中国历史上五位太子超长待机,未能登基

越是帝王家,亲情越是淡薄。反倒是普通人家,亲情反而更加浓厚。自古以来当儿子难,当皇帝的儿子尤其难,当太子更是难上加难,如果当一代雄主的太子那就是天下第一难事了。如果表现得过于平庸,会被老爹认为无能,后面还有一群虎视眈眈的兄弟,但反之,各个方面如果表现得过于杰出,英明果敢。又会被皇帝认为有觊觎之心,你这个逆子是不是盼我早死。由于皇帝这个地位太具有诱惑力了。父子相残比比皆是,如果老皇帝也是“非法”登基,一般对太子的行为尤为戒备。而如果太子不能平安顺利登基,结局一般都会很惨,无一善终。

英国查尔斯王子当太子七十年还没有登基,如果在中国早就疯了。自古皇帝不好当,太子更是不好当。虽然离帝位就这一步之遥,但在没有登基之前一切都是零,随时都有翻车的可能性。这事情还急不得,因为上面那位还想多干几年。如果能最终能熬上皇帝也算没白熬,就怕自己没熬过亲爹,自己先挂了的。这样在历史上的太子几乎历朝历代都有。但最悲催的就是下面这五位超长待机的太子了。

大隋开国太子杨勇,为太子二十年被废。杨勇是隋文帝杨坚长子,母为文献皇后独孤伽罗。开皇元年(581年),杨坚登基第三天册立皇太子,参决军国政事,联姻于左仆射高熲。杨勇被废不是个人能力问题,事实上杨勇并无太大过失和错误,就是一个花花大少而已。杨勇的生活奢华,让杨坚比较厌恶。再就是杨勇宠爱侧妃,不喜欢太子妃元氏,让母亲独孤皇后不满。失去父母信任是杨勇被废的主因,史载杨勇“品德不修,骄奢淫逸”这显然是杨广的构陷了。公元600年,杨勇被废,公元604年,隋炀帝杨广赐死杨勇。死时应该不超过40岁。

唐玄宗李隆基太子李瑛,为太子二十三年被冤杀。李瑛是唐玄宗李隆基次子,母为赵丽妃。开元三年(715年)正月,册立为皇太子。首先是由于母亲赵丽妃早逝,又因受武惠妃和驸马杨洄的构陷造反。武惠妃派人欺骗太子李瑛说:“宫中有贼,请带上甲兵进宫搜查。”太子没有怀疑,便率甲兵入宫。武惠妃又对李隆基说:“太子等人谋反,已经带甲兵入宫了。李隆基自己是“政变”上台,对于此事尤为敏感,在没有调查清楚的情况下,就将李瑛坐罪赐死。时年31岁。此事名义是武惠妃构陷,实际就是李隆基想换太子,因为武惠妃构陷实在是太浅白。

在所有的太子里最可惜的就是明太祖朱元璋的太子朱标了,为太子父慈子孝。这是朱元璋最寄予厚望的太子了。如果不死,历史完全可以改写。朱标是明太祖朱元璋长子,母亲是马皇后,明惠宗朱允炆之父。洪武元年(1368年)正月立为皇太子,为太子二十五年病逝,终年37岁。朱元璋与太子朱标的关系,放眼整个封建王朝,也是最佳帝王父子了。而且朱标为人宽和仁厚。只能说真的很可惜。

汉武帝太子刘据,汉武帝刘彻嫡长子,为太子三十一年。汉宣帝刘询祖父,母为皇后卫子夫。刘据在七岁的时候,也就是在元狩元年(前122年)立为皇太子。应该说,刘据当时的势力很强,自己深受父亲的喜欢,母亲卫子夫统领后宫。舅舅卫青是大将军,这个太子之位应该是无人撼动。但谁也不会想到汉武帝如此长寿,卫青早死。又加上汉武帝多疑和迷信,迫使刘据造反失败而被迫自杀。终年37岁。但万幸的是,他的孙子登基,帝系一脉又回到他这一支。

超长待机最长的就是康熙的太子胤礽了。胤礽是清朝以及中国历史上最后一位经过公开册立的皇太子。两度太子总计三十八年。康熙第二子,母为仁孝皇后赫舍里氏。胤礽刚满周岁时即被确立为皇太子。胤礽最大失败就是待机时间太长,近四十年的太子之位换谁都得疯,胤礽历史评价不低,自幼即聪慧好学,文武兼备,数度监国,治绩不俗。胤礽应该感慨,老爹啊。你太能活了。胤礽的结局也算善终。雍正二年(1724年)幽死,享年五十一岁。

我是清水阿娇,历史的守望者。期待你的关注和点评。

上一篇:北洋军阀之间的潜规则:战败不要紧,只要通电下野,便无杀身之祸
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯