1950年双枪老太婆被判死刑,周总理亲自求情,为何伟人仍下令处决

1950年7月,一位已是古稀之年的女匪首被人民解放军抓获。她曾是一位女中豪杰巾帼英雄,在抗日战争时期,为了筹集战斗经费,她曾变卖家中财产并投身到反抗斗争中。然而,这么一位民族英雄却在建国后不仅被通缉抓捕还被处以死刑。据说,当周恩来总理听说了她的判罚后还专程找到毛主席替她求情。虽然惋惜,但主席依旧铁面无私执行了原判,不过在最后的时候,主席却对这位女中豪杰的家人给予了宽大处理,并告诉其他人要善待罪犯的后人,这位女匪首为何会从抗日英雄沦为阶下囚?她又有什么本领可以让总理为她求情,却又因为犯了什么罪必须命偿呢?

赵洪文国

女匪首其实正是当年60岁组建游击队,还被蒋介石赐名“游击队之母”的赵洪文国。她的名字虽有四个字,却并不是复姓之名,而是随了丈夫的姓氏,因此才叫赵洪文国。1880年,赵洪文国出生在一个普通的满族农民家庭,父亲种了一辈子的地,家里儿女多,连上她,光是吃饭都有十多张嘴,所以在赵洪文国的童年记忆中,吃饱穿暖都是奢求,为了补贴家用,小小年纪跟着哥哥姐姐们拣橡子和蚕茧是常有的事。

等到1898年,刚满19岁的赵洪文国便由家里安排嫁给了同样落魄的赵家,丈夫名叫赵玉堂,是个没房子没地的破落户,唯一有用的恐怕只有一膀子力气了。不过小两口相处得还算和睦,赵洪文国坚信,只要踏实肯干,那么总有一天是会过上好日子,看得到出路的。皇天不负有心人,都说夫妻同心其利断金,正是因为两个人都勤劳踏实,一步一步地通过付出汗水劳动挣钱,所以在六年的时间里,他们的日子也一天比一天好了起来。也正是因为这样正直的性格,所以两口子的生活渐渐宽裕起来后,他们也会对需要帮助的同乡,毫不吝啬地伸出援手,不仅仅是帮助左邻右舍一些小忙,村子里谁家困难了,他们二话不说会拿出积蓄去救急。而且赵洪文国性格刚正不阿,又是个热心肠,遇到不公平,她总是第一个跳出来发声。

赵洪文国

正因如此,赵洪文国与其他女子不同,她在村子里声望很高,大家伙都非常尊敬她。赵洪文国子女不少,前前后后有12个孩子。在教育下一代的时候,赵洪文国坚决反对女儿们裹脚,在她看来,男孩子们读书没有问题,读书明理,懂得道理将来才能有出息干大事。而旧社会裹脚的恶习会让女孩儿们成为残疾,男尊女卑的思想要在她这里彻底斩断。

1904年,日本、俄国在辽东半岛为祸一方,不仅毁了良田万亩,连当地的百姓都未能逃过荼毒。领土意识相当强的赵洪文国自然无法忍受他们的这种侵略行为,看到这些,她愤愤不平的同时,也积极组织村民进行防御,不仅出钱给乡里建设防御工事,还买了不少武器分给大家。其实在这个时候,赵洪文国的领导能力就已经开始逐渐显现,要是没有后来的日军侵华事件,恐怕她的人生会有另一番书写。

双枪老太婆影视剧形象

“九一八”事变后,日军侵略的铁蹄在华夏大地肆虐,百姓处在水深火热之中。看着国家领土被侵占,贫苦百姓饱受战乱之苦,已经五十多岁的赵洪文国再也坐不住了。她怀着满腔热血,亲自将家产变卖,换取一笔不菲的经费,投身到了抗日工作中。不仅如此,她还将自己的家改造成抗日义勇军的庇护所和情报交流站。后来当东北民众自卫军成立,赵洪文国第一时间就带着儿子赵侗加入到抗日队伍中。

那个时候群众抗日情绪高涨,东北到处都是民间自发组织的游击队,只要有人摇旗呐喊必定一呼百应。不过这样的组织多起来后,难免会有队伍和队伍间的摩擦,当时赵洪文国一面组织村民支持着民众自卫军,一面带着次子赵忠和女儿赵理勇自发成立了抗日游击队。在她的动员下,乡亲们有钱出钱,有力出力,拿起刀拿起枪,甚至没有武器的就拿上自己的菜刀开始了抗日活动。在她的带领下,队伍偷袭日本兵的哨所,拦截物资车,缴获的武器就用来继续武装部队,物资粮食就分发给众人。

游击队老照片

别看赵洪文国一介女流之辈,而且还是年过半百的老太太,但她的英勇不输自己的儿子们,几年之间,还练就了一手的好枪法,左右开弓,两只手将两把枪用的出神入化,百发百中,人们都叫她“双枪老太婆”。她的两把枪常年绑在自己的腰群之下,不认识她的人只会觉得这是一个再普通不过的老妇人。所以当她去晋北一个村子里劝说村民一起抗日的时候,大家都对眼前这个老太嗤之以鼻,觉得她不过是诓别人去送死罢了,还起哄说她一个老太太哪里懂得什么打仗?

结果,没想到当天夜里,赵洪文国便当着所有人的面露了一手,她把那些不服气的人叫到村外一座小山脚下,指了指远处的三个骑马的哨兵,什么话也没说,接着就从腰间抽出两把盒子炮手枪,“砰砰”两声枪响过后,马背上的三人直接倒下去两个,另外一个见状立刻策马仓皇逃窜,双枪老太婆一鸣惊人,村子里的人佩服得五体投地,很快便同意抗日投奔到了赵侗的队伍中。

游击队老照片

后来,因为被日本人盯上,游击队伍被打散,赵洪文国和大儿子还一度被抓到了监狱里,侥幸逃脱后她不得不带着家人躲到北平,随着北平陷落,他们又来到汉口。1938年,这是抗战最艰难的一年,她的名字也开始被国人熟知,一位60岁的老太太动员了200多人参与抗日,她的事迹甚至引起了海外媒体的关注。报纸上赵洪文国变身“双枪老太婆”,在当时的人们看来,她就像一个外表如老妇但身形矫健如壮年的民族英雄,两手握枪,对敌人百发百中。

为了激发全国民众的抗日情绪,赵洪文国一路从东北奔波到西南地区,无论是战斗前线还是后方宣传她无一不是尽心尽力,每次讲演都先会拿一手双枪在众人面前演示令所有人心服口服之后再讲述那些悲壮动人的抗日经历。

1938年,游击队之母赵洪文国赴港募捐抗日

1939年1月,蒋介石邀请到赵洪文国和他的长子赵侗抵达重庆,对他们母子二人的抗日游击队作出表彰,为了一睹这位女中豪杰的风采,重庆一时间是万人空巷,蒋介石还称呼她为“游击队之母”,表彰会结束后,蒋介石还主动要求要与这位腰插双枪的巾帼英雄合影留念,甚至义结金兰,结拜为兄妹。与此同时,蒋介石的夫人宋美龄在跟着发表了文章,文中表扬赵洪文国是全国妇女学习的楷模。

然而,这样一位爱国女英雄却没经受住奢靡生活的腐蚀。1939年冬天,赵洪文国的长子赵侗再次来到重庆。在这里,他享受到贵宾级待遇,24小时有人在身边陪吃陪玩,另一边报纸上也拿他做典范大肆宣传他在抗日战争中的作为,将他烘托成一位前无古人后无来者的抗日英雄。但赵侗此次来的目的却并不单纯只为享乐,他和蒋介石说明了自己的来意。原来,在八路军整编后,赵侗的游击队因为不能独立作战被编其中。然而赵侗逐渐开始在前线战斗中落入下风,一向居功自傲的他又不愿意听上级指挥,更不愿意与共产党为伍,为了自谋出路这才找到了一直和共产党面和心不和的蒋介石来。

蒋介石

这下不正中蒋介石下怀吗,他听了赵侗一番话后不但给他派了兵配了武器,还任命他为总司令去华北牵制八路军。结果,赵侗点子太背,带着一队人马返回途中遇到了贺龙,没怎么费力120师就把赵侗一行人歼灭了。抗日战争结束后,赵洪文国被蒋介石用高官厚禄收买,从此开始为国民党卖命。然而,不管这位双枪老太有再大的本事也已经阻挡不了全国解放的浪潮了。一直盘踞在华北地区的赵洪文国面对来势汹汹的解放军队伍只能仓皇逃窜,躲到了四川一带。

贺龙

在躲避解放军追击的岁月里,赵洪文国彻底沦落了,将她原来做的那些好事都变得不值一提。当刘伯承、邓小平二人率队进军山城的时候,赵洪文国闻风而逃前还席卷了当地十几家银行和钱庄。曾经的游击队已经沦落成了土匪帮,烧杀抢掠无恶不作。组织感念她在抗日中作出的贡献,多次派人上门劝说,劝她能够弃暗投明,然而这个女人却被猪油蒙了心智,继续残害百姓,甚至杀害了300多名解放军和无辜群众。

1950年2月,法网恢恢,赵洪文国终于被捕,但她执迷不悟不愿认罪伏法。周总理念在她曾有抗日功绩向毛主席替她求情,但主席直到当初这位巾帼英雄早已成了为祸一方的母老虎,人心向背,现在民怨四起,她不得不死。但考虑她抗日时期的作为,赵洪文国的家属死罪可免。

赵洪文国被捕

1950年7月16日,赵老太被执行枪决,时年70岁。

上一篇:八国联军中的中国人,打北京、攻紫禁城,个个超卖力,受英王表彰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问鼻涕倒流有痰

    上个礼拜有发烧喉咙痛 去看医生吃药后就好了,但过几天再看一次医生医生说我鼻涕倒流,然后最近起床之后都觉得口乾舌燥 喉咙鼻腔那里,乾乾痛痛的 但是