1986年上海某大学扫地大爷,因获先进暴露身份,竟是某空军副军长

神秘的扫地大爷

1986年,同济大学一则表彰卫生文明先进奖的公告在张贴后,很快就在社会上引起了轰动。

公告中表彰的对象是同济大学某位负责打扫宿舍的大爷,这位老人外表平平无奇,每天起早贪黑地来学生宿舍打扫卫生。因为他的努力,同济大学在这一年被市政府评选为“卫生文明先进单位”。

这是同济大学第一次荣获这样的荣誉,学校领导们非常高兴,这才特意张贴公告表彰这位扫地大爷。

正是因为这次表彰,暴露了这位扫地大爷隐藏已久的身份,不仅引来无数记者采访,最后连市领导和空军司令部都被惊动。

这位扫地大爷究竟有何身份?

为何能引发如此轰动呢?

前途无量的解放军战士

这位扫地大爷名叫蒋道平,是同济大学在1983年专门聘请来的清洁工。

他每天早上都会像学校的教授们那样,骑着自行车早早来到学生宿舍,拿着扫帚在宿舍里到处打扫。有时遇上特殊情况,老人往往要工作到半夜才离校。

当时的同济大学宿舍卫生状况很差,不管学校找过多少清洁工,总是治标不治本,每次清理干净了,很快又会变得脏乱差。

但是这位蒋道平大爷到来后,他不光会将宿舍里的卫生打扫干净,还会挨个找宿舍的学生谈话,耐心的劝说他们改变原有的不卫生习惯。由于他总像家中长辈们那样和蔼可亲,学生们都很爱听他的话,还亲切地称呼他为“蒋大爷”,或者“扫帚大爷”。

要不是那则表彰公告的出现,学生们都不能想到,这位看起来平平无奇的老人家,竟然还是有着隐藏身份的军中高人。

事情还要从战争年代说起。

蒋道平是安徽嘉山人,1930年出生在一户穷苦人家,可以说他的整个少年时期都是在日寇的战火侵扰下度过的。

侵略者战火制造的一桩桩惨案,给年少的蒋道平留下不可磨灭的印象。他早早立志参军,当解放军从他家乡经过时,他还偷偷瞒着父母,跑去征兵处报名。

征兵处的负责人看到蒋道平时有些将信将疑:“你还没成年吧,也想上战场吗?”

年仅16岁的蒋道平仗着自己长得比同龄人壮一点,谎报了两岁年龄嘴硬:“我成年了!我能当兵!”

负责人见蒋道平的语气坚决,还是留下了他。

此时的蒋道平虽然参加了解放军,却对革命毫无了解,只是凭着一腔热血,想要找到能为国效力的机会。他来到部队后,才发现战争非常的残酷,前一刻还在与你聊天欢笑的战友,下一刻可能就要与他生死相隔。

而且当军人不仅要能行军打仗,还要接受思想教育,学习文化知识。于是蒋道平便在随军打仗的途中,一边学习文化,一边加强思想教育,既了解了革命,也渐渐坚定了对党和国家的理想信念,逐渐成长为了一个合格的军人。

有一次蒋道平随部队经过安徽,就从家门口走过,他却没有机会回家看望一下家人。当年他是瞒着家人参军的,他的母亲整日在家挂念着儿子,一听说儿子所在的部队经过家乡,她连忙找了过去。

见到许久未见的儿子后,母亲激动不已,好说歹说劝着儿子跟自己回家。蒋道平看着衣衫褴褛的母亲心疼不已,把身上所有的钱都给了母亲,含泪磕了三个头,毅然转身跟着部队继续行军。

他参加过很多著名战役,比如孟良崮战役和淮海战役,立下了不少功劳,其中就包括1次二等功和4次三等功。随着他立下的战功越来越多,蒋道平在军中的职位也渐渐变高,等到他19岁的时候,已经成为了参谋长,配得上一句“前途无量”。

解放战争结束后,蒋道平依旧没有返回家中。他在1950年8月被挑选到航校中学习飞行。

说到学习,这其实才是蒋道平最擅长的事。他年少的时候是家乡有名的神童,有着极强的学习天赋,不管做什么,总是一点就通,学什么都上手很快。

当地的国军头目听说了他的事迹后,还想把他带走培养成能为国军政府效力的人才,但被蒋道平深明大义的父母拒绝了,这才给了他后来加入解放军部队的机会。

也正是由于这份天生的学习能力,蒋道平被挑选到了航校,从零开始接触驾驶战机的飞行技巧。不光是蒋道平在这方面的知识无限接近于零,当时一穷二白的新中国在空军事业的底子也非常单薄。

而与之相反,美军拥有当时世界上最先进优越的装备,在与志愿军开战时,经常派遣战机来到志愿军阵地上轰炸。众所周知,志愿军前期作战时前线物资时常出现短缺的问题。

这倒不是志愿军后勤没办法提供充足物资,而是美军经常仗着志愿军没有有效的制空武器,派出战机轰炸志愿军的运输线,导致大部分物资都在运输途中被炸毁了。

为了遏制美军嚣张的气焰,国家加紧了对空军事业的建设。蒋道平在1950年开始在航校学习,等到1952年12月便被派去了朝鲜战场。此时,蒋道平只有20个小时的飞行经验,还是所有飞行员中最年轻的那一个。

但是让人没想到的是,就是这个缺少实战经验的年轻人,在来到战场之后,第一次驾驶战机参加空战,就在掩护我军其他飞机降落时,先后将4架美军飞机击落了。

当时蒋道平一度以一打三,在率先击落了其中一架敌机后,另外的两架美军战机飞行员竟然误以为志愿军的飞行员是个高手,打都不敢打,吓得转过头就往回跑。

他出色的表现也让空军领导们非常激动,愿意给这个难得的人才充分的学习机会。于是蒋道平便被安排回国,在沈阳北陵机场志愿军空三军继续学习深造。在这里,蒋道平主要学习的是飞机放单飞必须掌握的飞复杂技术。

当时负责指导他的空三师领航主任张滋,早就听说了蒋道平在朝鲜战场上的惊人表现,对他非常欣赏。在蒋道平见面后,张滋很直白地告诉他:“你已经击落了好几架飞机,有丰富的作战经验,实际上也已经具备了飞复杂技术。”

张滋又带着蒋道平试飞了一下,让蒋道平感受一下,在安全降落后便拍拍蒋道平的肩膀,告诉他可以回战场上了:“你完全可以放单飞了嘛,回去吧,一定要为国争光啊!”

当天,蒋道平便驾驶着战机,从沈阳回到了部队。

1953年4月12日上午8点,属于蒋道平从军生涯中的光辉时刻到来了。

在这一天,蒋道平与11名战友们驾驶着战机来到清川江巡逻。恰好在这一天,美军派出了他们的“三料王牌”飞行员麦克康奈尔带队,驾驶着战机来到朝鲜水丰发电站进行轰炸。

蒋道平等战士与美军战机遭遇后,看着数量远超自己的敌机没有慌张,一边迅速给团长发去信息,一边朝着敌机飞去。当时有4架敌机在低空盘旋后,朝着碧潼方向飞去,蒋道平没有考虑太多,立刻驾驶单机向这4架敌机追了过去。

在敌机飞到龟城北时,蒋道平的团长带着支援赶到了,敌机立刻掉头改朝黄海方向飞行。蒋道平可不想放过他们,跟着转头,加大油门勇猛地追上去,在距离敌机仅600米的地方猛烈开火。

三炮齐发后,蒋道平将其中一架敌机击落。不过对方飞行员反应很快,在战机坠毁前跳机逃生,捡回了一条命。

当时志愿军所有人都不知道,这个侥幸逃生的敌机飞行员就是美军的“三料王牌”麦克康奈尔。美军觉得丢人,迟迟不肯公布这个消息,等蒋道平等人知道时,已经是四年后了。

勤勤恳恳的清洁工

在整个抗美援朝时期,蒋道平先后击落了5架敌机,还击伤2架,是志愿军中击落击伤敌机最多的飞行员。战后,蒋道平荣获了特等功,是空军二级作战英雄,受到了毛主席和周总理的亲自接见。

离开朝鲜战场后,蒋道平也没有懈怠,他在1977年升任副师长,在1978年依旧身先士卒,带头参加飞行训练,光这一年他就飞出了200多个小时,空军司令部对他嘉奖不断。等到1979年时,蒋道平便任命为了中国空军第四副军长。

只是可惜的是,过去的征战生涯给他留下了严重的伤势,蒋道平不得不在1983年选择离休。

他勤奋惯了,无法适应离休后清闲的生活,四处一打听才发现很多老战友跟他一样,根本闲不住。他们一群离休老战士凑到一起,接受同济大学的邀请,成为该校的清洁人员,勤勤恳恳工作一天,却只愿接受2块5毛钱的工资。

蒋道平在同济大学的两年时间里,整天带着扫帚在宿舍里转悠,看到不干净的地方就动手打扫。发现有违规情况,他也不立刻批评,而是找到违规的学生进行私下里的劝导,给学生留足了面子。有时发现有情绪不佳的年轻人,他还会主动与对方交心。

这样耐心体贴的老大爷,很快就受到了宿舍学生们的一致好评。大家都愿意与他一同动手,将居住环境打扫得干干净净。两年后,同济大学便被上海市高教局评选为了卫生先进单位,蒋道平也因此暴露了身份。

他的事迹不仅在学校里引起了强烈轰动,在社会上也收获了强烈的反响,记者们纷纷跑来学校采访他,就连市里和部队上的领导都对他进行慰问。

当然,社会上也有些不和谐的声音,认为蒋道平这是在炒作,不然以他副军长的身份,干嘛没事跑来当扫地大爷。这种说法自然收获了其他人的谴责,不过蒋道平倒是从头到尾都没放在心上。

蒋道平在学校里工作,与学生们接触,也尽自己所能帮助这些年轻人,这就是他在退休后想要的生活,他的愿望实现了,至于别人想要如何评判,那都是别人的事了。

直到蒋道平在2010年去世前,他在同济大学作为清洁工勤勤恳恳工作了足足30年。无论是作为空军英雄驰骋在蓝天,还是作为扫地大爷忙碌在学校,都令蒋道平感到很是满足。

战时不惧危险,不怕牺牲,英勇战斗,和平年代也不居功自傲,全心全意为人民服务,这样的蒋道平老先生是真正的英雄,值得所有人的尊敬。

上一篇:经历了万里长征之后,红军还剩多少人?看完你别不信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯