奇门八卦是什么:易学中衍生出来的占测门类(用于军事)

每日更新茅山道法趣闻,一起受训张家后人。

我们知道古代虽然科技等方面不如现代发达,但是那些古人也是运用了他们聪明的头脑研制出了许多神奇的东西,比如说祖冲之发明了圆周率、张衡发明了地动仪等,而古代最具特色的应该就是奇门遁甲和奇门八卦等东西了,那么奇门八卦是什么呢?我们一起去了解一下吧!

奇门八卦是什么

可能有很多人听说奇门八卦是在游戏《三国杀》里边,但是其实奇门八卦是古代人研制出来的,那么奇门八卦是什么呢?其实奇门八卦中的奇门是八卦的变相,分别是生门、死门、休门、惊门、伤门、杜门、景门,开门这八门,这其中只有生门和开门是吉门,而其余的六门则都是凶门,据说是古代用来军事占卜的一种方法。

奇门八卦阵

奇门八卦阵简称为八卦阵,八卦阵通常都位于庙台甬道的北端,主要按文王八卦方位图设计出来的,里头包括了群英、长蛇、卧龙、十面埋伏等。据说奇门八卦阵是诸葛亮按照九宫八卦和五行相生相克的原理研制出来的一个作战阵图,不过现在已经演变成大家娱乐健身的一种形式了,在二十世纪九十年代的时候就有人建造了传说中的八卦阵,以供游人赏玩。

九宫八卦阵

九宫八卦阵又被叫做五阵、五行八卦阵等等,而它的俗称则被叫做黄河九曲连,是一个在春秋战国时期渐渐变成主流的一种行兵布阵和规划营地驻扎的方式,据说也是三国时期诸葛亮发明创制出来的一种阵法,现如今是河南南阳的一项独特的传统民间游艺活动,游客们可以步入阵中游玩。

END

看完关注福禄共享

上一篇:假设当年日本只占领东北没有进一步行动,日本会有什么结局?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯