天地会逃到海外,成立了一个国家,面积比两个日本大,至今说汉语

“天父地母,反清复明”,相信看过《鹿鼎记》的朋友对这句口号一定不会陌生,因为这正是小说中“天地会”的口号。

金庸小说里面的人物和组织都并非全然虚构,而有一定的历史原型,天地会也正是如此。历史上的天地会也确如小说中一般,组成人员复杂,三教九流都有,但是他们心中有一个共同的愿望,那就是口号中的“反清复明”。

只是,清廷入关以来,施政举措得当,时间过得越久,老百姓心中对明朝的印象就越淡,反清复明的希望就越渺茫。在这种情况之下,天地会中有的人便放弃了反清复明的理想,同时,他们又不愿生活在清廷的统治之下,于是便前往海外。

然而,谁也没能想到的是,他们去到海外,竟然联合当地的一些土著居民建立了一个国家,这个国家面积比日本的两倍还多,政权时间持续了一百多年。这到底是怎么一回事呢?

一 天地会始末

天地会始创于康乾时期,是清代一个非常重要的民间秘密组织。

据说天地会的创始者之一,正是郑成功的手下陈永华,也就是《鹿鼎记》中韦小宝的师傅陈近南。天地会一经创始便规定以“忠心义气”为核心信仰,同会之人,哪怕素不相识,也必须相互帮助,因此在民间流传速度很快,范围也极广。

天地会创建原因大概有以下几个。首先是清王朝是异族统治,许多汉人不甘心为成为满族的臣民,一直期盼着恢复明朝的汉人江山。其次就是社会上土地兼并严重,农民和小手工业者无以为生,只能走上了反抗的道路。其三便是天地会互帮互助的原则吸引了不少社会底层的百姓。

不过天地会由于分布太广,同时也造成了组织不紧密的弊端,不多久天地会的成员就出现了分化。

部分成员一直坚持在民间秘密活动,活动时间一直持续到了民国时期,并且还衍生出了许多的分支。在太平天国举旗反清的时候,天地会还曾经率领许多会众投奔太平天国,一起对付清王朝。

也有部分成员看见清朝的统治日益稳固,民间百姓对明朝的怀念越来越淡泊,同时,郑氏集团在郑成功死后纷争不断。他们意识到依靠天地会推翻清朝恐怕是永远也难以实现的了,于是便脱离天地会去到了南洋。

然而谁也没有想到,他们去到南洋之后,竟然创立了一个国家。

二 创立兰芳共和国

在南洋婆罗洲有一个叫坤甸港的地方,这里除了本地的土著居民之外,还有着大量的华人。这些华人有的是下南洋讨生活的民工和商人,同时也有部分天地会的成员来到这里。

这些成员当中有两个叫做陈兰伯和罗芳伯的,他们不仅参加过天地会,还曾同外国人经商,

因此,他们比一般人更具魄力和眼界。他们来到婆罗洲后不久,就因为能力出众而受到了人们的敬服。

此时,荷兰人正在侵袭婆罗洲岛,婆罗洲的土著居民和华人都深受其害,一心想要驱逐荷兰人。陈兰伯和罗芳伯提出要想对抗荷兰人,简单的联合是不够的,毕竟他们面对的敌人不是什么散兵游勇。必须要成立一个自治机构,统一调配,才能够把力量集中到一起。

于是,在陈兰伯和罗芳伯的建议和筹备之下,一个集行政和商贸与一体的管理机构诞生了,由于在组建过程中,陈兰伯和罗芳伯的能力得到了大家的一致肯定,所以他二人被推举为这个机构的领袖,这个机构也各取了他们名字中的一个字,命名为“兰芳公司”。

不过,兰芳公司虽然名义上是公司,却牢牢控制着自己管辖范围内一切军事民政,更像是一个小型的政府。婆罗洲上的其他土著酋长见识过兰芳公司的实力之后,也纷纷归附兰芳公司,请求保护。

对于前来归附的酋长,罗芳伯也是来者不拒,通通收入麾下,后来索性撤去了“公司”的称号,成立了“兰芳大统制共和国”,这也是亚洲历史上的第一个共和国。罗芳伯自己则成为了兰芳共和国的元首。

共和国的元首被称作大唐总长,这里的“唐”是当地土著居民对中国的称呼,因为中国唐代国力强盛,影响悠久,直到现在依旧有人把“唐”当作中国的代称。因此这个“唐”字也彰显了罗芳伯等人血脉中对中华故土的依赖,他们虽然已经漂流海外,另立国家,但对故乡的眷恋是难以割舍的。

而荷兰人自从知道兰芳共和国的存在之后,便一直把共和国当作眼中钉,肉中刺,那么,兰芳共和国能够对付得了荷兰人吗?

三 兰芳共和国的结局

从兰芳共和国诞生的那天起,越南人就想将其除之而后快,但是荷兰人知道兰芳共和国是由华人和当地的居民一起组成的。而此时中国的清朝正处于康乾盛世时期,在荷兰人眼中是神秘的东方强国。

荷兰人害怕大举进攻兰芳共和国会招致清朝的不满。为了婆罗洲这样一个小小的南洋岛屿去招惹一个未知且强大的东方国家,很明显是不划算的。所以,荷兰人也就收起了对兰芳共和国的觊觎之心。

可是随着清朝国力衰弱,在对外战争中一败再败,他的威慑力自然也随之减弱。而荷兰人也壮着胆子把贪婪的目光再次投向了兰芳共和国。1884年,荷兰人趁着中法战争爆发,派兵攻击兰芳共和国。

兰芳共和国的华人和土著居民虽然对外来之敌奋起反抗,却由于武器差距太大,最终还是被荷兰占领。虽然兰芳共和国被荷兰所灭,但是婆罗洲这片土地上的华人却一直坚持着说汉语,直到今天也未曾改变。

结语:

整个婆罗洲的面积之大,是日本的两倍还多。而兰芳共和国自诞生到亡国,前后经历了108年。对于一个政权而言,108年已经算是不短的时间了,蒙古人在中国建立的元朝也只有不到100年的历史。

后人或许很难想象这样一个国家是有天地会逃到海外的成员还有一些商人建立的,但是创造奇迹正是中国人的强项,过去如此,现在也是如此。

上一篇:古代女子十四五岁就嫁人,剩女还会分配丈夫,如果不嫁会怎样?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯