诸葛亮上演空城计时,为何安排士兵在门前扫地?没你想得那么简单

诸葛亮一招空城计,硬是将堵在城墙外的司马懿及一众大军吓退,而这一事情也让诸葛亮的名声大震。

可是,若回顾这一故事的时候,你是否注意到在城墙外扫地的扫地4人组。

这群人全部都是由士兵装扮,他们按照诸葛亮的命令拿着扫帚在门前扫地。

那么,他们为什么会被安排于门前?

一、空城计

空城计会出世实际上是一个意外,倘若按照诸葛亮的原有计划进行,压根不会有空城计这一险招,问题就出在了马谡身上。

战前,诸葛亮安排马谡带兵镇守街亭,但马谡生性自傲,大意失街亭。

这一差错打乱了诸葛亮的全盘计划,且最糟糕的就是司马懿已经带着敌军150000人逼近诸葛亮所在的西城,彼时,诸葛亮所在的西城只留下5000人。

这个消息在西城之内流传开来,军民全都惶惶不安,不知如何是好,只有诸葛亮捻须定神了一会儿。

回神后,诸葛亮先传下口令,安抚百姓与士兵不必慌张,然后要求他们保持现状,各自忙活手中之事,不要表现出任何异样。

得到诸葛亮的口令以后,大家纷纷安心下来,他们相信诸葛亮必然有了对策。

安顿好城中百姓以后,诸葛亮命令侍童搬来长琴,然后点上一炷香,静静坐在城墙之上开始抚琴。

彼时,接到装扮命令的士兵穿好乡民的衣服,拿起扫帚在各城门口打扫起来。

做完这一切,整个西城都洋溢着一种轻松的状态,任谁看着敞开的城门都没办法相信这是战时状态的城池。

与此同时,司马懿带着150000人兵临城下时,看到的就是这样一幕奇怪的画面。

此时的司马懿很慌乱,这个世界上只有诸葛亮可以被称为是自己的敌手,正所谓知己知彼,百战百胜。

司马懿私下没少分诸葛亮的用兵之计,可他看不懂诸葛亮在卖什么药。

令司马懿没有想到的是,诸葛亮利用的就是司马懿所谓的“熟悉”。他清楚,自己在司马懿的眼中是一个“不打无把握之仗”的人,那么司马懿又如何料到自己这样谨慎的人会真的打开城门“迎接他们”。

二、四人扫地:空城计成功的关键

没错,在这场较量当中,司马懿输给了自己的经验论。

他绝不相信诸葛亮会没有设下陷阱,所以带着150000大军迅速撤离。

直到诸葛亮的大军撤回来,司马懿才反应过来自己上了诸葛亮得当,但此时说什么都已经完成了。

在这场毫无声息的较量当中,诸葛亮能够成功绝非只凭一人,还有那城下打扫的四人士兵。你是否想过诸葛亮为何会安排他们打扫?又为何一定要安排四人在此?这一个细小的存在很有可能是空城计能够成功的重大因素。

试想,诸葛亮的空城计其实就是一场骗局。

既然要让能与诸葛亮对抗的司马懿受骗,那么这场骗局就必须足够逼真。

小说当中,司马懿曾经袒露过自己为何不带兵攻城的原因,他先是看到了诸葛亮抚琴,这种放松的状态开始让司马懿起疑心。

可是光他一个人,还不能够完全骗到司马懿,他的目光从诸葛亮下移到城门口,这个时候的“扫地人”才是让他肯定有诈的原因。

每个城门口都有4个人,这4个人对十几万大军熟视无睹,只顾着低头扫地。

西城气候干燥,容易积灰。一行人扫来扫去,把土灰扬得满天都是。

司马懿根本看不清楚城墙口的情况,他不知道那看似安静的城门背后是不是正藏着百万雄兵等着他们落网。再加上“4”这个数字发音特殊,诸葛亮也许就是在通过“4人”来告诉自己,你敢带兵闯进来,那等着你的一定会是一个死字。

看到这里再结合对诸葛亮的认知,司马懿不再犹豫,立即带兵撤离。

最终撤离的司马懿还是中了诸葛亮的计,错失这个绝好的进攻机会。

三、空城计成功的背后

其实,除了司马懿真的中了诸葛亮的计以外,还有另一种可能,那就是司马懿看破了这一切,但他选择让诸葛亮如愿。

司马懿能够带兵围堵在诸葛亮城墙之下,便能够说明此人的能力并不差。

可他最终带领众人离开,除了被诸葛亮骗到以外,还有一种可能,那就是司马懿并不想就此结束与诸葛亮的斗争。

在《三国演义》当中,这样的情感看似矛盾,实则处处都有迹可循。

人们把敌手之间的惺惺相惜视为一种“义薄云天”的感情。好比关公华容道放曹操离开,这是点明关羽以此回报曹操往日恩情,所以称呼他为“义薄云天”,那么司马懿带兵离开,让诸葛亮的“空城计”唱完,这也可被认为是司马懿的有意之举。

所谓人生难逢敌手,即便道不同不相为谋,但司马懿也由衷地佩服诸葛亮的才华。

心中存有这样的想法,便会想和对方较量一辈子。试想今日带着150000雄兵真的破了西城城池,那么日后哪里还有诸葛亮。

这种推测不是一种可能,表面上是诸葛亮的空城计奏效,但司马懿的心中也可能是另一种声音:今日放你一马,我司马懿能够带着150000雄兵堵在你诸葛亮城下一次,就能够堵你第二次,你诸葛亮也并非从不失算!

不管是哪一种可能,司马懿在日后并没有机会能够如这次一般,困诸葛亮于一城当中。二人头脑相当,但可惜追随之人并不同样。

后来诸葛亮先一步离开人世,不知道得知此消息的司马懿私下是否也感慨老对手先一步离去。他们二人终究没能亲手拿到对方的性命,司马懿心中也许会多出一丝“高处不胜寒”的孤独感。

上一篇:两万日军躲进长白山拒不投降,去向一直到今天都还是未解之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯