1980年,三杨中的老大哥,接替邓公担任总参谋长,79岁再次娶妻

十年动荡过后,我国几乎处于了瘫痪的状态,百废待兴。

邓小平复出之后,为了国家建设的快速发展和国家经济的尽快复苏,坚定的走改革开放这条路,这个想法得到了党中央的大力支持。

改革开放的初期,每一步都至关重要,当时的邓小平已经到了应该安享晚年的时候。

时任中央副主席的他还身兼数职,好几副工作重担压在他身上,让他有些应接不暇,工作上实在是忙不过来,所以他向党中央提出辞去总参谋长一职,重新选一位合适人来接替邓公的总参谋长职位。

总参谋长人选尘埃落定

在我军能打善战,有着卓越的指挥才能的将军不在少数,但是并不是每一个都适合参谋长的职位,总参谋长的职位比较特殊而且非常重要,出任这个职位的人各方面都需要是特别优秀的。

经过中央领导们的商议,新总参谋长的人选,主要由军委副主席聂荣臻来负责。

聂荣臻首先推选了三杨之一的杨成武将军。

杨成武、杨勇和杨得志三位将军,他们带兵打仗在军中都是出了名的厉害,而且是各有特色。另外,他们三个人的年龄也差不多,在战场上杀起敌来都是不要命的主儿,所以大家把这三人称为“三杨”。

杨成武、杨勇和杨得志

从长征到抗美援朝,这个期间的一些有名的大战役中都能寻到他们的踪迹。

最有趣的是,很多战役他们都共同参加过,可能这就是缘分吧。

从年龄上来排,杨得志1911年出生,年龄最大是大哥;

其次是杨勇,1913年出生;

杨成武最小是1914年出生的,他们三人都是十六、七岁的时候就加入了中国共产党,都为革命的胜利和新中国的建立立下了赫赫战功,成为一代开国名将。

杨成武

杨成武将军是第一副总参谋长,聂荣臻对杨成武的情况是很清楚的,他现在是副总参谋长,对参谋部的工作还是比较熟悉的。

而且身体状况也不错,同时也具有总参谋部领导的工作经验,对部队的情况也很熟悉,所以符合总参谋长这个人选的要求。

但是因为杨成武在十年文革期间,有一些军内问题还存在着不同的质疑,所以把杨成武作为下一任总参谋长的人选,受到了军中不少人的反对。

杨勇

第二位候选人是杨勇,许多军中的老同志对杨勇的评价也都不错,认为的杨勇不但很会打仗,而且还很会团结同志,在主持总参谋部的工作时非常认真负责,如果由他来接任总参谋长一职,应该是很称职的。

邓小平已经准备把总后勤部部长张震调过来协助杨勇的工作,但是就在这时,一些对杨勇不利的言论在军中传的沸沸扬扬,同时,军委的一些相关部门也接到了不少告杨勇状的匿名信。因为杨勇在工作中丁是丁卯是卯,事事讲原则,所以惹恼了一些人,他们不想让他接任总参谋长的职位,所以在关键时刻搞出这些事情。

党中央邓小平从大局考虑,还是做出了重新考虑总参谋长人选的决定。

最终,在邓小平和几位德高望重的老帅们的慎重甄选之下,接任总参谋长的最佳人选终于确定了下来,他就是“三杨”中的老大哥杨得志。

杨得志将军的革命历程

杨得志于1911年1月3日出生于湖南株洲,父亲是当地有名的铁匠。

他从小就跟随父亲学习打铁,长大以后就跟随同乡到山西煤矿打工赚钱。

1928年投身到工农革命军,没过多久就成为了一个光荣的共产党员。

他跟随部队上了井冈山,因为在每次的战斗中都表现的非常勇敢,所以在两年之后被任命为连长。

在反“围剿”的斗争过后,他又被升任为红军的团长。

在一次抵御敌人进攻的战斗中,他率领战士们在阵地上整整坚守了三个日夜,国民党的多次进攻都被成功击退,总部授予他三等红星奖章,以示表彰。

1934年10月踏上了漫漫长征之路,在强渡天险乌江时,他指挥着红1团歼灭了嵩明县城的全部守军。

随后又率领突击队强渡大渡河,为后面的我军大部队打开了通道。

1936年出任红2师师长一职,在西征和山城堡战役中又立下了汗马功劳。

抗日战争全面爆发之后,被任命为八路军的团长,为了早日把日本鬼子赶出中国,杨得志率领着部队和敌人展开了顽强的斗争。

1937年9月20日,日军攻破了灵丘县,马上就要到达平型关。

八路军总部派杨得志前往平型关附近去阻击敌人,杨得志率部在夜晚的时候,冒着大雨抵达了伏击地域,设置了伏击圈,单等着日本鬼子钻进来。

第二天早上八点左右,敌人进入了杨得志部队的伏击圈,杨得志打响了平型关战役的第一枪。这次战斗歼灭了1000多名日寇,对敌人而言,这绝对是一次歼灭性的打击。

1938年被任命为代旅长,他与滑县与兄弟部队合力歼灭了当地的伪军部队,在平汉路和漳河一带创建了革命根据地。

1939年成为冀鲁豫支队的主要领导人,对冀鲁豫地区的民众大力宣传抗日救国思想,激发当地老百姓的爱国热情,得到当地群众的支持和理解之后,冀鲁豫抗日根据地成功的创建了起来。

1940年的时候,杨得志又被晋升为冀鲁豫军区司令员,组织军民一起通过游击战的方式,有力的打击了日伪军的嚣张气焰,多次粉碎了敌人大扫荡的计划。

1944年回到延安,为延安的保卫工作做出了杰出的贡献。

在解放战争时期,在1947年的时候,被任命为晋察冀野战军司令员的杨得志,在战场上和国民党反动派较量时,多次把敌人打的丢盔卸甲,对成功扭转晋察冀边区的战局起到了决定性的作用。

1948年5月份率领部队在平津战役、太原战役、兰州、宁夏等战役中均打出了共产党军队的威风,让国民党部队闻风丧胆。

在解放石家庄的战役中,杨得志又大展身手,把仗打出了超级水平,充分展示了他不同寻常的指挥才能。

1952年2月份,杨得志率部入朝参加了第五次战役,在著名的上甘岭战役中,他也参与了指挥战斗。因为杨得志将军为我国的解放事业做出了巨大的贡献,所以于1955年被授予上将军衔。

1979年杨得志在指挥中越战争中,以自己多年的抗战经验,给了入侵者沉重的一击,狠狠教训了一下越南这只忘恩负义的白眼狼。

1980年3月份,经党中央决定,邓小平把总参谋长的重任交给了杨得志。在邓公的大力支持和鼓励下,杨得志又走上了全新的重要工作岗位,为部队的建设继续发挥余热。

老将军79岁续娶新妻

1989年杨得志的妻子申戈军不幸去世,这样杨得志悲痛不已。

他和妻子患难与共,一起经历了战争的风风雨雨。

申戈军于1918年出生在河北魏县,虽然家庭不是很富裕,但是在明事理的父亲的支持下,她经过努力学习,考上了一所女子师范学院。

在上学期间受到革命进爱国思想的影响,在抗日战争爆发之后加入了冀鲁豫边区妇女救国会。后来经杨得志一个朋友介绍和杨得志认识并相恋,于1940年正式结为夫妻。

结婚后,申戈军也进入了八路军部队,开始和丈夫杨得志并肩战斗,俩人踏着革命的炮火一路走到了和平年代,夫妻感情深厚。

妻子的突然离去样杨得志很受打击,为了缓解失妻之痛,他把全部精力投入到了工作中。

在杨得志79岁那年,经人介绍认识了第二任妻子石莉,她曾经是部队文工团中一位出色的舞蹈演员。也许真是缘分吧,他们很久之前其实是见过一面的,不过,当时他们肯定没想到N多年之后会走到一起成为夫妻。

杨得志的儿女们因为都忙于工作,很难抽出时间陪伴父亲,所以对于父亲这段黄昏恋,都很赞同。

石莉和家人

杨得志和妻子石莉结婚之后,在石莉的陪伴和精心照顾下,他逐渐从前妻去世的悲痛中走了出来,心情好了起来,身体也慢慢的好了起来,他和石莉共同生活大概四年的时间,这段时间还是挺幸福的。

但是好景不长,1994年的时候,杨得志因病逝世,享年84岁。

结语:

杨得志将军戎马一生,他的人生充满了传奇色彩。他凭着一颗赤诚的爱国心和坚强的革命意志,在战场上把生死置之度外,杀敌无数。

他凭着卓越超强的指挥能力,在多次战役中取得可喜的胜利。他对革命无比忠诚,对工作认真负责,所以邓公才敢放心的把国家重要政务交到他的手中。

上一篇:成吉思汗驭人手段高深莫测,但标准只有一个,现在依然被广泛应用
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯