杨玉环容貌复原,还原图撞脸大明星,被唐玄宗疼爱:可不是因为胖

说到中国历史上的四大美女,我们就不得不聊到杨玉环。准确地说,杨大美人是中国古典美女中最独特的一个,因为一方面她代表着我们审美的极致,但另一方面她似乎又摆脱了传统苗条美女的局限。

正如苏轼的诗句所说,燕瘦环肥,就提出杨玉环是比较胖的。对此我们很难理解,一个比较胖的女生,是如何成为四大美女之一的呢?

而且比较有趣的是,这位胖胖的美女不仅成为中国四大美女之一,而且还成为了唐玄宗最爱的女人,以至于连白居易都特意写了一个长篇来纪念他们的爱情。那么问题来了,真实历史中的杨玉环到底长什么样子呢?

首先得提一点,在大多数人心目中,杨玉环是一个胖胖的美女,甚至我们还产生了一种错觉,唐朝以胖为美。记得当时看过一个小品,里面就提出唐朝的女人越胖越漂亮,越苗条就越丑,杨玉环是一个150多斤的胖子,所以才成为第一美女。

当然小品肯定是闹剧,就为了博大家一笑,但是我们笑过之余,也不由得提出疑问,如果真的唐朝是以胖为美,那么杨玉环又长什么样子呢?她真的符合我们现代人的审美观吗?

想要讨论唐朝的审美问题,那么我们就需要通过文献记载以及出土的文物。关于当时的审美问题,史书没有明确记录,但是,唐朝三个最著名的美女,都是属于胖胖美女类型。

这头一个自然是武则天,武大美女。在多数人心中,武则天是御姐的极致,是能够靠美色灭亡一个国家的唐朝版妲己。但是根据史书记载,武则天的身材比较胖,尤其是在几个重要部位,显得格外的引人注目。

这还真不是瞎说,当时史官评价,武则天认为太平公主体型丰硕,且为大方脸,于是觉得女儿类己,遂格外喜欢。因此坐这第2个大美女就是武则天的女儿,太平公主。

至于第3个胖胖的美女,那就是我们要聊的杨玉环了。

作为唐朝三大美女的代表,她们三人都是胖胖的身材,而且被史料记载。这就不得不让人怀疑,唐朝是不是以胖为美了。

除此以外,现今出土的唐朝的陶俑以及唐朝的绘画来看,有不少的内容,女性角色都是胖胖的。这就进一步确定了唐朝女性似乎以胖为美。

那么问题来了,我们是否就可以因此断定,杨玉环就是一个胖胖的美女呢?难道说小品中的内容是真的吗?说实话,我们真不敢想象,一个150斤的杨玉环,到底要怎样才能堪比唐朝的妲己。

然而就在我们困惑之际,考古学家进行了及时的发现和辟谣。首先登场的自然是齐东方教授,作为著名的考古研究人员,齐东方教授给我们展示了更多的唐朝陶俑和绘画古董。

教授告诉我们,过去出土的陶俑的确有不少是胖姑娘的形象,但是这只占到了很小的一部分内容。在大多数出土陶俑中,其实那些女孩子都是苗条的形象,而且有的苗条得像赵飞燕一般,充满着乘风归去的仙气感。

而且比较有意思的是,教授更是指出,那些胖胖的陶俑,多数都是出自于唐玄宗以及武则天改制时期。如果按照这个内容再结合以上的历史细节,那么我们就可以肯定,唐朝从来都是讲究苗条为美,只是因为统治者是属于丰硕身材的美女,于是下面的人就进行了艺术创造。

至于说唐玄宗时期为何还有这种现象?那么极有可能问题就出在了杨玉环身上,这个大美人可能也是一个丰硕型女孩。

很明显,教授的回答让我们了解了,唐朝并不是以胖为美,但是这并不能解释杨玉环到底是胖是瘦。幸运的是,在教授辟谣的时候,另一边的考古学家也在进行复原杨玉环相貌的工作。

到现在,专家已经给出了杨玉环的相貌复原图,从图像中我们可以看出,杨玉环是一个比苗条要突出,但是有远不及肥胖的女性。或许,杨玉环有点类似于当年的武则天,是属于丰满和苗条之间,或者说就是太平公主那种丰硕,身体是黄金比例,肉都长到了正确的地方,只是不符合传统的苗条概念。

如果大家细看的话,会发现复原图有点像影视作品中的唐明皇和杨玉环,不知道是不是心理作用,总感觉她们俩非常相似,也许导演在历史方面的确有功底吧。

不过还有一个问题,既然杨玉环的美不同于唐朝的传统审美观,那么为何杨玉环能够得到唐玄宗所有的爱,甚至被推到了四大美女的高度呢?

个人以为,唐玄宗之所以一眼就喜欢上了杨玉环,实在是因为杨玉环的美太有特色了。我们知道,一个人的审美会疲劳的,而唐玄宗所处的环境全都是苗条的美感中,哪怕美女各有千秋,但都是赵合德,赵飞燕类型的,终归会有一些厌倦感。

而今,突然出现了一个丰硕型的美人,不仅身材保持到最佳柔韧度,可以翩翩起舞,让人心动。而且身上充满了肉感,将唐朝贵妇的端庄与性感进行了完美结合。这些都体现了杨玉环的独特性,无论是人还是物品,都是物以稀为贵,因此,唐玄宗才会那么地喜欢她,甚至不惜和儿子抢人。

也正因为唐玄宗对杨玉环的喜欢,结果导致了唐朝政治从开放与活力走向保守与死寂,所以杨玉环又被迫打上了亡国妖姬的标签。虽然这件事情是对杨玉环的侮辱,但是一个女人的美可以让一个国家崩溃,那么她的美自然又被疯狂加分。或许就是这样,杨玉环先是成为君王最爱的人,又成为了中国历史上的四大美女之一。

当然了,以上都只是我们通过考古发现进行的一种合理猜测,但大体上都是有根据的,杨玉环的相貌还真的与唐明皇中的杨玉环差不多。或许唯一有某些细节上的差别,那也只是在端庄和气质方面的。毕竟,人家杨玉环是走过大明宫的人,这方面现代女性还真比不上。

上一篇:为什么是秦国而不是其他国家统一中国?这应该是目前最靠谱的说法
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯