彻底激怒,展开了全国性的谴责活动。很快袁世凯在全国人民群众的谴责声中与世长辞,结束了自己为期80余天帝梦。

袁世凯去世后他手下的各路北洋军阀军系,为争夺权势地位,纷纷群起而争。此时中国局势动荡不安,内忧外患,外有其他国家虎视眈眈,内有军阀混战,人们群众生活在无尽战乱的恐惧之中。

当时北洋军阀由段祺瑞的皖系军阀,张作霖的奉系军阀和吴佩孚、曹锟二人的直系军阀为代表。1902年北洋军阀中流行着一种潜规则:战败不要紧,只要致电下野,便无杀身之祸。同年吴佩孚和张作霖联手,对段祺瑞发起了突然攻打。

二人和段祺瑞的军事力量相差悬殊,最终段祺瑞战败,无奈之下他宣布通电下野。随后前往曹锟的驻扎之地天津居住。为什么段祺瑞会选择在战败之后前往自己对手曹锟所在之地居住呢?

那是因为群起纷争战场无眼,谁也无法保证自己会不会是下一个战败的人,因此他们总会给自己的对手留有余地。当时北洋军阀中还有一个不成文的规定,那就是在战场上不可以对自己的对手下死手,要为对手留一线生机。

其次曹锟虽然驻守在天津,但段祺瑞的住宅是在九国租界。即使曹锟此时权势地位无人敢轻易动摇,他也不敢轻易的惹怒外国人。

再有北京和天津相隔不远。一旦北洋军阀其他两大军系发生战争。那么段祺瑞就可以趁此机会坐收渔翁之利,重新建立自己的皖系军阀。不得不说,段祺瑞真是一个深谋远虑的将相其才。

二、曹战败张成最终赢家

能成为能人将相的都是有勇有谋的军事奇才,这点从张作霖和曹坤联手不费摧毁之力打败段祺瑞,消灭皖系军阀的举动上就可以看出来。段祺瑞的战败让张作霖和曹坤二人成功减少了一个强有力的对手。段祺瑞失败之后,张作霖和曹锟二人开始了最终权力的争夺大战。

张作霖和曹锟进行了为期两天的激烈战争。虽然张作霖的部队。武器先进,实力很强,可在此次战役中还是败给了曹锟。无奈之下,张作霖只好选择撤兵,回到了自己的东北驻扎地。张作霖有勇有谋,戎马一生,他失败的战役少之又少。

为此此次战役战败后,张作霖气愤不已,他下定决心要挽回自己战败的颜面。此后张作霖开始不断加强优化军事演练,征集更多的优秀军事奇才,筹集大量的先进武器。1924年,张作霖成功将自己的军队打造成了北洋军阀中战斗力最强,武器最先进的一支强有力的队伍。同年,段祺瑞在韬光养晦了几年之后重出战场,主动对曹锟发起了进攻。张作霖趁此机会,公开在报纸上发表声明,指责曹锟。随后借助支援段祺瑞的名义,公开带领军队参与到曹锟和段祺瑞的战争之中。

为确保此次战役的胜利。张作霖进行了精心谋划。他先是秘密联系到在曹锟和吴佩孚麾下任职的冯玉祥。说起冯玉祥,他早年间加入吴佩孚麾下,他对工作尽心尽力,恪尽职守。

可在吴佩孚成功打败段祺瑞掌握权势地位之后。为巩固其权势地位,大规模的提拔自己的亲信,铲除自己身边的异己。冯玉祥也因为此次行动而受到了吴佩孚二人的排挤。因此任劳任怨的冯玉祥开始对吴佩孚二人心生不满。

早年间冯玉祥又受孙中山先生新思想的影响,决定必须要推翻北洋军阀,建立为人民群众办实事的人民队伍。所以在张作霖秘密联系他时,他毫不犹豫的答应了张作霖的要求。

同年10月。张作霖连同段祺瑞和吴佩孚的军队在山海关地区打的难解难分的关键时刻,冯玉祥突然在北京宣布投靠张作霖。并带领自己的手下囚禁了曹锟,成功掌握了曹锟的权利。此时在战场上的直系军阀队伍,收到了前方传来的消息,军心大散。轻而易举的就败给了张作霖段祺瑞二人。

此后,张作霖、段祺瑞、冯玉祥三人在北京建立了临时工作机构。不久,冯玉祥因为在工作中受到同事们的排挤,被张作霖派去西北任职。1925年,我国掀起了反帝风潮。因冯玉祥对此次运动公开发表赞同言论,让张作霖和段其瑞心生不满。

1926年他们派其手下部队对西北军的冯玉祥展开猛烈的包围攻打。无奈之下,同年1月,冯玉祥宣布通电下野。至此,张作霖成为北洋军阀最终的赢家。

总结:

不久我国各地掀起了运动风潮。北伐军队带领队伍多次战胜张作霖部队。1928年成功占领北京。无奈之下,张作霖为保全生命决定撤回东北。在撤退路上被北伐军队的武器炸中与世长辞。1928年,张作霖长子张学良继承其父亲衣钵,建立新的军队,至此北洋军阀终结。

即使民国时期,北洋军阀群起而争,但他们始终以潜规则为准则,对手战败后,只要公开宣布通电下野,便可获得一线生机。我想这是北洋军阀对待自己曾经出生入死的同僚的最后的保护和尊重。

上一篇:为争夺一块土地,两国爆发战争,而这块土地原本竟是中国的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 大四实习询问

    我目前大三,对于未来真的很迷惘,不知道该往证券还是银行走,学校有跟板信银行合作,刚收到通知正取了,实习是一年,我原本想要等其他厂商面试完再选择要去哪