八拜之交(上篇)

八拜之交这个成语相信大家并不陌生,指的是拜把子,兄弟姐妹用来表达朋友之间的深厚情谊。

可是你想过吗?

这八拜是哪八拜呢?

它背后又有着怎样的故事呢?今天我就来聊一聊这八拜之交背后的深层含义。

实际上八拜之交最初指的是八个方位,即东、南、西,北、东南、东北、西南和西北。

在举行仪式时,结拜的兄弟姐妹会朝这八个方向各拜上一拜,以此来告知天地和芸芸众生,他们结拜的心意是如此坚决,这便是结拜时行八拜礼的一种说法。

下面我就具体的来说一说这八拜究竟是哪八拜。

第一是知音之交。

知音之交指的是春秋时期的俞伯牙和钟子期,俞伯牙善于古琴,而钟子期善于听写,并且能够准确地分辨琴音当中所蕴含的音韵,因此这两个人便结成了好友,所谓高山流水遇知音。

俞伯牙和钟子期之间的这段深厚友谊一直为后人所称道。

第二是刎颈之交。

文景之交指的是战国时期赵国名将廉颇和蔺相如的故事,老将廉颇曾经因蔺相如完璧归赵而受宠,未居自己之上而不快,一心的想要羞辱他,而蔺相如则以国事为重,处处忍让、不予计较。

这时的廉颇深受感动,也深觉自责,后来他便向林相如负荆请罪,并且得到了原谅。

就此两人便结成了刎颈之交,成了同生死、共患难的好朋友,齐心为国效力。

第三是胶漆之交,胶漆之交指的是陈重和雷奕之间的友情。

陈重和雷奕是东汉年间豫章郡两位品德高尚、舍己为人的君子,当地太守推举陈重为孝廉,陈重先后向太守申请了十几次,请求把功名让给雷奕,但是太守没有同意。

到第二年,雷奕也当上了,这才罢休。

后来陈重和雷奕都官拜尚书郎,雷奕因为代替同时做官的一个人受罪,被罢官离去。

陈重见雷奕离去,自己也称患病,没有辞官便回了家。

因为陈重,雷奕二人形影不离。

当时的人们称颂二人胶漆之交。

第四是鸡黍之交。

鸡黍之交说的是东汉的范式和张绍之间的情谊。

范式在他乡的时候曾与张绍相约,两年之后到张绍家相会。

转眼间两年的时间到了,张绍便早早地设好宴席等候。

而他的母亲认为两年之前、千里之外的约定不一定作数,而张绍却坚决相信范式一定会来,果然范式如期而至,两个人互相饮酒,十分畅快。

古时候称款待客人的饭菜叫黍,深厚的友谊,所以就有了鸡黍之交。

上一篇:清官告老还乡,为充富翁用马拉几箱砖头,皇帝得知后:全换成真金
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 再见

    致 可爱的小柯基 仔仔:9年前的晚上祢闯进了我们系队练习的篮球场,到我们收操离开祢都紧紧地跟着我们一行人,此时我们的缘分就这么展开了,暑假时因为大