曾经的勤务兵竟和自己平起平坐,许世友想不通,一仗之后心服口服

看过电视剧《亮剑》的朋友都知道李云龙和赵刚是生死之交,但赵刚初到独立团当政委的时候,李云龙对他是有一些偏见的,认为他是一介书生,根本就不懂打仗,所以让他只管生活。但不久后赵刚就以自己在战场上的实际表现赢得了李云龙的尊重,二人也结下了深厚的友情。

这样的情节在开国上将许世友身上也发生过。1933年4月份的时候,红25师的政委平调到兄弟部队任职,新政委上任之前,许世友兼管政工工作。许世友长期担任军事干部,政工这一块对他来说完全是个陌生领域,加上性格粗犷,不愿意在琐事上下功夫,因此勉强兼任了一个多月的政委就身心俱疲。上级见许世友确实难以兼顾,就在6月份给他派了一个新政委。

为了表示对新政委的尊重,许世友亲自来到营房外迎接。然而一见面他就愣住了,这个新政委不是别人,正是自己曾经的勤务兵陈海松。陈海松是湖北大悟人,16岁参加红军队伍,给团长许世友当勤务兵。后来许世友调到红25师任师长,陈海松则留在了红12师。由于读过几年私塾,有一定的文化,加上战斗勇敢,因此陈海松进步很快,18岁就当上了团政委。

之后陈海松在战场上再立新功,特别是反三路围攻期间表现突出,给上级留下了非常深刻的印象,因此才把他派到红25师给许世友当政委。曾经的勤务兵,现在竟然和自己平起平坐,许世友多少有点想不通。但不久后爆发的万源保卫战让许世友彻底改变了自己的想法,对陈海松心服口服。

红四在川陕苏区站稳脚跟后,对四川军阀刘湘形成了极大的威胁。为了保住自己的地位,他在老蒋的支持下调集了20多万人马向红军发起六路围攻,敌我双方在战场上展开了激烈厮杀,其中以万源保卫战打得最为激烈。

当时红25师奉命坚守万源的门户大面山,川军前线总指挥唐式遵为了拿下大面山,调集了6个多旅的兵力向红25师发起围攻。敌众我寡,武器装备也不如对手,面对困境,许世友有意要考一考陈海松,就问他有何破敌之策。面对师长的问询,陈海松很快就想出了一个妙计,他决定利用万源竹子多山路险的特点,给敌人摆一个竹签阵。

陈海松先让战士们砍来竹子,削成尖尖的竹签,再把这些竹签放进桐油里炸,经过处理后的竹签一个个硬如钢硬且锋利无比。随后陈海松让战士们把这些竹签子全都插在了敌人冲锋的必经之路上。当时正值夏季,川军穿的大都是草鞋和单鞋,因此在陈海松的竹签阵面前吃了大亏,不少人的双脚都被刺破了,战斗力锐减。陈海松趁机指挥部队向敌人射击,轻松把敌人当天的进攻打退。

许世友从军以来还没有打过如此轻松的仗,他也因此对陈海松佩服不已。在陈海松和许世友的指挥下,红25师在大面山坚守了135天,为万源保卫战的胜利做出了重要贡献。战后,许世友被提升为红9军副军长,陈海松被任命为红9军政委,比许世友还高了半级。1937年3月12日,陈海松在梨园口和马家军血战时壮烈牺牲,年仅23岁。如果不是英年早逝,55年授衔的时候,陈海松至少是个上将。

上一篇:东汉洛阳城,刘秀选择在此定都
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • IG连续短片问题

    想问IG最近出了一个连续短片,我想问这个连续短片的功能,是跟限时动态一样看的到有谁看过的吗?还有我看最高秒数是可以到60秒,为什么我的预设最多好像是