《辛德勒的名单》:战争时代人性的善与恶

《辛德勒的名单》主要讲述的是一个长袖善舞的商人辛德勒,在目睹了纳粹毫无人性虐杀无辜犹太人的惨烈场面后,改变了自己最初发战争财的想法从而拯救了1100名犹太人的故事。

辛德勒起初是个唯利是图钻营门道生财的浪子,爱美女、爱名、爱利,得心应手得周旋于社会政界名流出入的场面,出手阔绰,左右逢源的他很快就找到发财门道,并且和当时纳粹军官混成一片。在现在社会来说,就是个八面玲珑的公关精英。刚开始雇佣犹太人也是因为犹太人是免费的劳动力,降低了他的成本,便于大发战争财。

电影的画面是黑白的,直接揭露了屠杀犹太人的场面。看得人压抑又心痛。战争开始,所有人的命运都改变了。电影中穿红色衣服的小女孩,一个人孤零零地走着,她周围响着枪声,随处可见族人被枪杀。最后也没有躲过命运。这一抹红,莫名刺眼,让人生疼,讽刺了纳粹的残忍无道。

犹太区的直接负责军官高斯,是个纳粹种族主义的绝对拥护者。在他眼中,犹太人根本就是不是人,连个随时可以踩死的蚂蚁都不如。可笑的是,他”爱“上了一个犹太女孩海伦,但是他不想,也不敢承认自己的内心情感。

年轻的高斯早已被纳粹洗脑,价值观扭曲,在他内心,不愿来这个鸟不拉屎的地方执行这个肮脏的任务。因为有低贱的犹太人在,而深入骨子里面厌恶犹太人的心态,更激化了他人性的恶。把枪杀犹太人当成是自己日常的游戏,用以打发无聊时间。枪杀人的时候,他面无表情,毫无人性可言。

在与辛德勒的对话中,他提到:你从来不喝醉,你是个有自控力的人,自控就是力量。根植他内心的种族主义告诉他犹太人是低贱的,偏偏海伦出现了,海伦是个犹太人,但是他又偏偏爱上了,他厌恶无法自控爱上海伦的自己。他对海伦说:我多想伸出手触碰你孤独的灵魂,但是之后,又恢复魔鬼本性,肆意殴打海伦。电影这个时候切换画面到辛德勒与迷人的舞女亲吻的画面,强烈对比下的高斯,就是个懦弱的可怜虫,连爱也不敢爱,他才是那个孤独的人。

辛德勒告诉他,犹太人怕我们,是因为我们拥有随意杀他们的权利。一个犯罪的人,是该杀的,我们杀了他该高兴,因为那是正义但不是力量。真正的力量是我们完全有权利杀人,但是我们选择饶恕。告诉他皇帝会宽恕一个自知死罪的人。可以说,辛德勒非常了解高斯,他试图去救赎高斯,高斯在立场和人性之间肯定是煎熬的,这种煎熬让他如同躯壳一般活着。所以,他孤独,他内心深处最缺的就是自我认可,他需要定义自己的灵魂,用某些力量证明自己。

战争改变了这个原本有着凌云志气的青年高斯。让他变得面目可憎。他在肆意狂妄的杀人中找到了短暂的快感,这终究拯救不了他,他灵魂更加孤独凄凉,直至枯死在这一次次麻木的屠杀中。他也是可怜的,人性都是复杂的,他也有自己想爱的人,但是他不敢爱,他也不想成为杀人机器,但是残酷的战争,已经扭曲了他,最后带着他麻木的执念死在绞刑架上,是他最好的归宿和解脱。

衣着华丽,举止高雅,谈吐不凡!辛德勒的出场就魅力非凡。他常年与妻子分隔两地,他花心风流,挥金如土。贿赂手段高明,更是成为了高斯的座上宾。他有着自己的志向,想成就一番事业,让别人记住他辛德勒。

战争激发人性的恶,也会激发人性中的善!随着深入了解犹太人被屠杀的情况,他内心深处的触动是巨大的。他的善良,他的良知,在灵魂深处被唤醒了!他不计成本地从高斯处买犹太人,不惜掏空身家。这个时候的辛德勒,他完全没有商人的精明,只想着能多救一个人算一个人。

凡是在辛德勒的名单上的人,都不用去集中营。这份名单拯救了1100个犹太人的性命。在他的工厂里,实际上都没有什么工作,可以说是养着名单上的犹太人。法西斯战败,工厂的纳粹军官,被下令执行最后的灭绝行动,辛德勒告诉他们,你们要动手就现在,反正大家都在这里,还是你们选择回家,作为一个人回家。在辛德勒的劝说中,人性被唤醒,这些军官都默默地离开了。

战争扼杀人性,或许很多像高斯一样的青年,原本只想怀揣着报效国家的理想,干一番事业,然而战争的残酷,使他早已忘却初心,灵魂早已死寂。臧克家说—有些人活着已经死去了!如高斯,而有些人死了依然活着!如辛德勒。他的善行,永远被世人记住。直到今天,世界各地犹太人每年会自发去参拜辛德勒的墓地。

这几天乌克兰和俄罗斯开战。希望战争不要继续发酵,每个人在战争中都是输家。没有人能在战争时代独善其生。

犹太人富有但是没有国家依靠,也只能成为待宰羔羊,任何时候,有国才有家。毕竟有一个稳定发展的环境,才能谈诗与远方。

上一篇:古代历朝主要盔甲一览,帅气逼人,想给自己来一套
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯