看了明朝人画的世界地图,才明白,清朝统治者愚昧到了什么地步

随着科技的进步与社会的飞速发展,如今的电子地图APP已经非常完善了,就算是一些林间小路,也可以精准的被导航捕捉到。而有了如此完整的电子地图,就算我们想要自驾出国旅游,也是轻而易举的事情。

然而在交通不发达,科技落后的古代,拥有一张完善的地图简直就是奢望。但在明朝年间绘制的《坤舆万国全图》却最大程度地创造了奇迹,让明朝拥有了第一份世界地图。看到这份地图,大家就明白清朝的统治者到底有多么的愚昧!这又是怎么一回事呢?今天咱们就来一同聊一聊

传教士带来的地图

1581年,一位意大利籍的传教士利玛窦来到了广东地区传教,虽然唐朝时期就已经经历了万国来朝,但底层百姓依旧对“洋人”十分好奇,时常会围在教堂门口。

为了调动民众积极性,也是为了展示一下西方文化,记忆力超群的利玛窦手绘了一幅带有西方文字的世界地图。虽然地图的尺寸很小,却依然引起了人们的广泛关注,朝廷很快得知了这个消息,邀请他带着奇妙的地图入宫觐见。

1601年,利玛窦奉旨入宫,为万历皇帝献上了多个西方的特色礼物,其中就有这幅世界地图。万历皇帝出身皇室,什么好东西没见过,对其他的西方玩意并不感兴趣,唯独在意那幅世界地图,想让利玛窦再绘制一幅更大的,留在皇室宝库中。利玛窦自然马上遵从,随后联合一位中国官员李之藻完成了中国第一幅世界地图,上面的地图名称全部都是用中文标注,就连中国各省也能够地图上精确地找到。

利玛窦负责世界地图的部分,李之藻则负责绘制中国地图的部分。别看他没出过国门,但早年间就曾绘制过世界地图,在这方面有着充足的经验,因此与利玛窦合作非常顺利,很快就完成了这幅庞大的彩绘地图。而这幅地图就是后来大名鼎鼎的《坤舆万国全图》。

介绍与解读

这幅图的名字来源于古人对天地的理解。在古时乾为天、坤为地,而舆指的则是底座,为承载万物的意思,这幅地图乃是世界地图,包括了广袤的地面分布,因此取名为《坤舆万国全图》。《坤舆万国全图》之所以能够成为明朝的史诗级瑰宝,不仅是因为它地图的作用,更是因为它是明朝人了解世界的小型“百科全书”。

这幅图大致分为三个部分。第一部分的主体乃是各大洲的彩色绘制,不管是山脉河流,还是海洋森林都使用不同色彩的画笔层次地展现了出来,让人得以见识各地域的地貌特色。值得一提的是,海洋中的各式船只,各式各样的代表性海洋动物,以及陆地上标志性动物也在其中被详细描绘了出来,其生动丰富的内容着实让人啧啧称奇。

而地图的第二部分就是四个角落的天文地理图,既有属于中国传统的《九重天图》与《天地仪图》,也有西方的《赤道北地半球图》和《日月食图》,里面的科学知识与华夏文明完美地融合在了一起,中西合璧的魅力无与伦比。

至于这地图的第三部分则全部都是文字,记录的是世界各国的风土人情,资源地貌以及宗教信仰等等。利玛窦作为传教士,几乎踏遍了大半个世界,对于许多地方多有着详细的了解,对地方的熟知程度甚至超越了专业的地理学家与吟游诗人。而除了这些科学知识与古文化的传递,《坤舆万国全图》还有一个非凡的意义,那就是对中国人切实的展现了“地球”的概念。

古时对天地的概念多是来源于宗教,认为天圆地方才是宇宙的“形象”。但《坤舆万国全图》展现出来的却是一个“球形空间”的概念,这带给了明朝子民巨大的震撼,也让明朝向科学迈进了创造性的一步。其次,这幅图也向中国传达的世界辽阔的概念。在唐朝之前,百姓基本没见过外界的洋人,因此在古人心中一直将中原当做“天下”,将王朝视为“世界的中心”。

但这幅地图却明确地表明了,中国并不是“世界的中心”,即使利玛窦为了讨好万历皇帝,将明朝绘制在地图的中心,也不能改变这一事实。《坤舆万国全图》的出现,很大的程度上推动了亚洲地区的天文地理两大科学的发展与探索。

清朝的愚昧无知

《坤舆万国全图》的历史意义与科学推动作用,是难以用语言形容的,它是整个亚洲的瑰宝,历史长河中的明珠。然而这幅珍贵的地图,在清朝人的眼中却毫无价值。清朝初入关时,也曾不可一世,但清朝皇帝却并没有选择利用现有的资源对外扩张,或是像西方一样进行工业革命,而是将先进的西方文化当做洪水猛兽一样,进行闭关锁国,把清朝封闭在愚昧不堪,贪腐不断的封建旧社会之中。

在他们的眼中,看重的只有眼前的江山与皇室的统治,不仅对外扩张毫无欲望,而且还可以为了保存住眼前的利益,将自己的国土拱手相让。最令人气愤的是,在鸦片战争爆发之后,英国联军几乎快打到京城来了,道光帝才想起询问朝臣,英国的地理位置,想要知道军队能不能通过接壤的俄罗斯或是新疆绕路作战。那时候珍贵的《坤舆万国全图》就在皇宫宝库里面锁着,但凡他们看过一眼,都不会问出如何愚蠢的问题。

即使多年过去了,版图已经发生了变化,但大致的地理位置与邻国情况是不会变的,如果清朝能够好好的利用《坤舆万国全图》,说不定能在战争中出奇制胜,起码不至于被英国完全压着被动挨打。这不仅仅是一份图册的事情,更是清朝在面对民族危亡时的狭隘与愚昧。

明朝年间,倭寇入侵,即使当时明朝即将覆灭,仍有战将在边疆誓死阻敌,这才给了清朝入侵的可乘之机。如果当时明朝也像清朝一样看重眼前的利益,就会选择将全部兵力都调来抵抗强大的清朝,让倭寇可以长驱直入了。若是真的变成了那样,也许中国国土早有大半被日本占据了。

结语:

《坤舆万国全图》的出现,为封建王朝带来了外界的信息,也带来了众多先进的科学知识,带来的贡献是非常巨大的。但清朝却没有利用这份知识,进行有利的改革或科普,而是选择了束之高阁,对其不闻不问。这种固步自封,愚昧无知正是清朝最终走向灭亡的关键所在。

上一篇:汉朝亡于桓灵二帝?他俩不过是替祖宗背锅而已
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯