她是中国首位现代戏女演员,生前迷倒5个总统,死后葬进了八宝山

我国的戏曲文化是在宋元时期形成的,最初男女可以同台演出。但是到了康熙年间,就禁止女演员登台唱戏了,理由是“有伤风化”。从那以后,戏台上的女角儿都由男性扮演,直到近代时期,刘喜奎的出现,打破了这种局面。

近代民国涌现出了许多戏曲名伶,刘喜奎就是其中之一。1894年,刘喜奎出生在河北省,她9岁的时候,就被家里人送到了天津李海科班学京剧,后来拜名角宋永珍为师。刘喜奎天生聪明,学得又好又快,而且她的唱腔特别圆润,十分出彩。

那时的戏曲舞台都是男人在扮演唱戏,人们听腻了男性的腔调,冷不丁刘喜奎的出现,给了所有人一个惊喜。那时候,北京开始成立了戏曲坤伶的学习班,刘喜奎也在其中,凭着美丽的外貌、小巧的身材,出众的唱腔,刘喜奎很快就在北京、天津、上海等地出了名。

因为赶上了好时代,刘喜奎大红大紫,许多军阀都爱慕她,想抱得美人归。其中有一个叫张勋的人最疯狂,1913年张勋做寿,邀请刘喜奎来唱戏,不料,张勋趁人不备,悄悄潜入后台,一把抱住了刘喜奎,跟她说,跟着自己的话,就给她好日子过。

刘喜奎坚决不从,大声呼救,把人引来,张勋吓跑了。4年后,张勋又在北京遇见了刘喜奎唱戏,这回,他想直接把刘喜奎抢回去,但这个计划还没来得及实施,因为段祺瑞打过来了,张勋被赶跑,刘喜奎免于一难。

那时候,先后做过中华民国总统的袁世凯、黎元洪都曾经邀请刘喜奎去演出,都被拒绝了。而被刘喜奎迷倒的人里面,总统特别多,除了他们两人,还有冯国璋、徐世昌、曹锟,这5个人都做过民国的总统、或者副总统。

刘喜奎谁也没搭理,只管唱自己的戏。她把爱国救国的理念融进了戏里,在当时唤起了不小的民族激情。而刘喜奎不仅做了近代第一个登台演出的戏曲坤伶,还在别人的指导下,做了第一个演出现代话剧的女演员。

1922年,刘喜奎不堪忍受权贵们的骚扰,匆匆忙忙地相了亲,嫁给了比自己大13岁的崔昌洲。婚后,刘喜奎才知道上当了,相亲时见到的那个人根本不是崔昌洲,而是他手下的一个士兵,那个士兵长得仪表堂堂,崔昌洲本人却是其貌不扬。

刘喜奎还是将错就错了,但是他们才结婚4天,崔昌洲就被别的军阀设计调走。三年后,崔昌洲病死,刘喜奎守寡,终身没有再嫁。抗战爆发后,日军用重金请她去日本演出,刘喜奎不肯答应,隐居起来。

直到抗战胜利,刘喜奎才应周总理的邀请出山,传授自己的技艺。刘喜奎参加了1950年文化部的宴会,后来又去了中国戏曲学院上课,教授河北梆子。1964年,刘喜奎病逝了,她生前很有气节,为革命做出贡献,死后得以葬进了八宝山革命公墓。

上一篇:看了明朝人画的世界地图,才明白,清朝统治者愚昧到了什么地步
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于哀居追蹤文化

    先承认我是一个哀居追蹤有点怪的人,因为曾被霸凌过的关係,虽然早已走出来但仍有些不自信所以从未主动加别人的哀居。但通常有人追我就会给并礼貌回追