史上最厉害的女人,丈夫、长子皆是战神,次子、女婿都是开国皇帝

乱世出英雄。东汉末年天下大乱,东汉在全国地区的统治岌岌可危,浩浩荡荡的黄巾军起义,地方势力迅速崛起,形成割据摆脱了中央的控制,群雄讨董各地诸侯揭竿而起,只见在此队伍中,有一支来自长沙的军队,领军的正是“江东猛虎”孙坚,大败胡轸,斩杀华雄,扬名于世。

而孙坚的夫人也不简单,吴夫人是孙坚的原配夫人,并且更是才貌双全,吴夫人的长子孙策有着“江东小霸王”的称号,驰骋疆场神勇无比,为东吴政权的建立奠定了夯实的基础,次子孙权“江东碧眼儿”是吴国的开国皇帝是为吴大帝,她的女儿孙尚香嫁给刘备后,刘备则是蜀汉的开国皇帝,汉昭烈帝。

战神孙坚、孙策

据说孙坚是孙武的后人,但是由于孙坚家道没落,一直没有什么大作为,世代以农耕为业。直到孙坚出生才改变了这一切,孙坚长大后气度不凡并且武力不俗,在家乡小有名声。

孙坚在看见吴夫人相貌后,便决定非她不娶,可是吴夫人的亲戚们认为孙坚为人轻浮、不靠谱,并且阴险狡诈,并不看好这门亲事。

可是吴夫人并不这么觉得,吴夫人觉得如果嫁给孙坚之后,孙坚对自己不好,那便是自己的命,怨不得别人。可是事实却并非如此,孙坚与吴夫人共有四个儿子一个女儿,分别是孙策、孙权、孙翊以及孙匡,女儿则是孙尚香。

孙坚在会稽郡壮大了自己的实力后,在黄巾之乱之时与朱俊更是招募了更多的士兵,不断地积攒实力,讨伐黄巾军的时候,更是勇武至极,也极大的鼓舞了士气,也收获了人心。

群雄讨董时担任联盟军的先锋,斩杀华雄,率先进入洛阳,可是联盟军的其他势力却按兵不动,各自心怀鬼胎,纷纷兼并割据,始终没有援军志愿孙坚军,袁绍更是想趁机夺取孙坚的领地。

进入洛阳后的孙坚获得了传国玉玺,可是后来袁术却以吴夫人为人质逼迫孙坚交出传国玉玺。群雄讨董结束后,各方势力相互争斗,后来孙坚与袁术结盟,但各自有着自己算盘。

公元191年,孙坚奉袁术之命讨伐荆州刘表,奈何这一战孙坚陨落于此,享年三十一岁。孙坚去世后,他的部众也不得已投奔了袁术。

孙坚去世后,长子孙策继承了他的勇武,此时的孙策已经是袁术麾下的将领,为袁术打下了很多的城池,可是袁术多次失信于孙策,使得孙策有了自立门户的意向。

随即以帮助袁术讨伐刘繇为由,得到了大批士卒,镇威江东后,凭借勇武用了五年的时间消灭了江东的诸侯势力,从此称霸江东,并拥有了“江东小霸王”的称号。

奈何孙策在打猎的途中被仇人伏击,面部中箭,不治身亡,他的弟弟孙权成为了新的江东之主,去世前,孙策曾交代孙权:内事不决问张昭、外事不决问周瑜,希望孙权牢记于心。

赤壁之战

公元200年孙策去世后,吴夫人辅佐年轻的孙权,由此可见吴夫人非常关心丈夫孙坚与长子孙策留下来的江东基业,直到吴夫人去世前,一直尽心尽力辅佐孙权处理军事和政治方面的事务。

她告诉孙权要把周瑜当作自己的兄长来看待,齐心协力守住这份基业。公元202年,吴夫人去世,临终前召见张昭嘱托后事,希望张昭等人可以竭心尽力辅佐孙权。

孙权也没有让吴夫人失望,守护住了父亲孙坚与兄长孙策留下的基业,不久后坐拥长江天险的孙权也将与刘备联手攻敌曹操。汉献帝迁都许昌后,曹操挟天子以令诸侯,以此讨伐群雄,公元202年曹操击败袁绍后统一了长期处于战乱的北方,而曹操想乘势南下,下一个目标便是江东。

公元208年,曹操率领八十万军队亲征,南下向荆州进发,仅仅用了一个月的时间便拿下荆州直取襄阳,直逼刘备所在的樊城,而后刘备脱险后,希望可以联合孙权抵御曹操的进攻,可是孙权一方心生犹豫,朝廷内部主和派较多,这也导致孙权没有决心与曹操一战。

为了可以顺利的联盟,诸葛亮舌战群儒,并说道:“若是击败曹军,孙刘便可以与曹操三分天下,经过多次的协商,双方达成协议联合抗曹。而后,周瑜火烧赤壁,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

曹操兵败不得已撤回北方休养生息,而后曹操再也没有下江南,三足鼎立也随之形成,公元229年孙权称帝,国号为“吴”,是为吴大帝,也是吴国的开国皇帝。

蜀汉立国

赤壁之战结束后,孙权将自己的妹妹嫁给了刘备,刘备也成为了江东的女婿,孙尚香才智过人并且颇有其兄长的勇武,但是孙夫人嫁给刘备其实是周瑜的计谋,实则是假招亲,要扣押刘备等人。

殊不知此举已被诸葛亮看穿,并且安排赵云保护刘备,而吴国太子真的要将孙尚香嫁给了刘备,也就有“周郎妙计安天下、陪了夫人又折兵”的说法。

公元210年,刘备从孙权的手中接来了荆州最为重要的地区——江陵,刘备之所以借江陵是因为他打算以此为通道进入益州,由此刘备的霸王之业就拉开了帷幕,赤壁之战后,曹操开始进攻汉中,刘璋请求刘备帮忙殊不知自己是在引狼入室。

刘备进入蜀地之后孙权派人接还自己的妹妹孙尚香,孙夫人打算带着刘禅一同离开,诸葛亮得知此事后,便派赵云与张飞在江面上拦截孙尚香的船只,及时的将刘禅夺回来。

从此之后孙夫人一去不复返,杳无音讯。不久刘备占据益州,与曹操汉中之战更是大获全胜,刘备也自称为汉中王。

曹丕篡汉自立后,诸葛亮等人也上书劝刘备称帝,刘备便在成都称帝,继承汉朝正统地位,国号依旧是“汉”。

为了给关羽报仇,刘备不听大臣们的劝诫与孙权开战,孙刘联盟也正式破裂,奈何陆逊火烧连营七百里,大败刘备军,不久刘备病危,在白帝城托孤于诸葛亮,享年六十三岁。

上一篇:曾经统一天下的府兵制,为何在盛唐反而被社会抛弃了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 到底该不该取货

    不知道大家有没有在虾皮买东西等超久然后问问卖家大概什么时候会出货 卖家就是理由一堆说厂商那边放他鸽子要我在等 后面真的等太久跟卖家说想要取