74师重建后首仗,中野6个纵队损失上万人,没打过74师一个旅

兵法有言胜败乃兵家常事,古往今来无数次的战争中,我们不难发现相较于风云多变的战场环境,更让人习以为常的是战争的胜败。

毕竟一场战役结束,双方必然会分出胜负,很少有平局现场产生,因此我们不应该过于计较战役的胜负,更应该在乎的是从每场战役中应该吸取的经验和教训。

就如曾经在孟良崮战役被我军全歼的第74师,他们后来经过重编后与我军的第一次交锋,实力就让人不可小觑。让中野六个纵队损失了上万人,都没有打过他们一个旅,这样的经验和教训就值得我们铭记,因为只有知耻才会有后勇,只有总结才会有成功。

无奈被迫放弃攻城的阜阳战役

1948年4月3日,中野战士在攻打安徽阜阳时,经过与敌人六天的鏖战,久攻不下。又见国军有20个旅的援军正在陆续赶来,眼看攻占阜阳已然无望便只得放弃攻城,只好撤退了。

其实早在1948年3月底,刚刚从大别山出来的中野战士们,急需一场胜利来鼓舞士气。而安徽阜阳便成为了我军的攻击之地,因为虽然阜阳是国军第14绥靖区公署所在地,但是守城的只有整编74师58旅,约9000人。

按理说我军是能够将此“吃”下的,所以在刘邓二人的安排下,第1、2、3、6纵和11纵队以及华东野战军第10纵队一同向阜阳发起进攻。

不过我方的行动被提前知道了,国民党立刻进入警备状态,连夜抢修城防工事,加紧构筑工事。从3月28日开始双方就在东关外南北两侧彻夜激战,直到3月31日伤亡惨重的20旅撤出战斗,由第1旅代替进攻,与此同时11纵占领北关准备攻城,国军组织力量反攻。

其实早在东关之战时,解放军第2旅和第20旅就杀开缺口突入城内,团长蔡鄂亚也几处负伤。奈何守在城中的58旅负隅顽抗誓死不降,导致双方的情况十分胶着,又因为国军的援军很快就要到来,为了防止反被包围我军只好放弃阜阳的攻城计划。

战后据统计,在这次的阜阳战役中我军损失惨重,仅仅攻打74师的一个旅,中野六个纵队总体来说就牺牲了上万名解放军,实在是值得我们总结和深思。

重新整编的74师

稍微了解历史的人都会知道,阜阳战役发生在1948年,按理说国民党的74在此时应该早已没有了呀,怎么突然又冒出一个74师了?74师不是应该在孟良崮战役中被我军全歼了吗?

事实上却是如此,这个74师的前身还真是当年在孟良崮战役中被我军全歼的那支队伍。但是蒋介石却一直不甘心,毕竟这可是他精锐中的精锐,因此1947年夏天,蒋介石一声令下74师开始重新整编了。

其实当年参加孟良崮战役的74师还有3个新兵教导团和1个榴弹炮营是留在大本营没有参战的,老蒋就在这个基础上,将该师归队的伤愈官兵,和一些新兵重建整编74师。

师长邱维达,下辖第51旅(旅长王梦庚)、第57旅(旅长程有秋)和第58旅(旅长罗幸理)。整编后的74师照样是全国民党内部武器装备最精良,士兵素质最优秀的一个师,而且这个师还充斥着一股“为张灵甫报仇”的气息,因此74师的整体实力是不容小觑的。

整编后的74师于1948年1月列入徐州陆军总部序列,并于1月底开赴安徽阜阳(整58旅)、整74师附整51旅驻蒙城,开始了守城之旅。

对于这个整编后的第一次与我军的交锋,74师显然是想要“一雪前耻”的,因此在这些人的眼里,对待安徽阜阳就是“不成功便成仁”,誓死不降要打出74师的“风采”。

再加上他们也有各种精良武器装备的加持,进攻阜阳的战役中,中野并没有像预期中那样拿下阜阳,反而还损失惨重,也算是造化弄人。

曾经的手下败将

别看这次这个第74师成为了中野攻打安徽阜阳的一大阻力,谁又能想到在不久之前的1947年的孟良崮战役中,这支部队几乎被我军全歼,就连师长张灵甫都被我军击毙呢。

孟良崮战役众所周知,这是一场在解放战争中有着举足轻重的战役,当时解放军在国民党军重兵集团密集前进且包围的态势下,利用敌人内部矛盾和兵团之间空隙过大的漏洞,歼灭了其精锐整编第74师及整编第83师1个团共3.2万余人。

这场战役不仅消灭了国民党的“精锐”,而且还粉碎了国民党军的“鲁中决战”计划。对当时配合陕北和其他战场作战有着决定性的意义,让蒋介石最大的进攻方向就此搁浅,毕竟自此战役后,蒋介石就下令暂停对山东解放区的进攻,重新部署战略,制定相应方针。

蒋介石也迫切地渴望再拥有一支74师这样精锐的部队,因此才有了前文74师的重新整编。

小结:

曾经作为国民党第一王牌师74师,在孟良崮战役中最终成为了一段历史,但是它并没有因此尘封,反而以另一种方式出现在了人们眼中。

曾经的手下败将成为了我军攻城的一大阻力,虽然这其中也有武器装备悬差过大的因素在里面,但是更多的是“士别三日当刮目相看”这个道理值得我们去反复品味。

没有人会一直失败,也没有人能永远成功,做人就像打仗一般,没有永远一成不变的输赢,更多的是从一次次的经历中总结经验教训,以保证自己今后将不会在上面犯同样的错误。

正所谓失败乃成功之母,只有真正经历过挫折失败的人,才会获得真正意义上的成功!

上一篇:中国历史上唯一的锦鲤皇帝,一路顺风顺水,运气好到让人难以置信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯