曾经统一天下的府兵制,为何在盛唐反而被社会抛弃了

府兵制,是长期盛行于中国中古时代的军事制度,该制度最重要的特点就是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。府兵制最早出现于西魏,后来经过北周、隋唐的改造和推广,到唐太宗时期达到了鼎盛,直到唐玄宗后期才被废除,历时约二百年。府兵制在中国历史上具有重要的地位,曾经为隋唐大一统提供了有力的军事支撑。本文就介绍一下府兵制的来龙去脉。

一,宇文氏创立府兵制,打造了雄视天下的关陇集团

府兵制产生的离不开北魏崩溃后的社会背景。534年,北魏灭亡,随后其关东地区被高欢控制,建立了高氏王朝(东魏—北齐),其关西地区被宇文泰控制,建立了宇文王朝(西魏—北周),北方再次分裂。两大王朝都是在六镇鲜卑的支撑下建立的,因而形成了鲜卑为军,汉族为农的局面。

高氏王朝占据地形平坦、人口密集的关东地区,经济繁荣,国强民富;而宇文朝占据相对贫瘠的关西地区,在经济上难以与之匹敌。宇文泰初期依靠的武川军事集团(六镇之一),最初军队不过1000多人,后来加入了李弼军队、北魏宿卫禁旅“六坊之众”,总的大约有3万人。但高欢却能够轻松集中10万甚至20万大军来进攻关中。

为了能够建立和高氏势均力敌的军事力量,宇文泰不断将流亡关中的鲜卑族编入军队,组成了六军,到543年,宇文泰的军队就达到了10万人。不过在两大势力的长期交战中,宇文泰的军队又遭到了严重的消耗,如543年的邙山之战中,宇文泰的6万精兵毁于一旦。之后,宇文泰认清了现实,要能够保证兵源的稳定供应,那就必须让汉族参军。于是宇文泰开始“广募关陇豪右以增军旅”,这些新编的军队由关陇地区有名望的人物来统帅,如此军队规模就得到了扩张。

为了适应军队规模扩大,宇文泰开始建立府兵制。宇文泰设置八柱国为全国最高的军事统帅,其中自己统帅全国军队,而元欣为魏宗室,只是虚职,因而实际上为六柱国。每个柱国之下设置两个将军,形成了12将军。每个将军有两个开府,共24开府,是为二十四军。当时一个将军领兵大约4000人,一个柱国领兵大约8000人,全国的军队大约为5万人。

当时的柱国、将军等主要是六镇鲜卑和关西的豪强。为了加强军队的凝聚力,宇文泰出台了许多有利于汉族和鲜卑族团结的措施,如积极推动两大集团的通婚,在血缘上加强其联系;对汉族将军赐以鲜卑姓氏,提高汉族将军的地位等。两大集团逐渐融合,形成了影响深远的关陇集团。一旦成为了府兵,那么“除其县籍”“无他赋役”,于是大量农民入伍,“是后夏人半为兵矣”。军队规模的扩大为北方的统一奠定了基础。到577年北周灭齐时,府兵规模已经达到了20万人。

二,隋唐:凭借府兵制成为世界最强的国家

581年,杨坚夺取了宇文氏大权,建立了隋朝。杨坚来自于关陇集团,他称帝后就对府兵制进行了改革,主要措施有:加强中央的领导,在中央设置十二卫统领府兵,十二卫直辖于皇帝;军府统一改称鹰扬府,由品位较低的军官充任长官,降低了将军的决策权。

为了扩大府兵规模,杨坚于590 年下令:“凡是军人可悉属州县、垦田籍账,一与民同。军府统领、宜依旧。”也就是府兵也拥有了户籍,并且拥有土地。从此,府兵成为了一种兵农合一的编制。推行兵农合一,可以减轻国家的财政负担,同时有利于保障农业生产,同时可以扩大军队规模。589年,隋朝灭南陈,分裂了400年的中国再次统一,而此时的府兵规模已经发展到了50万人。

唐朝建立之初,还未统一群雄。为了解决兵源和粮草问题,又逐步恢复了府兵制。唐初将关中分为12道,设置军府,是唐朝府兵制的开端。636年,唐太宗改改军府为折冲府,在全国设折冲府634个,军队多达70多万,其中关中设置261府,军队达26万,形成了居重驭轻,举关中之兵以临四方的局面。

唐朝的府兵制已经走向了成熟完善。在服役年限上,隋朝为18岁到60岁,隋炀帝改为21岁到60岁,到唐朝改为21岁到50岁,并且规定征战10年可免;选择府兵也有具体的规定:“拣点之法,财均者取强,均者取富,财力又均,先取多丁。”体现了先富后贫,先强后弱,先多丁后少丁的原则。尤其是关中的内府,需要在高级官僚子弟中选择。

唐朝府兵制的迅速扩大,为唐朝初期的统一,以及唐太宗、唐高宗时期的对外战争胜利提供了稳定的兵源。凭借府兵制,唐朝得以击败高句丽、吐谷浑、东突厥、西突厥、薛延陀等强大的政权,成为了当时世界上最强大的国家。

三,唐玄宗时期,府兵制成为了鸡肋

府兵制能够为国家提供更多的兵源,同时能够减少国家财政支出,做到了一举两得的效果。后来明朝朱元璋也仿照府兵制推行兵农合一,他说“吾京师养兵百万,要令不费百姓一粒米”。但是,这是建立在对府兵严重的剥削基础之上的。贞观年间之后,天下局势稳定下来,人们不再受到战争威胁,军府的士兵也想彻底回归民户务农,因此开始出现了府兵逃逸的现象。

同时,由于土地兼并兴起,均田制遭到了严重的破坏。隋唐的府兵制是建立在均田制的基础之上的,当大量的农民失去了土地,那么府兵制的兵源也就严重受到了制约,出现了“宿卫之教不给,军府无兵可交”的局面。在这样的情况下,府兵制必然走向崩溃。

府兵制不断走向崩溃,唐朝得不得以募兵制来取代府兵制。募兵制是一直存在的,只是规模不大。早在隋朝末年,由于天下大乱,府兵制被迫中断,于是采取了募兵制。唐朝前期,也多次招募军队。不过一直到武则天之前,募兵都只是府兵制的辅助手段。武则天时期,府兵制日渐废弛,于是开始大规模募兵。

唐玄宗

唐玄宗时期,府兵制已经难以持续。723年,唐玄宗采纳宰相张说建议,招募壮士充当宿卫,此次招募的军队多达12万。749 年,唐朝正式停止了府兵制, 实行了两个多世纪的府兵制走完了历史。

府兵制曾为隋唐的大一统以及开疆拓土做出了贡献,最终因为其社会基础瓦解而退出了历史舞台。但这并不能因此说明募兵制比府兵制先进,募兵制下的将领可以统帅军队,容易造成藩镇割据的局面。后来的唐朝的“安史之乱”就和募兵制有很大关系。而府兵制下,战争结束后,“兵散于府,将归于朝”,可以避免藩镇割据。后来许多朝代都曾借鉴府兵制,说明其还是具有很多优点的。

欢迎关注公众号:北斗维斟。本人喜欢历史,文化,文学,诗词等,自从毕业以来一直在阅读,在各大自媒体平台多有创作。我创立了的“北斗维斟”,主要在于深度解读历史以及中国的传统文化,欢迎你来关注。

上一篇:清乾隆 和田玉籽料 白玉 仙鹤祥云 鹤鸣 玉牌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 泳衣胸部固定

    想问各位女孩这种内衣里面要怎么提拉胸部像模特图这样,这件泳衣我穿了之后发现胸口部分会面积太大,像模特儿这样的才比较好看,我穿是这样,就胸口面积太