郭靖为何会战死襄阳城?看看他的对手是谁,乃金庸武林第一屠夫

襄阳自古就是兵家必争之地。因为它地处中原与江南之间,是往来要道中无法越过的重要位置。古时是冷兵器时代,打仗主要靠人堆。所以想要保证补给供应,保证部队长期作战的能力,就必须保证有顺畅的补给路线。

而占据襄阳,一方面可以保证己方补给线顺畅,另一方面则能阻击敌人,在襄阳的狭小地势上,两方人马都不能出动大批部队,所以在襄阳,能够创造以少抗多的优势,战略地理位置十分重要。

所以在金庸的小说《射雕英雄传》中,大侠郭靖和妻子黄蓉就带人守护襄阳,也曾在神雕大侠杨过的帮助下,在襄阳将进攻的敌人打败。

但最终,郭靖的结局竟然是守护襄阳舍身殉国。黄蓉和郭靖的儿子郭破虏也是一样的结局,让人唏嘘。那么郭靖究竟输给了谁?

郭靖的战力

襄阳只是个小城,注定不会被朝廷派驻太多守军。那么抵御蒙古大军的侵袭,就只能靠郭靖等人那惊天的武功了。

要知道郭靖可是射雕英雄传中的最大赢家,身怀九阴真经与霸道无匹的降龙十八掌。论单兵战力,估计在金庸描写的那段时期,没人是郭靖的对手。

在加上黄蓉也会九阴真经、打狗棍法等盖世武学,而且黄蓉足智多谋,善于用计,应该能给郭靖很大的助力。在郭靖身边还有不少中原武林人士,各个都身怀绝技,这样一支队伍,在群体战斗力上也是很惊人的。

就说郭靖,以一敌百应该不成问题。他还精通左右互搏之术,一旦运用起来,那更是战力翻倍。多少武林中成名的厉害人物,那在郭靖手下也是过不了几招的。更别说是那些普通的士兵了,郭靖对付他们只要内力没有消耗完,估计可以成批的打。

战争的而残酷

既然说郭靖这边战力强大,为什么还是躲不过城破人亡的悲惨结局呢?首先,宋朝是个重文轻武的王朝,它在国家治理和军队建设上是有问题的。再加上朝廷迂腐,贪官众多,在宋朝末期,百姓大都生活在水深火热中,没有什么幸福感和安全感。

幸福感和安全感是维系百姓对国家信任的重要因素,要是这些要素缺失了,是会很大程度上影响百姓对朝廷的敬畏心和服从心的。

人心散了,这个王朝又如何能够长治久安?只有经历一次彻头彻尾的改变,才能让历史前行,让新的、更好的朝廷出现。

所以宋朝灭亡,是历史的进程,并非一两个大侠可以改变。别说郭靖武功天下第一,就算是东西吸毒南帝北丐中神通全都复活,一起上,也是挡不住蒙古铁骑的步伐的。郭靖镇守襄阳,只不过是南宋那些侠义之士,不甘于命运奋起反抗的缩影而已。

其实在书中,有过郭靖看到蒙古大军时的描写,郭靖自己都觉得南宋的士兵与蒙古士兵一比,根本就没法看。所以在郭靖的心中,虽然有侠之大者的责任,但他也深深知道,南宋是打不赢蒙古的,他所做的,不过只是拖延时间而已。

古代战场上的厮杀,讲究的是队伍的配合、作战的勇猛,还有补给的对抗等综合方面。在千军万马面前,一个武林高手如果身手足够好,武功足够高,搞个偷袭暗杀,估计是有可能的。打不过要逃跑,那也是有可能的,但是要靠一己之力对抗全部敌人,那就是自杀。

郭靖是侠中之侠,所以也带着点刻板正面人物的耿直,他选择与敌人正面开战,而且是在明知不敌的情况下,还要极力硬抗。这样实力完全不等的双方,就不可能出现郭靖胜利的局面,他最多也就是多坚持一段时间,襄阳早晚要破防的。

郭靖的对手

分析了郭靖这边的劣势,再来看看敌人的强悍。与郭靖对抗的敌军主将那也不是泛泛之辈。他是托雷的儿子忽必烈,是元朝的奠基者,更是金庸陛下的武林屠夫和霸主。讲道理,郭靖与托雷还是有点交情的。不过忽必烈可没打算给他什么面子。

忽必烈的勇猛和残暴在一些史料中是有所记载的。据说他在攻陷金国后,杀了在金国的汉人一千八百多万人,这是怎样的一番景象。

在汉人眼里,忽必烈就是妥妥的恶魔代言人。所以很多汉人在得知敌人主帅是忽必烈后,直接连对抗的心都动摇了。

再者,忽必烈也极其善于用计。他能杀那么多人,自然也有收买很多人的实力,很多汉人为了活命那是不惜出卖自己的王朝的。忽必烈入侵中原,很多计策就是由投靠忽必烈的汉人出谋划策的。

在真实的史料中,当时驻守襄阳的南朝将领是吕文焕。为了让襄阳成里大乱,就有人给忽必烈出主意,让他收买南宋的商人在襄阳城搞破坏,给吕文焕造成麻烦,这样就能让襄阳无法固守。忽必烈也确实听取了这个意见,搞了一些幺蛾子,这也导致襄阳很快失守。

郭靖必败

在金庸的书中,也交代了有很多中原的武林人士,被蒙古人收买,成为了辅佐蒙古人的叛徒。这也预示着郭靖身边的不少朋友最终沦为了对立的敌人。相反的,南宋的朝廷对郭靖这个武林人士也并未给予太多的期望和支持,综合这些要素,郭靖必败无疑。

最终在内忧外患之下,郭靖镇守的襄阳城终究无法逃开被蒙古大军破城的结局,而郭靖作为对抗蒙古大军的代表,也只能以殉国的方式留下凄凉而震撼的一笔。

小结:

历史的车轮滚滚向前,谁也无法阻止。一个腐朽的王朝,再怎么守护,也无法让其焕发生机。可惜的就是像郭靖这样,希望靠着自己渺小力量拯救天下百姓的人。在历史面前,他的全力以赴,是那样的孱弱无力。

虽然郭靖只是小说中的人物,但他的精神,他的舍己为人,他的民族大义,非常值得我们敬仰和学习。

上一篇:史上最厉害的女人,丈夫、长子皆是战神,次子、女婿都是开国皇帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 感觉前任一直迴避我

    有时候 问前任事情 也不回应,过一天也不回应,当然因为她是前任 所以我也不会要她即时回覆,但我在问妳重要事情 结果妳都在迴避?我想要的就只有,要 或不