上甘岭大战前后,韩军实力为何变化很大?王近山点评一针见血

上甘岭大战前后,韩军实力为何变化很大?王近山点评一针见血

在抗美援朝战争中,韩国军队的实力变化很大,特别是在上甘岭战役前后,志愿军甚至觉得韩军比美军还要难打。那么,韩军的实力为何会突飞猛进呢?王近山对此点评一针见血。

其实国家之间想要维系一个平等的关系非常困难,尤其是在战争中,经过实战过后,通常国家之间就会有一条看不见的鄙视链。那些军事实力较强的国家自然而然就是这条鄙视链的顶端,而那些在战争中不堪一击,没有什么军事实力的国家,就处于这条鄙视链的底端。在抗美援朝时期,李承晚率领的韩军无疑就是鄙视链的最底端。

众多国家鄙视当时的韩军,却不是因为韩军军事实力弱、战斗力差。相反,韩军在联军中的军队人数,算是比较多的一支军队,军队总人数高达10万人,并且用的武器也是当时最为先进的美式武器。总体来说,在当时韩军的军事实力仅次于美军。

那么韩军被多个国家军队,鄙视的真正原因到底是什么?其实,韩军被鄙视的主要原因是韩军的战斗意志弱。在前几次战斗中,韩军的表现真的有点差强人意。据相关人士回忆道:当时的韩军心目中的志愿军是永不会败的军队,他们一看到志愿军就会立马选择弃甲而逃,甚至不顾友军的安危,直接放弃阵地,这样的行为经常导致友军被志愿军包抄。

李奇微和范弗里特都曾经见到这样的情景。韩军在看到中国志愿军攻打过来时,根本就没有什么战斗力而言,在志愿军面前他们更像是一只待宰的羔羊。更不可思议的是,韩军在逃跑的过程中,往往因为过于害怕导致四处乱窜,甚至把赶来支援的军队都打乱。

甚至发生过这样一起交通事故,某次战争韩军再次遇到志愿军,韩军的士兵在逃跑的过程中,驾车无意撞上了美军的一辆吉普车,导致吉普车里的美军死亡。但是这辆吉普车里坐的不是美军普通的士兵,而是美军第八集团司令官沃克。更可笑的是,这是抗美援朝时期美军牺牲的最高官衔军官。

当然,战斗意志弱并不是全部的原因,还有一个原因是韩军的纪律性极差。要知道,早期韩军里并不都是纯正的韩国人,还有一部分的人来自日军殖民地,他们有一个特点就是都继承了日军的粗暴野蛮。随着时间推移,韩军就继承了日军这一作风。

在抗美援朝时,韩军将他们这个特点发挥得淋漓尽致。在战斗结束后,韩军往往会虐杀战俘,甚至强奸妇女。他们的罪行在当时各个军队中广为流传,就连韩军的友军都接受不了韩军的残暴,他们甚至将韩军称为“野蛮军队”。韩军对英军一直保持着讨好的态度,但是尽管这样英军还是坚持拒绝和韩军合作。

战争刚刚打响时,韩军在志愿军面前更像是一只温顺的绵羊。志愿军与敌军的第一战在温井爆发,志愿军在这场战役的主力部队118师上去,就将韩军的一个营和一个炮兵中队消灭。值得一提的是,这场战役志愿军354团的一个连,就可以将韩军的一个主力团拖延5个小时,硬生生没让韩军前进半步。

温京首战过后,志愿军就对韩军有了一个大概的了解。志愿军对韩军的评价是这样的:韩军虽然人数众多,但是大部分是新兵,没什么经验,还缺乏训练。如果韩军要想和美军的一个师对抗,那么韩军至少要派出三个师的兵力。志愿军对韩军唯一的夸奖便是:韩军的战斗精神可嘉。所以志愿军普遍认为打败韩军,并不算什么可以炫耀的事,打败了美军才算真正有实力。

经过几场战斗,韩军也意识到了自己本身的不足,便开始对军队进行整改。经过整改的韩军实力得到了大大的提升,因为在抗美援朝战争后期,有时志愿军的主力部队遇到韩军也觉得有些棘手。这足以说明,虽然韩军野蛮的作风一直没改,还是那么残暴,但是在防御能力上却有着很大的提升。

举一个比较典型的例子,那就是发生在1952年秋,被韩军载入史册的“白马山战役”。这场战役韩军要反击的是志愿军的第38军。38军在此战之前曾经因为文化教员叛变,导致军队大量机密被泄露出去,38军的战斗力因此也受到了一定的影响。但是38军在一段时间的调整后很快便振作起来,同时他们新增了炮兵和装甲兵。可以说,38军这时的实力要远超之前,甚至达到了战斗力的巅峰。

对于韩军出现的种种问题,志愿军就认为这次对上韩军并没有什么可惧,因此志愿军还认为韩军很容易对付,并且决定按原计划进行。但此时守在阵地的韩军9师却是严阵以待,并且在防御方面花了很多的时间。

单单阵前阻挠敌军的铁丝网就已经有7层,各种防御机制有上百种,并且在志愿军的必经之路上埋下了多种炸弹,还派了大量的军队严阵以待,想要尽全力阻止我军的攻击。可以说,韩军对于这次防御我军所做的准备,可谓是有着万全之策。也正是因此这场战争长达8天,最终两军都损失惨重。

当时38军的军长江拥辉回忆道:这场战争他至今仍触目惊心,当时韩军在督战队的威胁下,一改往日的作风,人人都像不要命似的,前面的人倒下,后面永远有人会接上。在多日的拉锯下,38军为了不让更多的战士白白牺牲决定撤退。38军身为志愿军的主力军队之一,第一次打到一半就撤退了。而这场战争没有分出胜负,也让当时众多士兵感到沮丧。

这场战争让韩军的主帅兴奋不已,对外宣称我军取得了重大成功。韩9师师长金钟五也通过媒体表示道:这场战斗可以取得最终的胜利,要归功于范弗里特上将和李承晚的多次视察,及其他们对我军的鼓励,才能使我军士气高昂。这无疑就是在给美国军队和李承晚戴高帽。

上甘岭战役时,韩6军也是在战场上坚持了40多天。在此期间韩军与志愿军多次交锋,却不示弱,这与第一次问境时的韩军简直是天差地别,甚至坚持的时间比当时一起参加战斗的美军还要久。

据材料可知,当时美军在战场上讲究战术,但是韩军却为了赢毫无底线。韩军在进攻时偷袭火力,在防御时迅速用汽油桶来填土,形成防御屏障。当面对我军通过坑道来进行防守时,美军除了选择用火力强攻外没有任何办法,但是韩军却不仅想到用汽油桶装炸药并顺势滚进坑道,甚至挖洞灌汽油。这导致我军为坚守坑道付出了不小的代价。

很多志愿老兵深有体会,他们说这时的韩军无所不用其极,比美军还难对付,就连王近山司令员在战后进行点评:“美军虽然有战术,但是他们太过于墨守成规,但是韩军虽然没有战术,但是胜在诡计多端。韩军可以抢修工事,并且擅长在人们不注意的地方屯兵,有时打得志愿军措手不及,还会不计后果向我军反击。”从整个过程来看,王近山对韩军的点评真的是一针见血,庆幸地是在上甘岭战役,还是我军取得了最终的胜利。

令人不禁好奇地是,韩军是怎么做到在短短时间内,将自己的战斗力提高那么多?当然,其中肯定有一部分是因为,和实力较强的志愿军交手,从中获得了经验和教训。但是也不得不承认,其主要原因是美军对韩军进行现代化军事训练,这大大促进了韩军战斗力的提升。

在抗美援朝刚刚爆发不久时,面对韩军出卖队友的行为,李奇微曾坦然向李承晚说道:韩军必须按照美式的方法训练士兵,并且韩军的训练人数很快便扩展到15000人。范弗里特更是支持韩军招兵买马,并且将各个军队的领导人进行培训。新兵一定要严格按照美式的训练方法进行训练。

与此同时,美国还向韩国提供了大量技术人员,甚至送去了大量的美式武器,这大大增强了韩军的信心。韩军继承日军作风的优势由此也可以表现出来了,这些种种都是推进韩军战斗力和军事实力飞速增强的原因。

韩军战斗力的转变也使韩军不再是鄙视链的最底层,他们也开始嚣张起来。上甘岭战役结束后,经过协商,一部分韩军会去接管美军的阵地,当到达阵地后的韩军,甚至会嘲笑美军的防御措施不够专业。李承晚因此也十分地得意,他甚至想过不接受停战,打算仅仅依靠韩军北上将朝鲜收入囊中。

我军在上甘岭战役后清楚地认识到韩军的狡猾,于是在1953年反击战和金城战役时,特意对韩军“特殊关照”。我军仅仅用了一个小时,就将韩军四个师的防线完全摧毁,韩军一直引以为傲的防御机制对我军已经无效。

最令人印象深刻的应该是,我军一个侦查小分队将韩军主力团白虎团袭击了,这件事也被称为袭击白虎团。据记载,我军将白虎团袭击后,白虎团内部马上变得一团乱,士兵们再次选择自顾自地逃往,就好似回到了最初的样子。

上一篇:明朝清官王士琦,死后以草席寒酸下葬,坟墓挖开后却发现十亿黄金
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友跟弟弟女友睡

    事情是这样的,我男朋友是双胞胎 跟弟弟的感情很好,所以即使现在快要22岁了 也几乎都是形影不离,想当然他们现在也还是共用一间房间一张床,我跟男友交往