古代皇帝的妃子需要殉葬时,碰到不愿意死的会怎么办?

殉葬制度应该是古代王朝的一种常用手段,不仅仅是在中国,当时许多国外的王朝也有这项残忍的制度。在中国的商周时期,就有用活人殉葬的例子,而之后虽然说废除了用活人殉葬的手段,改用一些陶俑和木俑代替,但后世王朝仍然有活人殉葬的例子,毕竟帝王家的家事谁都决定不了。就目前的历史发现来看,殉葬制度在我国有着漫长的存在历史,尤其是在帝王的身上经常发生。

而要说的就是古代妃子的殉葬制度。因为妃子可以算是皇帝的私人物品了,为了保证在皇帝去世后,他们不会有什么不当的行为或者想要皇帝死后有陪伴的人,这些妃子自然就会被当做殉葬的对象。但是没有人会心甘情愿的去死,毕竟活着就有希望,说不定还会有新的转机。但往往许多时候胳膊都是扭不过大腿的,那么这些妃子们如果不愿意死的话会怎么办呢?

如果妃子们不愿意殉葬的话,一般都会采取这几种方式。第一:直接拉去墓地,封死在墓中,把陪葬的妃子赶进墓门封住,让她们自生自灭。第二:就是逼迫死亡,官员们让她们站在木床上,房梁上放着几条白绫,让她们上去后,官员们就把椅子抽掉导致死亡。第三:就是灌水银,保存尸身,这也是一种超级可怕的事情,也就是让那些妃子们保持好的身态,供皇帝娱乐。第四:直接在墓地被杀害,然后被埋葬进墓地里面。古代社会的残酷殉葬制度,听着就觉得十分可怕。

我们用一则历史实例来说明一下。公元1398年,朱元璋驾崩,他的孙子朱允炆继承皇位,根据朱元璋生前的遗嘱,朱允炆命后宫没有生育过的嫔妃一起陪葬。命令刚一下达,宫里面就是一片哭天喊地的声音。朱允炆下达殉葬的命令之后,便派人将后宫所有符合条件的嫔妃一一列出了名单,殉葬那天,这些被列入殉葬名单的宫女和妃嫔都被集中在一个房间。太监们事先在房间中安放了与殉葬人数同等数量的太师椅,每个太师椅的上方都悬挂着七尺白绫。胆大一点的宫女一咬牙便将头伸向了白绫结成的套扣内,然后用脚推开了太师椅,过几分钟便没了声息。而胆小的一点则会被太监采取强硬的办法,逼迫他们去世,这只是一种说法。还有专家认为,在殉葬的命令下达之后,就有宦官给这些宫女灌了水银,让她们能够以最好的姿态去面对朱元璋。这样也就能解释那么多宫女一时间快速死亡的史料。

不管如何,可见殉葬制度是一种十分残忍的社会旧俗,完全是不将生命当做生命,只是当做一件物品。透露出那个时代残忍的社会现实。妃子虽然有着别人无法企及的荣誉和地位,但奈何活在帝王家,也有自己的不幸,甚至连自己的生死都决定不了,可能就是别人的一条命令,就终结了自己的一生。所幸的今天的我们有了独立的人权,人们也有能力去追寻自己的幸福。

上一篇:郭靖为何会战死襄阳城?看看他的对手是谁,乃金庸武林第一屠夫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 4月确诊纪录

    4/17 家人开始有症状,当天快筛阴性。4/18 家人快筛阳性,连同我一起到急诊室做PCR(当时急诊室开放直接PCR的,4/19 家人PCR阳性 我PCR阴性 但我开始出现