为什么皇帝的子女容易早夭?康熙就有21个孩子在三岁前去世

康熙从12岁开始造娃一直坚持到65岁。他一生一共生了55个孩子,还抱养了一个女儿。但是有21个孩子在三岁前早夭。本文将把康熙造娃的时间分为四个阶段来讲述。

从1667年到1677年,这10年康熙一共有15个孩子出生。但是有10个孩子早夭,只有5个孩子活到成年。

这个夭折率实在让康熙心碎,也让整个皇宫笼罩在一片乌云之中。

康熙的父亲顺治24岁去世的时候已经生了14个孩子,但是只有4个儿子和2个女儿活到了成年。后来为了人丁兴旺又抱养了3个女儿。康熙就是这四个儿子中最幸运的一人。

在1649年,一场天花在北京城爆发,离康熙出生还有5年。这场天花夺走了很多皇室成员的生命,代善有3个儿子死于天花。从这时候开始,清王朝开始长达近300年抗天花征程。

康熙的父亲顺治死于天花,董鄂妃也是死于天花。这些都是有历史记载的,康熙那些早夭的兄弟姐妹可能也是死于天花。

康熙8岁的时候也得了天花,但是他扛过来了,并且有了终身免疫力。他从小就看着身边的亲人一个个莫名其妙死去,内心是满满的惶恐和不安。

一转眼,康熙长大了。他也有自己的孩子,没有想到自己孩子依然逃不出早夭的魔咒,他们频繁早夭。几乎生一个走一个,康熙的心情是冰火两重天。前一刻还在为子嗣的诞生而兴奋,后一刻就要面临生离死别,骨肉分离之痛。

1670年,年仅2岁8个月的承瑞去世。他是康熙第一个去世的孩子,康熙悲痛不已。1671年,皇长女和皇三子承庆都未满3岁就去世。

年少的康熙除了伤心就是一脸懵逼。他确实不明白,为什么自己的孩子会早夭。皇宫中的医疗资源是封建社会最顶尖,最先进的。全国最好的医生都在为皇室服务。

面对孩子的早夭,太医们都表示无能为力。

于是康熙向自己的父亲顺治学习,他想抱养一个孩子过来皇宫抚养,为自己的孩子冲喜。这是康熙当时唯一能做的一件事。

1671年,康熙的皇次女出生。这一年康熙的弟弟常宁的第一个女儿也出生了。康熙看常宁的女儿特别投缘,于是跑去把常宁的长女抱养过来养在宫中。他希望这个养女可以给自己的孩子带来好运。

康熙早期10年的生育记录中,荣妃就生了六个孩子。看得出来,当时的荣妃是很受宠的。孝诚仁皇后生了两个孩子,惠妃也生了两个。她们都是康熙早期的宠妃。

此时她们正值青春年华,年轻有活力。而康熙也正是年少,对于造娃充满了热情。

每个女人的体质不一样,估计荣妃就是属于那种一碰就能怀孕的女人。虽然容易怀孕,但是她的孩子也难逃夭折的命运。荣妃六个孩子也只有两个活到成年。

这五个活到成年的孩子,分别是惠妃所生的大阿哥胤禔,孝诚仁皇后所生的二阿哥胤礽,荣妃所生的三阿哥胤祉,荣妃所生的二公主和兆佳氏所生的三公主。排在他们前面的就是恭亲王格格,康熙所抱养的那个公主,按齿序为长公主。

就是说康熙1671年之前,包括1671年这一年所生的,五个孩子全部夭折。在1672年开始康熙才有孩子活到成年。1672年,康熙18岁了。

这六个好不容易成年的孩子,命运也各不同。

长公主:1690年,20岁的长公主被封为和硕纯禧公主,下嫁内蒙古。1723年,被雍正晋封为固伦纯禧公主。1741年去世,享年71岁。虽然从小无奈和亲生父母分离,却成为了康熙的掌上明珠。她的到来,让皇宫焕发新的活力,更多的弟弟妹妹存活了下来。

二公主:1691年,21岁的二公主受封为和硕荣宪公主,下嫁内蒙古。1709年,康熙晋封她为固伦荣宪公主。1728年去世,享年56岁。

三公主:1692年,19岁的三公主受封为和硕端静公主,下嫁内蒙古。1710年去世,享年37岁。

康熙的公主出嫁都比较晚,当时康熙已经认识到早婚早育的危害,所以他决定不让自己的女儿太要出嫁。

她们虽然有幸活到了成年,当时依然逃不出命运的安排。她们出生就是为了联姻。

大阿哥胤禔:夺嫡失败后,被雍正削爵,幽禁。1734年去世,享年63岁。

二阿哥胤礽:做为孝诚仁皇后的遗腹子,康熙唯一的嫡子。他的太子位两度被废,夺嫡失败后被幽禁致死,享年51岁。

三阿哥胤祉:在雍正登基后,同样受到打压,被削爵幽禁到死,享年56岁。

康熙早期孩子早夭虑最高,这个时候康熙年纪很小。男人和女人都有一个发育期,一般要到18岁才能发育成熟。频繁的造娃会降低精子质量,而太年轻的母体也不能为胎儿提供温床。这大概就是康熙早期孩子早夭的重要的原因。当时的康熙不懂,而太医们也是触手无策。

1678年到1688年这10年,康熙进入真正的生育旺期,一共生了21个孩子,只有5个孩子早夭,有16个孩子顺利活到了成年。

1678年,德妃的第一个孩子胤禛出生。此时,德妃还只是一个小小的庶妃,没有资格抚养胤禛。1688年,胤禛的同母弟弟胤禵出生。他们兄弟差了10岁。

胤禛生母德妃盛宠10年,一共生了6个孩子。宜妃生了3个,温僖贵妃生了2个,敏妃也生了2个。从生育的数量,我们就可以看得出来当时在后宫谁受宠。

当然也有虽然受宠,但是却没有生育记录的。比如孝昭仁皇后和孝懿仁皇后,两位皇后都是康熙的挚爱。孝昭仁皇后短暂的一生没有生育。孝懿仁皇后只生了一个女儿却未满月就夭折。

康熙有几年时间里,不仅每年都在丧子,还失去了三个年轻的皇后。这三个皇后的死因一直是个谜团。她们平均寿命不到25岁。

在讲究嫡庶之分的封建社会,一个男人只能有一个嫡妻,但是可以有无数个妾。康熙一生有三任皇后,但是只有一个嫡皇子。这是他一生的遗憾。

这10年里出生的皇子大部分都卷入夺嫡中,或多或少都受到了打压。在这之后出生的孩子都没有参与夺嫡。

这5个早夭的孩子,分别是通嫔所生的胤禶,1岁2个月;德妃所生的皇七女,1个月;孝懿仁皇后所生的皇八女,1个月;郭贵人所生的胤礻禹,1岁;温僖贵妃所生的皇十一女,1岁。

通嫔一生只生育这么一个孩子。她13岁入宫,到21岁才生育。但是她一直活到81岁善终。

德妃宫女出身,本身身体状态比较好,10年生6娃只有一个孩子早夭。她一直活到64岁善终。

孝懿仁皇后是康熙的表妹,他们属于近亲结婚。孩子早夭估计是近亲结婚的原因。孝懿仁皇后本身身体也不好,她30岁左右就去世了。

郭贵人一共生了两个孩子,其中一个孩子早夭。郭贵人活到雍正时期,至少活了60岁。

温僖贵妃两年生两娃,这个频率也是有点高。其中一个孩子早夭,而她自己也是年纪轻轻就去世,大概在30岁。

这个期间康熙造娃频率高,存活率也高。康熙正当壮年,身体和精神状态都是亢奋的。这10年也是康熙最忙碌的10年,不得不佩服他的精力,在百忙之中还能持续造娃。

这五个早夭的孩子,除了表妹那个孩子可能是近亲结婚导致的,其他的就是概率问题。这一点太医们也是无能为力的。

从1690年到1700年这10年里,康熙一共生了8个孩子,有6个孩子活到了成年,有2个孩子早夭。

这个时候康熙的后宫又换了一批新人。一般过了25岁的女人康熙是不翻牌子了,属于大妈了。所以过了25岁的嫔妃几乎就没有生育的机会了。

这期间有一个庶妃生了2个孩子,她就是顺懿密妃,一个汉女。她一生为康熙生了3个孩子,算是康熙中晚年最宠爱的女子。但是在康熙生前,顺懿密妃最高的封位是密嫔。

中晚年的康熙对年轻女子是一样的钟情,但是在册封上是非常的吝啬。晚期入宫的女子大多无名无份,还得年纪轻轻就守寡。

这2个早夭的孩子,一个是平妃所生的皇二十四子胤禨。这个孩子出生一个多月就去世了。平妃10岁入宫,21岁生娃,26岁去世。平妃是康熙第一任皇后孝诚仁皇后的妹妹,两姐妹都年纪轻轻就去世。

另一个孩子是皇十六女,她是庶妃王氏所生。这个公主是在13岁去世的。王氏母女可能是康熙后宫比较悲催的一对母女,历史上没有任何关于她们的记载,这说明她们母女都没有被册封过。皇十六女是在13岁去世的,这个时候她已经长大了,应该封个公主。没有册封只能说明,康熙不重视她们。

果亲王胤礼也是在这个期间出生了,他成为这期间出生的孩子中最为出色的一个。他也是康熙众多皇子中下场较好的一个。

这10年康熙因为政事不得不放慢造娃的速度。这个期间,康熙不是在南巡的路上,就是在西征的路上,后宫自然无暇顾及。

这两个早夭的孩子,一个概率的问题。毕竟一直到新中国成立后的五六十年代,农村地方还经常可见早夭的孩子。这个概率是一直存在的,只是多少的问题。皇十六女长那么大,不算早夭了。

当时一些我们现在看起来很小的毛病都有可能夺走他们的生命,除了天花,还有疟疾,破伤风,败血症,当时的太医是没有办法治愈这些疾病的。一旦生病,只能听天由命。

从1701年到1718年,康熙晚年这17年的时间一共生了11个孩子,有5个孩子活到成年,6个孩子早夭。

康熙晚年,嫔妃又换了一批。做为皇帝他一直享受这样的特权,每三年就会有一批13—17岁的秀女进来。

容颜易老,而新人不断。为了造娃,为了皇室的开枝散叶,康熙一直坚持不懈。

1701年到1708年,康熙所生的6个孩子,只有1个活到成年。这个是不能再糟糕的情况了。

这个时候康熙最喜欢的是襄妃,她5年生3子,却只有一个活到成年。

1701年密妃生了自己的第三个儿子胤祄。这个孩子是在8岁的时候随康熙去热河的途中病故的。具体病因历史上一个字都没有提。康熙是非常喜欢这个孩子的。胤祄去世,太子没有表现出伤心难过,还因此被废了太子位。

在1711年后,康熙又生了五个孩子,其中一个孩子出生一天就去世了。

1718年,穆嫔为65岁的康熙再生一子,本以为宝刀未老,可以再战10年。谁知道这个孩子只活了一天就去世,这让康熙很受挫。这是康熙的最后一个孩子。

康熙晚年身体状态和精神状态都不如从前,身体各方面机能都在下降。这期间出生的孩子早夭率也特别高。

人的一生就是生老病死,由盛到衰,自然规律也是太医无能为力的地方。皇帝向来注重养生,追求长生不老,但是又有谁能永垂不朽。

结语:

孩子早夭率一直以来都有概率的存在。为了降低这个概率,文明社会提倡优生优育,法律规定最低结婚年龄,禁止近亲结婚。

男不低于22周岁,女不低于20周岁。在这之前是不能办结婚证的,因为在这之前还没有发育完全成熟,达不到优生优育的计划。

民法典规定直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。近亲结婚带来的危害不是一个人,而是两个家族。任何的真爱都不能以健康为代价。

医疗条件不断改善,如今生一个孩子,从怀孕到生产,不知道要经历多少次产检。每个地区都有儿童医院。这些医疗资源都在为孩子保驾护航。

一个孩子就是一个家庭的希望,在造娃的时候一定不要太任性了。

上一篇:1900年的北京紫禁城,天坛长满了荒草,宫殿人去楼空
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 生日常常被人遗忘

    我生日那天 除了家人之外,只有两个朋友在那天给我生日祝福,他们都是我在大学才认识的朋友,至于其他多年老友全都忘了,甚至男友以及认识十年以上的朋友