1948年,一国民党少校负伤被俘:告诉首长我是902,陈云亲自接见

1948年11月,在辽沈战役末期,东北野战军取得了决定性优势。在人民的帮助下,部队大规模围剿敌军,国民党部队更是仓皇逃窜。在辽东,一位国民党少校负伤被俘。被我军战士抓到后,他不慌不忙,并大声高喊:“告诉首长我是902”。一听这话,在场的战士都一头雾水,这个国民党少校有何来历?

很快,辽东军分区政委陈云收到了消息。听闻有人自称“902”,他和司令员萧劲光星夜赶来。看到这个少校后,陈云激动地搂住他,并感慨地说道:“老天保佑,赵炜同志平安归来”。赵炜何许人也?他身上有何特殊经历?

黄埔深造,志在抗日

1919年农历9月22日,赵炜出生于河北文安一户贫农家中。幼年时期,他不幸失去父母。幸被族人收养,他才顺利长大。1937年,卢沟桥事变爆发。数月之间,华北沦陷,四处哀歌。在危急中,赵炜逃往南方。凭借聪慧头脑,他考入了黄埔军校桂林分校。在第16期学员中,赵炜成绩优异,颇为突出。

1939年9月,蒋介石亲临黄埔桂林分校。站在青天白日旗帜下,蒋高声说道:“抗日在即,举国同胞皆要努力。身为你们的校长,我既感荣耀,又感压力。希望学员们勉励勤奋,不要辜负家乡父老厚望。”彼时,赵炜身着军装。因为个子高,他笔挺地站在第一排。从北方而来,他深感抗日之重要性。在听演讲过程中,他情不自禁地落泪,引起了蒋介石等人的兴趣。

演讲结束,赵炜被单独留了下来。被问及为何流泪,他也说出了凄厉往事。华北战火连绵,数亿同胞遭受屈辱。身为男儿,他自当奋进,更渴望杀敌报国。赵炜的话语触动了蒋介石,为了宽慰大家,老蒋当众说道:“你们的父母就是我的父母,你们的兄弟姊妹就是我的兄弟姊妹。”经此一事,赵炜愈发受到重视。

一年后,赵炜从黄埔毕业。经历军校的系统培养,他掌握了射击、土木、战略战术、步兵操典等知识。1940年3月,赵炜分派到了汤恩伯31集团军下属13军担任排长。赵炜带兵严谨,严于律己,颇受下属认可。实际上,13兵团隶属补充兵团。作为蒋介石的嫡系队伍,赵炜未能投入一线作战,这令他烦恼不已。

一线领兵,加入组织

渐渐地,赵炜对老蒋的抗日方针有了怀疑。于是,他申请调动,并如愿去往了第五战区(李宗仁为司令官)。当时,李宗仁部正与日交战。来到赤峰城后,赵炜便带队出征。战场上,他冲锋在前,不畏生死。面对大股敌人,赵炜从容应对。在他的指挥下,部队顺利狙击日寇,圆满完成了任务。立下如此大功,赵炜得到了李宗仁麾下参谋朱建国的赏识。不久,他被提拔到了司令部工作。

其实,朱建国是我党一名地下工作者。数年前,朱建国便秘密加入了党组织。在桂系国军中,他秘密从事兵运活动,并传递了大量情报。在日常交往中,赵炜的爱国情怀备受赞誉。有着穷苦出身,对蒋介石政府屡屡失望,赵炜的人生观发生了转变。

一有空闲,朱建国便向赵炜介绍共产主义思想。正值国共合作期间,他也借机观看了《大众哲学》、《论持久战》等著作。1940年10月,八路军在华北发起百团大战。在彭老总的指挥下,日寇的交通线、运输线遭到重创。消息传来,赵炜对此大感震惊。八路军缺少弹药,没有后勤支援,却敢主动打仗。这种精神震撼了赵炜。

面对日寇侵袭,蒋介石政府步步退让,一心想着权谋内斗。反观八路军、新四军,在毛主席、朱老总的领导下,我们掀起了一轮轮的反击。事实胜于雄辩,赵炜不再犹豫,他果断成为了党组织的一员。此后,赵炜辅助朱建国从事抗战宣传活动。利用身份掩护,他打探了诸多情报,为上级决策发挥了作用。

东北潜伏,力挽狂澜

1945年9月,抗战取得大胜。年末,赵炜被分派到东北保安司令部做参谋。在朱建国的安排下,赵炜取道北平,并见到了李克农、王石坚两位同志。1946年2月,在北平市驸马大街89号里,赵炜同李克农、王石坚做了详细的会谈。得知老蒋妄图发动内战,他愤恨不已,当即想要申请去保卫延安。

一听这话,李克农将军笑着说:“你现在去延安,顶多能发挥一个营长的作用。可你要是留在敌人队伍里,那便能顶一个军咯。”王石坚也积极劝说,并建议他向朱建国学习。此次谈话后,赵炜坚定了信念。在敌人的龙盘虎穴中,他一定要潜伏下来。临别之时,赵炜被李克农授予“902”特别代号,他将与王石坚单线联系。

1947年3月,东北战场局势复杂。在杜聿明的指挥下,近50万国军精锐向东北抗联发起打击。在四平保卫战中,我军牺牲众多。在敌人追截下,我大部队被迫撤往松花江以北。当时,赵炜随国军驻扎沈阳。作为少校参谋,他主管司令部档案、密令。对于国民党下一步动作,赵炜了如指掌。可沈阳内外把控严密,四处都有特务盯梢,传递情报变得极为困难。

幸运的是,王石坚扮成乞丐混入了城内。在沈阳太原街西头,赵炜和他碰面了。为了躲避军警搜查,他把王石坚直接带入了东北剿总司令部。“灯下黑”的办法骗过特务,随后赵炜把国民党军第四次攻打辽东的计划和盘托出。原来,杜聿明拟纠集60 军、93 军、52军和即将从热河调至新宾的13 军共12 个师12 万余人,在梅河口、三源浦、七道沟(即今浑江市)、通化、集安、长白山一带,与我决战,占领我辽东军区临江、靖宇、抚松、长白根据地。

就这样,王石坚同志带出了情报。根据这份情报,辽东军区躲过了敌人的围剿,十几万部队保存了下来。正因如此,赵炜成为了陈云、萧劲光的大恩人,他的事情也被获悉了。

结语

1948年底,东北全境解放,国军尽数被全歼,赵炜也被活捉了。虽然穿着国民党少校军装,他却被陈云、萧劲光两位首长亲自迎接,不久,赵炜的身份彻底公开,国民党内则一片哗然。这位了不起的红色卧底,他为解放东北做出了巨大贡献,后人永远不会忘记。

上一篇:从子贡破局,看现在世界形势,从古人的智慧中寻找方法
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯