“双枪老太婆”覆灭记:从英雄到悍匪,她经历了什么?

1881年,一个女婴出生在辽宁省红旗沟,因为重男轻女思想作祟,她被娶了一个男性化的名字——洪文国。

清朝末年,兵连祸结,原本就已经生活困苦的老百姓更是朝不保夕,为了维持生计,许多普通人家都把女儿都当男孩子养——下地,做农活。洪文国也不例外,在经年累月的劳动中,洪文国养成了壮健的体格,顽强的精神——这也为她后来干出一番轰轰烈烈的事情奠定了基础。

到了婚嫁之年,洪文国被许配给当地一户姓赵的人家,之后,她的名字前加了夫家的姓,摇身一变成了赵洪文国。

时间一晃几十年,来到1931年,这年赵洪文国50岁,这年9月18日,日本侵略者发动九·一八事变,团并东三省。这年,无数东北各地爱国军民,揭竿而起,反抗日本殖民统治。

赵洪文国虽然是个女流之辈,也没读过书,但民族大义是深深烙在心中的,随即,特投入到反抗日本侵略者的洪流中,为了号召更多人对抗日本鬼子,她在老家创办了赵家堡小学,传播进步思想,不做亡国奴。

随着日本人在东三省变本加厉压榨,一段时间后,赵洪文国认为仅仅依靠教育是不够的,必须拿起枪杆子把日本鬼子赶出国土。于是,她拿出了半辈子的劳动心血,以学校为根据地,与儿子赵侗一起创建了抗日组织“少年铁血军”。至于枪支弹药和生活物资,也是他通过变卖家产获得的。

为了鼓舞士气,起到身先士卒作用,赵洪文国还让儿子赵侗教授射击本领,不得不说,赵洪文国与生俱来就有射击天赋,她不仅练成了精准枪法,还掌握了一项绝技——双枪射击。双枪射击,这一幕,我们在影视剧中经常看到,看起来很简单,其实,是比较难的,因为手枪本身具备一定后坐力,极其考验持枪者的协调力。赵洪文国双枪射击的本领相当厉害,在练习中,达到了百发百中的效果,由此,她也获得了“双枪老太婆”的威名。

日本鬼子获知赵洪文国的事迹后,立即派兵围剿,幸好,她事先得到消息,将所有人都安全撤离,只不过,她的家产被鬼子付之一炬。

突如其来的挫折并没有吓退赵洪文国,相反更是激起了她反抗日本鬼子的决心,她不仅积极训练队伍,还在日战区广帖传单,号召国人抗击日本帝国主义,恼羞成怒的鬼子,在汉奸伪军配合下,将赵洪文国一家以及300多村民都逮捕了。接着,鬼子就对这位老太太实行“三板斧”——威逼,利诱,上重刑。

面对穷凶极恶的鬼子,赵洪文国并不屈服,大义凛然的她不仅痛斥鬼子汉奸,还做好了牺牲的准备,幸运的是,在临刑之前,她逃出了监狱,顺带把家人,相亲也救了出来。至于,她是如何虎口脱险的,不得而知,不过,这也增加了她身上的几分神秘感,她的名声更大了。

死里逃生后,赵洪文国和赵侗开始带着少年铁血军和鬼子作战,短短几年时间里,通过伏击,敲闷棍,夜袭等作战手段,与日伪军展开了300多次大小战,击毙击伤日伪军超过4000人。这是一个令人刮目相看的战绩,伪军汉奸们听到“双枪老太婆”之名,吓得魂飞魄散。

1937年7月7日,全面抗战爆发后,赵洪文国和赵侗组织了“华北国民抗日军”,他们不仅攻破了北平第二模范监狱,释放了数千名犯人,还击落了一架日军战机。赵洪文国因此全国出名。甚至,美国人都对其大加宣传。随着,这支民间抗日队伍的声势日益壮大,规模也得到扩充,巅峰时,队伍总兵力达到了2万人。

赵洪文国个性刚烈,为了鼓舞士气,她并不一直在背后指挥全局,很多时候,她亲临一线,发挥双枪绝技,比如在青杠岭伏击战中,她率先开火,双枪齐发,6颗子弹精准击中一个日军小队长。在她鼓舞下,手下们一起开火,消灭70多名日军。这场战斗,只是“双枪老太婆”的缩影。

赵洪文国的出色表现,成功引起了国共双方主义,双方都积极拉拢这支实力不俗,威名赫赫的队伍,八路军总指挥朱德,副总指挥彭德怀先后写信给赵洪文国,邀请她加入共产党领导的抗日武装。赵洪文国接到来信后,同意了,和儿子一起带着队伍归附了八路军,他们的这支力量,被编为晋察冀军区第五支队。然而,国民党方面也没拉拢她。

1940年,赵洪文国为抗日募捐抵达重庆,引起了重大反响,蒋介石也看到了其中的价值,于是,亲自接见了赵洪文国,为了拉拢后者,蒋介石没少发糖衣炮弹,来笼络人心,又是提字相送,又和合影留念,至于高帽就更不用说了,宋美龄也在一旁搞起了双簧,称赵洪文国为“全国妇女楷模”。

一来二去,被捧得天花乱坠的赵洪文国,思想发生了巨大转变,她视蒋介石夫妇为知己,大有一种相见恨晚的样子,之后,她和儿子带着队伍投靠蒋介石,并获得高官厚禄。

1945年抗战胜利后,64岁的赵洪文国,回到北平,开始经商,凭借她之前的人脉,生意做得有声有色。

1949年,国民党大势已去,蒋介石病急乱投医,开始发动各地的土匪,豪杰为己所用,其中,名单上就包括赵洪文国。

此时的赵洪文国已经年近七旬,她本可优哉游哉的过晚年,但面对蒋介石的号召,她居然去了重庆,并散尽家财,招兵买马,试图对抗气势如虹的人民解放军。

她在四川一个叫三河乡的地方建立营地,并打出“西南反共游击军第二路靖绥司令部”的旗号。为了所谓的“反攻大业”,赵洪文国变得非常凶残,她不仅把屠刀指向了人民解放军的工作队,还把凶狠抛向了支持人民解放军的人民群众,为了立威,共有200多人死在她的枪口下。

接着,她又带着5000人的队伍进攻什邡,不过,这群乌合之众哪里是解放军对手,还没到什邡,就遭到了解放军第60军179师537团阻击,兵败如山倒,作鸟兽散——无论赵洪文国如此鸣枪都没用。

眼见大势已去,赵洪文国的第四个儿子赵连中背起她就往山里跑,之后,解放军联系到赵洪文国,希望她投降,改过自新,然而,这位固执己见的老太太不为所动,居然再次集结队伍,试图再次攻打什邡,结果是可想而知的,于是,她再次跑路,最终,在绵竹县被537团一营营长李佐军活捉。

赵洪文国被抓后,在国内引起了巨大反应,有人认为,赵洪文国抗日有功,且年纪已大,可以留下性命,甚至周总理也为她求情。有人认为,赵洪文国甘为蒋介石走狗,杀害官兵群众,罪大恶极,必须处以极刑,特别是饱受她坑害的三河乡父老乡亲,请求将她就地正法。

最后毛主席亲自批示:一定要善待其家属,被抓的家属都要无条件释放。之后,“双枪老太婆”赵洪文国被西南军区军法处枪决。

从个人经历来看,赵洪文国确实是个传奇女子,从骨子里来说,她是个深明大义的人,为了抗击日寇,她抛头颅,洒热血,舍弃家业,抛开性命,可谓巾帼不让须眉。

可她的立场和眼界决定了她的结局,为了所谓的报答“知遇之恩”,她不惜在大势已去的情况下,和人民为敌,犯下累累罪行,最终自食其果。

上一篇:大小金川之战,清朝惨胜,但是对中国的意义却是超乎想象
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>