重庆90岁老农查出绝症,临终前取出20枚军功章给子女:带我回38军

前言

2009年12月底,网上突然出现了一个帖子,其内容是寻找当初参与抗美援朝的志愿军第三十八军。发帖的人叫做平先金,是一个年轻男人。这个跨越五十年的帖子,是他替自己的父亲平太信所发。

原来,此时的平太信早已被检查出胃癌,并且身体每况愈下。他深知自己很快就要离开人世了,唯一挂念的就是曾经与自己一同参加抗美援朝的战友们,因此他让自己的子女们帮他寻回自己的部队。

那么平太信的一生,究竟经历了什么呢?

普通农民,被迫参军

中国近代史,是中华民族的灾难史,尤其是抗日战争时期,中国已经到了民族存亡之际。全面抗战爆发后,全国上下团结一心,共同参与抗日。

但当时也有很多没有参军的普通人,他们在相对稳定的地方过着平凡的生活。不过,覆巢之下安有完卵?

随着抗日战争逐渐陷入僵持阶段,日本将目光放到了东南下地区,打算切断中国与外界的联系。

为此,为了保护当时唯一一条外界运输通道滇缅公路,中国应英国请求派遣军队前往缅甸作战。但当时,中国国内战场也正是处于血战之中,死在战场之上的人无法估计,兵源严重不足,更何况还要调遣军队前往缅甸作战。

于是,国民党便派人将身强力壮的壮丁抓到军中,打算进行简单的训练之后投入战场之中。平太信就是这样成为一名军人的。

当时,他正在家中砍柴,国民党军队就来了,他们与平太信攀谈了一番,便问他是否愿意参军。平太信看着眼前腰间别着枪的士兵们,就算是不想也不敢说啊,就这样,平太信被迫参军,而后奔赴缅甸战场。

在赴缅作战期间,平太信深得上天眷顾,虽然在与日军作战中小腿受伤,但却安然地从战场上退了回来。

信念所趋,转投阵营

解放战争之后,平太信成为国民党军队之中的一员。对于来之不易的和平, 蒋介石并不珍惜,而是蓄意准备内战,1946年,内战爆发,平太信也成为对抗解放军的一员。

1947年,平太信所在的部队被派到东北与解放军作战。在那里,他看到了国民党腐败、昏暗的军队状况,同时也看到了解放军们坚强不屈、顽强奋斗的精神。

虽然当时国民党势力如日中天,解放军屡屡受创,但是自己所处之军、所效之人并非自己所求,即使解放军当时还比较弱小,但平太信还是选择了转向解放军。

一天夜里,解放军部队迎来了九个国民党军人。他们怀中抱着自己的枪,说要加入解放军。那便是平太信和自己的手下们。

看着转入解放军的平太信们,大家都深信,党的追求和信仰是能够绝地求生的。此后,国共势力逐渐反转,解放军实力越来越强,平太信也在解放军的南征北战之中参加了辽沈战役和平津战役,并且还在平津战役当中获得了两枚“朱德勋章”。

就这样,一个当初被抓进国民党阵营的小兵,成为解放军的一员,并且加入了中国共产党。

战斗英雄,屡立奇功

抗美援朝战争爆发之后,平太信也成了志愿军中的一员,当时他所属的部队是志愿军第38军第113师第337团第8连,他担任第8连班长一职。

虽然他的职位比较低,但平太信在战场之上可是战功卓著,不仅被授予了两枚勋章,还有战斗英雄的称号,甚至受到毛主席的两次接见。

他的战功,主要表现在抗美援朝第二次战役之中。

当时正处寒冬,平太信所在的部队正对着朝鲜南面的一个火车站进行猛攻。正在此时,他们发现一股从东北而下的敌军正向西南方向逃窜,他们设备精良,是美国的一支机械化部队。

为了阻止敌人难逃,平太信带领自己的队伍对他们进行拦截,但是他们一个班的人,又如何能够拦得住想要通过龙沅里大桥敌人呢?

情急之下,平太信不顾严寒的天气,带着反坦克炸弹跳入了河中,蹚着半人高的河水使出浑身解数炸断了敌人通过的大桥。

急中生智的他,成功阻止了敌军的逃跑,让友军得以全歼他们。而他,也此获得了特等功,并且被授予“战斗英雄”的称号。

上甘岭战役之后,平太信因为受伤从战场之上退下,与自己所属的部队失去联系。

甘于平凡,难忘战友

平太信战功显赫,朝鲜战争之后本可以谋求一个更好的职务,但是他却选择了回到自己的家乡万县,在水利局下属的基建队工作,当一个平凡的普通人。

平太信回到家乡之后,从不夸耀自己的战绩,反而从小就教育他的孩子们要甘于平凡,做一个有益于国家的人。

虽然生活归于平静,但是战场上所受的伤却一直在腐蚀着他的身体。随着年龄的增长,平太信的身体也越来越差,2005年的时候还被检查出得了癌症。

平太信的身体状况越来越差,2009年的时候已经到了不得不入院治疗的程度。他深知自己可能命不久矣,于是让人将家里的一个小箱子拿来,并且召回了自己的儿女。

等他钥匙打开箱子的时候,映入眼帘的是二十多枚勋章和几本荣誉证书。当他的儿女见着这些东西,突然发觉自己的父亲离他们很是遥远,没想到,被他们敬仰的大英雄就在自己的眼前。

而平太信拿出这些东西,不是为了让子女们瞻仰他,而是让他们帮忙寻找曾经的部队和战友,他说:“我想找到部队,想回去看看。”

就这样,几天后一个寻找志愿军第三十八军的帖子出现在了网上,在大家的帮助之下,他如愿见到了还在世的老战友们。

这一次时隔五十多年的会面让平太信的生命又延续了小半年,2010年9月3日,这位90岁的老人与世长辞。

尾声

在近代中国的历史中,有太多太多的英雄,他们在战场之中一马当先,为战争的胜利立下赫赫战功。但是当战争结束,他们却选择了甘于平凡,将英雄的身姿留在历史的长河之中,将平凡的身影展现在生活当中。

他们虽平凡,却也伟大。

上一篇:1948年,一国民党少校负伤被俘:告诉首长我是902,陈云亲自接见
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯