明朝清官王士琦,死后以草席寒酸下葬,坟墓挖开后却发现十亿黄金

明朝万历年代,作为中国历史上一朵不可多得的奇葩,皇帝在位四十八年,其中二十四年不上朝,皇帝不上朝的时代,官宦群涌,民间鲜活,埋藏着许多让人可歌可泣,嬉笑怒骂的新鲜故事。

朝鲜十六世纪在明朝帮助下建国,也成为了明朝的臣子附属国。而在这个中国无比自在放松的时代,旁边的海岛国家日本在经历着日本历史上最大的一场变革,史称战国时代。当丰臣秀吉统一日本之后,国内满目苍夷,各个家族心怀鬼胎,丰臣秀吉为了获取财富维系权力,也是为了转移矛盾,发动了对朝鲜的战争。

日本文禄元年,丰臣秀吉率领十五万大军出兵朝鲜,正恰逢朝鲜李氏王朝内讧,日军登陆釜山之后,一路高歌猛进,攻破汉城,平壤,朝鲜随即向明朝求助。

万历二十六年,五军三营参将刘綎和山东参政王士琦驰援朝鲜,刘綎最开始见战况不利,不愿意主动进攻,王士琦稳住军心,略施小计,让刘綎不得不卖力打仗。《明史·刘綎传》中有文字云:“监军参政王士琦怒,缚其中军,綎惧,力战破之。”刘綎也因抗倭战绩,被称为黑虎将军!

在朝鲜栗林一战,王士琦与刘綎围困日军,妙用智慧,围点打援,反而安排了另一方面的明军攻打了城内期待的援军,一战告捷。不光是军事才能,王士琦还有优秀的大局意识,朝鲜南原被击破后,朝鲜军民以为明军就会因此放弃朝鲜,如同被狼追赶的羊群一样四散而逃。

而王士琦善于安抚民情,率领自己的部队浩浩荡荡的进军南原,势必打赢这次战役。日本侵略朝鲜的战争也在王士琦等优秀将领的奋斗下,完全胜利。

王士琦不是总军,或者主要将领,所以正史上面记载较少,而这种正气浩然的人物,人民则会记住他,王士琦在朝鲜此次战役中,享有很高的威望和名声,回到中国时,朝鲜百姓纷纷献上酒食,表示挽留。以至于在全州竖立一块“去思碑”来纪念这样一位深藏功与名的英雄。甚至1953年金日成访华时,提到古代历史,也对王士琦这位朝鲜家喻户晓的人物表示敬仰。

王士琦万历十一年进士,历任工部主事,兵部郎中等重要官职,在明朝,西南播州一地,杨氏历任是管理当地的土司,到了万历年代,宣慰使司杨应龙飞扬跋扈,独霸一方,俨然把自己视为山高皇帝远的土皇帝,而当时的重庆知府王士琦,单枪匹马就招抚了为祸一方的杨应龙,可谓是能力过人。

王士琦一生为国为民操劳。所撰写书籍,也均为军事或者建言献策。万历四十六年,派往江南任巡抚,因病逝世,王士琦清廉中正,即使历任高官也不曾留给后代荫蔽或者财富,仅仅是草席裹着尸体便草草地下葬了。

1956年,这段尘封的故事再次被打开,张家渡的村民在家正准备修一个猪圈,没想到一锄头下去,竟然挖出一座豪华古墓。马上上报国家。考古专家非常惊讶,毕竟如此豪华富奢的陪葬,必定得是大富大贵,墓穴中有107件黄金器具,10亿黄金,经过专业的考古发掘鉴定后,竟然是明代以战功和清廉著称的王士琦的坟墓。

众人很惊讶,难道史书记载的草革裹尸下葬是虚构?真实的王士琦竟然贪恋钱财。而专家解释,在万历结束,崇祯皇帝继位之后,为了表彰这样的功臣,专门封爵赏赐,设立“赐祭葬”。王士琦的坟墓也重新换了一个地方,同样,也多出了许多价值连城的金器。

结语:明朝万历的这场援朝抗日战争,是明朝走向衰亡之前,最大的对外的胜利,丰臣秀吉死后,日本各家实力削弱,东亚的和平也同样是这次战役铸造的。这场战役,既是打出了大明王朝的军事实力与气魄,也体现了明朝将领卓越的能力与气节。

虽然历史观点,万历之后明朝亡国,而此次战役也给明朝带来了很大的负担,但毕竟历史总是无数机缘巧合所构成的一部宏伟的史诗,所有的故事都将汇入时间的洪流,书写每一段传奇。

上一篇:一个粗手大脚的农村妇女,给了宋庆龄54年缺失的亲情
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯