斯大林次子官至中将,赫鲁晓夫掌权后,是如何处置斯大林儿子的

导语:说到瓦西里·朱加什维利,也许大家都没有听说过。他是个年轻有为的青年,27岁就做了空军司令,中将军衔。他能在这样的年纪坐到这样的位置除了个人能力很突出之外,还有一个因素就是他的背景在前苏联实在是前所未有的强大。

他的父亲是斯大林·朱加什维利,有这样一位伟大的父亲我想瓦西里的未来一定是一片光明,不可限量。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。1953年斯大林匆然逝世,这突如其来的打击就如同晴天霹雳一样让这个青年几尽崩溃。福无双至,祸不单行。赫鲁晓夫接替了斯大林成为苏联的第一领导人。

赫鲁晓夫掌权后,已是中将军衔的斯大林次子瓦西里,下场如何?

斯大林生前和赫鲁晓夫关系紧张,那么赫鲁晓夫掌权之后会不会报复他曾经政敌的儿子呢?受到双重打击的瓦西里有点万念俱灰。斯大林一共有两个儿子,瓦西里还有个亲哥哥叫雅科夫·朱加什维利。他在1942年的苏德战争中被德军俘虏。

希特勒在获悉他的身份后喜出望外,准备拿他跟斯大林交换被俘的德军元帅保卢斯。令所有人大吃一惊的是,斯大林断然拒绝了这个提议。他是这样回绝纳粹的:我绝对不会去拿一个将军去交换一名士兵,我不会去管这名士兵的父亲是谁。

这句冷冰冰的话无异于判了自己儿子死刑,果然,不久以后雅科夫被德国人处死了。不得不说,斯大林虽然在政治和军事上取得了很高的成就,但是他在家庭生活中是不称职的,既不是一个丈夫也不是一位好父亲。

瓦西里的母亲是斯大林的第二任妻子娜杰日。斯大林的特殊身份决定了他不可能有很多时间陪伴自己的家人。瓦西里在母亲的照顾下度过了幸福的童年时光,但是他12岁那年,母亲竟然自杀了。年幼的瓦西里无法接受这样惨痛的事实,原本性格活泼的他开始变得沉默寡言,极度自闭。

妻子的死让斯大林十分内疚和自责,从那以后他开始关心起瓦西里的生活和教育。但是斯大林的方式是十分严苛的,没有了母亲的关爱,幼小的瓦西里在父亲的严格管教和不断苛责中苦闷的成长,他的童年再也没有了母亲在世时的欢笑。

多年以后成年的瓦西里成了一名飞行学校的学生。他一心要成为一名合格的飞行员,并在学校里刻意隐瞒自己的身份。他不想让父亲的赫赫威名介入自己的生活,他要摆脱父亲对他的所有影响,依靠自己独立的奋斗。瓦西里的勤奋和执着让他学有所成,毕业后顺利的成为了一名飞行员,隶属莫斯科空军司令部。

瓦西里的仕途可以说是一帆丰顺。很快,瓦西里凭借自己在苏德战争中的优异表现被提拔为莫斯科空军第32航空团团长。1948年,27岁的他晋升为莫斯科空军司令,成为前苏联最年轻的空军司令员,最年轻的中将。按这样发展下去,瓦里西的前途不可限量,可惜,事与愿违,天公不作美。

斯大林逝世仅两个月的时间,瓦西里就被逮捕。没有很确凿的罪名,但是大家都明白,在这种情况下,欲加之罪何患无辞。全面推翻斯大林一切政策的赫鲁晓夫肯定不会让瓦西里有好日子过得。从那时候起,瓦西里的噩梦开始了。

对赫鲁晓夫的迫害极度不满的瓦西里经常在公开场合发表辱骂当局的言论。1955年,刚告别监狱不久的瓦西里再次面临牢狱之灾,这次的刑期是8年,罪名是散布反动言论,攻击当局,造成恶劣的社会影响。

入狱五年后,瓦西里的健康状况急转直下,巨大的精神压力和常年酗酒损害了他的身体,也博得了当局的同情。当时有两位高官联名向中央委员会请求释放瓦西里,这两位官员分别是苏联情报机构主席和总检察长。

结语:因为瓦西里的特殊身份和两位政府高层的求情,瓦西里终于获释。但是好景不长,出狱后的瓦西里口无遮拦,继续散布反政府言论,很快再次入狱,他的身体终于垮掉了。1962年,瓦西里被流放喀山,在那里走到了自己生命的尽头。

上一篇:从《隆中对》看诸葛亮背后强大的人脉与情报资源
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 猫系女友

    刚刚滑FB偶然看到这部影片,我看着看着,嗯?怎么觉得很熟悉?那只猫不就是我吗?看到男友就立马贴上去蹭;手不能离开他身上超过10秒不然会很不自在,甚至只是碰