皇帝问多久能胜,他答只要5年,2年后敌军败了,他却被皇帝斩了

明末时期,辽东是绝对的主战场,一代又一代的名将奔赴辽东,与后金的八旗部队搏杀,以保关内的平安。李成梁、孙承宪相继退出辽东后,辽东防线很被动,直到一个人的出现,改变了辽东的战局。他是书生身份,没有李成梁的计谋,也没有魏忠贤的政治能力,但是他有着用不尽的豪情。袁崇焕让破败的辽东铁骑重新焕发了生命力,他把热血和坚韧带进了这支部队,袁崇焕是后金的苦难主。但是袁崇焕为何而死呢,这里面有重重迷雾,更多的是冤枉。

首先袁崇焕是历经朱由校和朱由检两朝的名将,他刚开始是在兵部任职,职位不高,后来他遇到了贵人,这个人就是孙承宪。孙承宪给了他很大的支持,袁崇焕也开始逐步升官。袁崇焕的老师孙承宪经常受到魏忠贤的打击,而袁崇焕也不例外,他主政辽东的时候,屡次受太监的打击,最后走上了毁灭之路。

袁崇焕是个具有理想主义的人,他曾答应崇祯皇帝,自己会用5年的时间给对方一个结果,给大明一个答案,铲除皇太极的八旗势力。可是两年后,皇太极兵围北京,袁崇焕重创了清军,最后却落得了杀头的结果,这让辽东的士兵十分的寒心。袁崇焕被诬陷投敌,其中一个重要原因是断了一些大臣和太监的财路。毛文龙在皮岛用兵,和朝鲜做买卖,获得了大量的金钱。毛文龙在北京的家业很大,金钱很多,毛文龙每年的饷金大部分分给了太监,所以毛文龙是很多太监的摇钱树。袁崇焕杀毛文龙,断了多人财路,一些太监就开始诬陷他。

而且皇太极的骑兵打进北京城郊的时候,明军大乱,清军趁机抢走了很多钱财。宫内很多太监在城郊都有田产,皇太极的到来让太监钱财损失巨大。而且满桂的部队纪律也不好,也抢走了一些钱财,一些太监就把账记在了袁崇焕身上。崇祯对于太监的信任度远远超过了将军,袁崇焕的死,太监的诬陷是很大原因。

袁崇焕的死,自己也有责任,他杀毛文龙就是一个大的败笔。他杀毛文龙不仅刺激到了宫中的太监,也刺激到了崇祯皇帝。其次,他利用军粮和蒙古做买卖,最终让后金的粮荒解决了,此事让崇祯大怒。你要知道,明末时财政紧张,粮食不多,而袁崇焕却用军粮做起了买卖,虽然是为了买战马,但是崇祯仍然很厌烦。

其次明末时期,朝廷内大大臣还在内斗争权,多数大臣都在盯着首辅的位置。当时的首辅时钱龙锡,钱龙锡是袁崇焕的挚友,多次支援了对方。高捷等大臣,觊觎首辅之位,于是想要借助袁崇焕的怒气,斩掉袁崇焕,顺便把钱龙锡拉下马。高捷等人用总兵的官职买通了袁崇焕的心腹爱将谢尚政,谢尚政果断背叛了故友,袁崇焕已经没有了翻身的可能。结果崇祯果真上套,将钱龙锡和袁崇焕一文一武进行打压,一个斩首,一个下狱。袁崇焕没有撒谎,他的确在北京城郊击败了皇太极,而且是大胜,可是皇太极却没有给他5年的时间去抗清。

上一篇:1949年此人只是兵团政委,为何后来在55年授衔仪式上能评大将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯