宋史:一个实力派“演员”宋太祖

宋史:一个实力派“演员”宋太祖

前言

人生如戏,全靠演技。在人生的道路上,没有人会一直单纯下去,往往胜利者,都是多张面孔,让人捉摸不透,看不清真正的想法。

凭借着演技,成功地获得后周皇帝的喜爱,最终谋权篡位。

▲周世宗

1、皇帝都是有演技的

皇帝虽然是威严的,但是真正的皇帝却既要地方臣子作乱,也要提防百姓起义,为此皇帝的内心也是十分复杂的。

如果是家族传承的皇位,在官宦权利过大的时候,不得不装作不理朝政的样子,等到敌人松懈的时候,再趁机打败他。

而皇帝的这种演技,仿佛是与生俱来,也是被人逼迫的,唐朝后期,宦官专权,有志气的皇帝不得不装作喜爱他的样子,任由他在朝廷兴风作浪,即便是有百姓臣子看不惯,或者上奏弹劾,也只能当做没看见。

但是趁着宦官松懈的时候,在趁机打败他,王守澄、仇士良等人就是如此下场。

而在这之前,三国时期的煮酒论英雄,刘备也是通过演技欺骗了曹操,随后才能成就大业。所以说,能够当上皇帝的,都是有演技的!

▲煮酒论英雄

2、被欺骗的后周皇帝

而宋朝的开国皇帝赵匡胤就是演技派的一员,我们熟知赵匡胤是将军出身,自古以来掌握兵权的人始终都能受到皇帝的猜忌,但是赵匡胤却能够得到后周皇帝的信任。

当然了,这一切都是因为赵匡胤十分会演戏,因为唐朝以后,就是混乱的五代十国,当时各方军阀势力纷纷崛起。

后周的皇帝也是节度使出身的,当时为此皇帝对于军队的人非常重视,而赵匡胤正好有了这个机会。

当时周世宗身边手握重权的人全部都是自己的亲信,兵权也大多数都被周世宗的亲人和女婿掌握着。而赵匡胤依旧能在一众亲信中杀出突围,全是因为他演出来的憨厚形象。

因为在五代十国的背景下,战争都是常有的,而赵匡胤被周世宗看中的原因就是因为能打仗,而且还不会邀功。

曾经的高平之战,让赵匡胤名声大噪,但是这场战役的主人公却老老实实,十分本分地跟在周世宗的身边,也不要求有什么赏赐,也不奢望加官进爵,这让周世宗才发现了这个“宝藏将领”。而且赵匡胤并没有什么靠山和根基,只能依靠着周世宗,为此周世宗也有意把一些大权都分给赵匡胤,甚至让他成为禁军的负责人。

▲高平之战

正因如此,才让赵匡胤有了基础,有了能够反叛后周的能力。由此可见后周的皇帝之所以能够信任赵匡胤,全是被赵匡胤老师憨厚的外表欺骗了。

▲赵匡胤

3、皇帝的能力

虽然说赵匡胤这个天下是反叛后周得来的,即便是他策划了陈桥兵变和黄袍加身,但是也改变不了他篡权夺位的事实。

而赵匡胤能够当皇帝,和他的妹妹有一定关系,周世宗去世以后,后周的皇帝刚七岁而已,年纪比较小,为此赵匡胤认为这是反叛的机会,但是臣子反叛,如果成功就能登上皇位,但是如果失败,株连九族。

为此赵匡胤想到这的时候,还是犹豫了,毕竟他不敢拿自己家人的生命去赌,但是赵匡胤的妹妹看到赵匡胤如此优柔寡断,顿时不愿意了,于是痛骂赵匡胤,大丈夫应该有决断取舍,绝对不能有妇人之仁

正因如此,赵匡胤决定反叛后周,成立宋朝。

▲宋朝

4、靠演技夺得天下第一

即便是赵匡胤得到了天下,但是赵匡胤依旧是个演戏派,跟随他征战沙场的将领大多数手握兵权,这对于赵匡胤而言,就是一个威胁。

但是赵匡胤知道,他不能明面上找大臣的错误,因为这种卸磨杀驴的方式会寒了官员的心,于是演技派的赵匡胤决定再演一出戏。

一场简简单单的杯酒释兵权,成功让大臣自觉地告老还乡,而他的王朝终于稳定。但是现在的稳定并不意味着将来的江山也能稳定。

▲杯酒释兵权

为此赵匡胤创立了二府三司的制度,让宋朝的臣子相互牵制,互相制衡,也让宰相的权利被分割出去一部分,导致宋朝的臣子不能像他一样,篡权夺位。

而且赵匡胤将领出身,为此宋朝开始了重文轻武的时代,虽然一定程度上避免了宋朝将领起义反抗,但是这也让宋朝在面对敌人入侵的时候,更本没有办法抵抗。

▲宋朝太祖皇帝肖像

总结

赵匡胤的能力也算是出众的,虽然通过演技稳定天下和王权,但是真的打仗,赵匡胤还是很厉害的。

【参考资料】《闻见近录》

上一篇:69岁泰王老当益壮,新宠提拉蓬亮相海报,疏远苏提达用意深远
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯