从《隆中对》看诸葛亮背后强大的人脉与情报资源

公元207年,在襄阳草庐之中,刘备与诸葛亮君臣相遇。诸葛亮为刘备献上了统一天下的战略方针,这便是大名鼎鼎的《隆中对》。这份区区几百字的规划书后来也成了诸葛亮一生事业的出发点和落脚点。

《隆中对》包含了军事部署、后勤补给、民政方针、外交策略等具体内容。作者不仅精准的分析了时局,预测了将来三分天下的可能性,还提出了具体战略方针,字里行间隐藏的是当时天下的政治格局。其文中的战略方向与今后数十年的历史走向完美契合,具有划时代的意义。

关于《隆中对》内容的具体总结就是:打不过曹操,结交好孙权,取代完刘表再去捏软柿子刘璋。

不难看出,诸葛亮对当时天下的政治格局分析的很透彻。在没有导航,没有网络,没有新闻报纸的那个古代乱世,诸葛亮不仅对各州的位置分布了然于胸,而且对各地军阀头目的性格、军事力量都洞察的十分深入,要做到这些至少要有能接触到这些诸侯身边人的渠道。

显然,诸葛亮并不是大多数人印象中隐居于南阳、每天忙着种地的平头百姓。未出茅庐便想知道天下局势,除了要看书思考学习,他也有自己的人脉和情报资源。诸葛亮不是一个人。下面我们便来分析一下诸葛亮背后庞大的关系网:

家族

且乱世宗族宜分,以冀遗种——《资治通鉴》

乱世之中,向来没有一定的事。各大宗族的子孙通常效力于不同的政权,不会把鸡蛋放在同一个篮子里面,以使家族得以不断延续。东汉魏初的诸葛家族在三国政坛上有着举足轻重的位置,诸葛三兄弟分别出仕于魏蜀吴三家政权,且都位高权重。

诸葛玄

诸葛亮走向匡扶汉室之路的背后离不开他的叔父诸葛玄。诸葛亮的先祖诸葛丰是汉元帝时期的司隶校尉,后晋升为光禄大夫,可谓位高权重。而诸葛家族在琅琊也是响当当的名门望族。

诸葛亮生于琅琊郡阳都县(今山东省沂南县)。四岁那年他的父亲诸葛珪升任泰山郡丞,相当于现在泰安市的常务副市长,但副市长当了四年,诸葛珪便去世了,此时轮到了诸葛玄上场。

诸葛玄曾在荆州牧刘表部下,诸葛珪死后,诸葛玄来到泰山郡照料诸葛亮兄弟姐妹们。恰逢公元193年,曹操攻打徐州,为躲避战祸,诸葛玄便带着这个家族的老老少少辗转逃往庐江郡一带。

在诸葛玄的安排下,诸葛家族的子女分别与荆州各大名门望族联姻,以此壮大了家族的政治力量。

诸葛瑾

“初,瑾为大将军,而弟亮为蜀丞相,二子恪、融皆典戎马,督领将帅,族第诞又显明于魏,一门三方为冠盖,天下荣之。”——《吴书》

诸葛瑾在东吴颇受重用,是孙权身边的重要谋士之一,公元222年,诸葛瑾升任左将军,督守公安,假节,被封为宛陵侯。

孙权登基称帝后,又任命诸葛瑾为大将军、左都护,兼职豫州牧。诸葛瑾的儿子诸葛恪则更是位高权重,在孙权去世,幼子孙亮登基后,诸葛恪一度成为东吴权势最重的辅政大臣,多年掌握东吴实权,成为了继叔父诸葛亮之后,三国中的第二位诸葛家族中重臣。

诸葛诞

诸葛亮的从弟诸葛诞则是曹魏的一员猛将,他的智谋水平虽然比不上两位哥哥,但他在魏国获得的官位却一点也不次于两位哥哥。

诸葛诞与当时的豪门家族夏侯玄、邓飏私交甚密最初以尚书郎为荥阳令,累迁至御史中丞尚书,后又官至征东大将军,假节镇守扬州,是曹魏后期重要将领。算是混到了曹魏政治圈的顶流。

姻亲

除了兄弟,诸葛亮在荆州也有很强大的关系网。这个家族在政治上的兴盛也与其婚姻密切相关。当时荆州的地方势力以黄、庞、习、蒯、蔡为首的地方豪族所把持,下面梳理一下诸葛亮与几大家族之间的亲属关系:

岳父黄承彦

汉末,诸蔡最盛。

短短几个字就可看出蔡氏的强悍。

蔡讽的姐夫是太尉张温,而张温则出自江南四大姓之一的吴郡张姓。在平定西凉之乱时,连董卓和孙坚当时也是在张温手底下办事的。与张温有亲,可以说蔡讽是直接与中yang人物挂钩的。

蔡讽的大女儿嫁给了黄承彦,打通了襄阳名士圈儿,小女儿则是嫁给了荆州执政者刘表,打通了当地行政圈儿。

姨夫刘表

不光诸葛亮从父诸葛玄与刘表私交甚好,诸葛亮的岳母还是荆州最大豪族蔡讽的女儿,而刘表是蔡讽的女婿,刘表自然便是诸葛亮的姨夫。刘表作为荆州的一把手,诸葛亮与他沾亲带故,可以说即使诸葛亮未出山,也已是荆州顶层食物链的一份子。

妻舅蔡瑁

刘表初到荆州之时,根基不稳,便寻求当地土著势力的支持,蔡瑁凭借自己的实力很快帮助刘表稳定了局势,并且顺利平定了辖区内的战乱,蔡瑁也因此成为荆州军政领域的重要支柱。

大姐夫蒯祺

诸葛亮的大姐夫也蒯祺是襄阳世家大族子弟,这位蒯祺是蒯良和蒯越的侄子,蒯良和蒯越则是荆州蒯氏的代表人物,在荆州政坛颇有地位,两人主管荆州的内政要务。

刘表是荆州的外来户,在毫无根基的情况下若要坐稳荆州,必须依靠本地名门望族的支持,蒯氏和蔡氏便是刘表初仕荆州之时的左膀右臂。蒯越曾为章陵太守,封樊亭候,而蒯祺后来官至房陵太守。

二姐夫庞山民

诸葛亮的二姐夫庞山民是荆州著名文化名流庞德公的儿子,而庞统则是庞德公的侄子。“卧龙”“凤雏”这两个称号都是出自庞德公口中。庞德公还是当时襄阳名士圈的顶流人物,虽然在刘表执政期间拒绝为官,但他在荆州各界却享有极高的知名度,同时也是当地著名文化领袖。

如此看来,诸葛亮错综复杂的亲戚网几乎涵盖了荆州所有高官权贵、名门豪族。这些亲戚随时一个家庭聚会就能抖搂出两句天下大事。那么诸葛亮能及时、精确地掌握各地军事民政方面的情报就不足为奇了。

政客友人

臣本布衣,躬耕于南阳”

。种地只是诸葛亮的业余爱好,刘备“凡三往”才见到诸葛亮一面,说明诸葛亮是经常外出进行实地调研或者经常参加朋友聚会的。

物以类聚,人以群分,能和诸葛亮这等高人玩到一块,他的那些名士朋友也个顶个的不简单。

诸葛亮的朋友圈中代表人物主要有四位:崔州平、石广元、徐庶、孟公威。这几位中除了徐庶,其他全部都是士族出身。

其中崔州平他爹就是太尉崔烈,他哥是当朝议郎崔均,崔州平本人则历任虎贲中郎将、迁河西太守。

石广元、徐庶、孟公威三人皆是汝南颍川名士,与曹魏中原士族集团有着千丝万缕的关系,后都效力于曹魏阵营。石广元在曹丕时期历任郡守、典农校尉,徐庶则当上了御史中丞。

孟公威后来不但官至凉州刺史,“有治名”,还曾担任征东将军,“有官声”,与满宠、张郃平起平坐。

而正是凭借着与各行政区机要人员有如此亲密的关系,诸葛亮才得以对天下政治格局进行剖析和谋划。

《隆中对》是一张宏图,这张宏图上蕴含着各州各郡的地形图、政治格局图、军事强弱分布图、甚至于民心的聚散程度分布图。这张宏图真正包含的内容绝非这几百字的大纲这么简单,它不仅是朦胧的战略规划,还具体入微地对每一步战术、方针、政策做出了详细的判断和选择。

上一篇:1950年双枪老太婆被判死刑,周总理亲自求情,为何伟人仍下令处决
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯