川军上报打死一红军将领,蒋介石看到名字后恼羞成怒,究竟为什么

1933年,红四军在经过几个月的奋战之后,以迅雷不及掩耳之势进入四川地区,在川北建立了川陕边革命根据地,这一消息使得蒋介石大怒,为了赶紧消除这一威胁,他下令快速消灭红四军。

当时,蒋介石任田颂尧为将领,派往川北与红军作战,几个月之后,田颂尧就拿下了红军所占的几座城池,为了炫耀功绩,他连接几次向蒋介石发出捷报。

然而,在这些捷报中,其中一个红军将领的名字引起了蒋介石的注意。原本得意洋洋的田颂尧,也因此遭到了蒋介石的破口大骂,这到底是什么原因呢?

田颂尧是四川简阳人,毕业于保定陆军军官学校,早些时期,他加入到了护国军的队伍之中,由于作战时表现勇猛,多次受到蔡锷将军的赞赏,接连提拔了他。

在民国初期,地方割据势力强大,田颂尧也凭借着运气和努力,成为了四川地区一个颇有影响力的军阀。到1926年,田颂尧手中握有六个师,管辖着四川二十六个县,当时的北洋政府和国民政府,也都忌惮他的势力,趁机拉拢他。

虽然说田颂尧作战威武,但他的为人却不怎么样,在他的管辖范围内,苛捐杂税,老百姓们时常受到他的压榨,因此,四川老百姓们对他是痛之入骨。

不仅如此,他还是一个极为势利的小人,当时,蒋介石建立政权后,他跑出来跟别人一起反对他,等到蒋介石的的势力越来越大,他又跑去讨好人家。

蒋介石对于他这种人极为鄙夷,但是他自然不会当面说出来,毕竟田颂尧也有一定的势力,能利用当然要利用一番。

在1932年年底,四川军阀在川西混战,川北地区处于空虚状态,红四军见此状况,趁机前往川北,建立了根据地。等到蒋介石反应过来之后,大为震怒,在他的煽动之下,这些军阀们也开始联合起来共同抗击红军。

关于这次作战的将领,蒋介石考虑了一番,他决定从这些军阀头领中选出一人,由于田颂尧这个人影响力挺大,蒋介石就交付于他,让他来完成这次的剿灭任务。

田颂尧被任命为“剿匪”督办,率领五师七旅前往作战,蒋介石还特意给他们拨了大量物资,其中就包括20多万军费及100万的子弹。感到极受重用的田颂尧,也更为卖力了。

当时的红军,刚刚进川建立根据地,根基不稳,再加上成员大多都是一些老兵,底子薄弱,为了对抗资源相对充足的田颂尧,他们采取收缩阵地,诱敌深入的方针,等时机成熟的时候,再来个瓮中捉鳖。

然而,田颂尧哪懂这种战术,他所管理的部队,都是一群无赖散漫的人,他的作战方式往往都是有勇无谋,这样的一支队伍,作战能力根本抵不过拥有谋略和战术的红军。

这次战斗打了将近一个月,红军消耗了他们大量实力之后,就开始撤退,计划着下一步。然而在田颂尧看来,红军被打的接连后退,显然是被他的军队吓怕了。在接下来的日子里,他就一路收回了巴中和南江等地区。

此时兴奋不已的他,迫不及待地给蒋介石发送捷报,吹嘘自己的功绩。蒋介石也很给他面子,对他赞扬了一番。这接连的胜利,使得田颂尧信心大增,他认为红军也不过如此,之后,田颂尧也收回了被红军主动放弃的通江,他的内心也逐渐膨胀了起来。

在这几次战争中,田颂尧的部队损失是较为惨重的,但由于结果都以胜利告终,显然相比之下,损失这方面也可以忽略不计了。为了及时炫耀自己的战果,田颂尧想着,如何更好地将战报展示给蒋介石,好让他更加看重自己。

田颂尧的部下中有一位叫王铭章的,他对田颂尧说,红军占领通江之后,为了鼓舞人心,就将一些街道的名字改为牺牲的将领的名字,其中有一条叫恽代英街,我军也可以采取这样的手段。

当时,负责战报的幕僚知道这件事之后,突然灵光一现,告诉田颂尧,恽代英这个人是红军的高级将领,如果在战报中,称是我军杀了他,肯定会被认为立了大功劳啊。田颂尧听完之后,也觉得这个想法极好,便同意了。

这份战报写完之后,田颂尧通读了一遍,甚为满意,就下令送到了蒋介石那里。此时的田颂尧,欣喜若狂,他期待着蒋介石看完之后,对他提拔一番。

然而,没想到的是,蒋介石在看完这篇战报之后,极为愤怒。原来蒋介石看到了恽代英这个熟悉的名字。恽代英和蒋介石可以说是老熟人了。当年,恽代英因为看不惯蒋介石的做法,写过不少骂蒋介石的文章,蒋介石也视他为仇敌。

早在1930年,恽代英就被蒋介石的人抓获秘密处死了。没想到这个名字如今又出现在了蒋介石的眼前,虽然他觉得田颂尧是在欺骗自己,不过,向来谨慎小心的他,还是有些拿不准。

于是,蒋介石立即通知,让田颂尧交代清楚处死恽代英的时间、地点,以及他的长相等等。田颂尧接到消息之后,没想到竟然能惹出这样的事情。在接连的盘问之下,他回答的驴头不对马嘴,蒋介石也终于明白了,于是一怒之下,就让人把田颂尧叫过去,骂得他狗血淋头。

不过,该骂的骂,该用的还是得用,这前线打仗还用的上田颂尧,蒋介石也没有继续对他做出什么惩罚,他命令田颂尧赶紧把红军彻底剿灭了。

然后,接下来的结果,却令蒋介石大失所望,田颂尧的部队在红军的反击下不堪一击,被红军打得是节节败退,最终,红军不仅拿下了川北,还将川陕边革命根据地扩大了一倍以上,田颂尧也自此被蒋介石撤职,失去了权力。

田颂尧的结局也是咎由自取,他先是失民心,后“居功”自傲,虽拥有庞大的军队,但毫无战术,也不过是一纸老虎罢了,最终落得这一下场,也是合情合理了。

上一篇:孔子对成功人士的评价总是一针见血,并且恰如其分
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯