12岁少年偷偷参军,30多年后成开国少将,衣锦还乡父亲却认不出来

王扶之是我国的一位传奇将领,他十二岁就偷偷参军,在三十多年的军旅生涯中,无数次的出生入死,让他成为了意志坚定、勇敢睿智的我军将领。无论是抗日战争、解放战争还是朝鲜战争,他都参与并立下了重要的功劳。

1955年授衔时,他被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。多年离家的他衣锦还乡,可父亲却已认不得他了。父子团聚让王扶之那充满乡愁的心,又多出许多感慨。

少年兵

王扶之是山西人,家中世代都是农民。母亲在他五岁时就过世了,他只能与爷爷和父亲相依为命。生在旧社会的农民,都是贫苦家庭。为了维持生计,王扶之的父亲带着到处给人干长工。他也需要给雇主家放牛,在这段时光里,王扶之饱尝了人间艰辛。

后来为了多赚点钱,父亲带着王扶之进了城。王父虽然没有什么文化,但深知读书能够改变一个人的命运。于是他不惜一切代价将儿子送到私塾读书。在私塾王扶之接触到了三字经、百家姓等中华传统文化。

王扶之知道自己的家庭情况,所以分外珍惜读书的机会。后来刘志丹领导的工农红军来到了王扶之的家乡,打土豪和地主,给贫下中农撑腰,这一切让农民们都不敢相信。红军所做的事情,就是王扶之一直梦寐以求的事。

所以王扶之对红军十分崇拜。当时红军为了壮大革命队伍,也在当地征兵。王扶之得到了这个消息,就瞒着家里去报了名。

当时他只有十二岁,但为了能够加入红军,他说他已经十七岁了。就这样王扶之进入了少共营,开始参加革命。

一次,王扶之所在的少共营接到命令,要去夺取一个敌人占据的高地。敌人见来的是一群娃娃兵,并没有瞧得起王扶之他们。王扶之等人正是利用敌人的情敌,奋勇进攻,夺下了这一高地,王扶之还抓获了一个敌人。

从这之后,王扶之越来越适应战场,在抗日战争、解放战争期间,屡屡立功,成为了我军的优秀将领。

屡获战功

抗战时期,王扶之经历了大大小小多次战役。每一次他都冲锋在前,毫不犹豫。在平型关战役中,王扶之作战勇猛,几次立下大功,受到了组织和同志们的赞誉。他也在这些战斗中积累经验,不断提升自己的军事才能。

到解放战争时期,王扶之已升任为独立团的团长。先后在东北民主联军营长、东北野战军二纵五师作战科长等,在各地参与战斗。中国共产党在人民的支持下,很快就将蒋介石的反革命势力打得土崩瓦解。

王扶之在解放战争后期,参与了辽沈、平津朗达战役,作战半径横跨万里。特别是平津战役时期,王扶之作为主动部队的指挥,决策果断,指挥得力,立下了好几次重要的功劳。面对这些功绩,王扶之并没有就此停止进取的步伐。

到1950年,朝鲜战争爆发。新中国虽然才成立不久,但为了国家安全,还是毅然派出志愿军入朝作战。王扶之也参与了抗美援朝的战斗。1950年,他带着队伍,作为第一批入朝作战的志愿军与美国为首的联军展开了殊死搏斗。

因为作战勇猛,王扶之给敌人留下了深刻的印象。1952年,王扶之代理部队师长。美国军队为了占据王扶之他们部队守护的阵地,采取增强火力,全覆盖的方式,对王扶之所在阵地进行了狂轰滥炸。

此时王扶之正与参谋研究下一步的动向,在现场还有一些随军记者。就在众人交谈时,忽然敌军的炮火倾泻而至。王扶之等人所在的山洞顷刻就被炸塌了洞口,碎裂的石块很快就将洞口彻底给封死了。

面对着突如其来的危机,大家都就地取材寻找能够制造声响的东西,提醒外面的人自己被封在洞中。时间一点一滴地过去,因为封闭空气无法流通,山洞里的氧气越来越少,呼吸越来越困难,大家都嗅到了死亡的味道。

而外面的工兵连正在抢抓时间,搬运土石,彭德怀听说王扶之在炮火中失踪,十分着急,要求必须找到王扶之。众人被封闭在山洞中长达一天半的时间,很多人绝望了,觉得必然会死在洞中。

外面的工兵也不知道里面是否还有活人,可一锹挖下去,露出的山洞缝隙里竟然飞出了两只苍蝇。工兵们大获鼓舞,觉得里面可能还有活人,于是奋力挖掘,最终将王扶之等人从山洞中解救了出来。

自此之后,王扶之说他再也没有打过苍蝇,就是因为当时的恩情。

荣归故里

抗美援朝战争胜利结束后,王扶之随着部队返回祖国。在1955年的授衔仪式上,王扶之被授予大校军衔。此时他已离家三十多年。怀着对故土和亲人的思念,他决定返回家乡,去看望自己的父亲。

当时王扶之的家乡还没有通火车,从最近的火车站下车后,王扶之乘着驴车往家赶。在路上,王扶之与那位赶车的老人攀谈,老人知道王扶之是从军队回来的,就跟他打听自己三十年前去参军的儿子。随着老人描述的细节越来越多,王扶之才发现,这人竟是自己的父亲。

王扶之忍不住痛哭流涕,老人还不明所以,王扶之大喊了一声爹,老人这才明白,父子二人抱头痛哭。这一段时隔三十年的分离,终于结束了。现如今,王扶之将军依旧健在,享受着祖国如今的繁荣昌盛。

小结:

王扶之将军为了国家和人民,一生都奉献给了革命事业,离家三十年,连父亲的样子都忘了。相信在他的军旅生涯中,无数次的舍生忘死,都一定有亲人的牵挂激励着他。他不是不想家,也不是不想回家,只是事业未成,他无法归家。

三十年岁月,父亲已成为垂暮老者,他也不再是当年的少年模样。可这份亲情并未因为时光的荏苒而变得淡漠,相反他的老父亲一定会为儿子的功勋感到骄傲。王扶之将军的经历和精神值得我们用心学习和传颂。

上一篇:斯大林次子官至中将,赫鲁晓夫掌权后,是如何处置斯大林儿子的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯