1942年河南大饥荒真实场景:饿殍遍野,触目惊心

1942年,正是国内抗日战争的关键一年,这一年的中国百姓可谓是饱受战争和饥饿之苦。尤其是在河南这片土地上,不仅战争频繁,还有旱灾、水灾、蝗灾和人祸等现象的严重。

河南作为全国抗战的兵员大省和粮食大省,在自然灾害和人为压迫的环境下,早已不堪重负,且有些“支撑”不住了。

于是,在1942年7月开始,河南地区爆发了波及范围广、受灾程度大、持续时间长的、罕见的大饥荒。

这场罕见的大饥荒,将3000万人民逼上了绝路,他们为了生存被迫走上了流亡的道路。在流亡过程中,河南人民路有饿死者数不胜数,一时间,中原大地上,饿殍遍野、触目惊心。

为什么会发生大饥荒

如果从历史上来看,发生饥荒的原因,无外乎这么几点:水灾、旱灾、蝗灾、人祸等等。但1942年的这河南大饥荒却是将这几点原因全部集中到了一块,可以说不仅在中国历史上罕见,就是放在世界史上也是罕见的。

在1942年之前,河南是中国的兵源大省和粮食大省,中日双方都把目光瞄准了河南地区。

1938年徐州会战失利以后,日军沿陇海路向西前进,企图拿下河南重镇郑州。这样一来,从郑州长驱南下,配合华东方面军队一起进攻武汉。

当时,国民政府军事委员会决定“以水代兵”,在提前通知河南居民撤离黄河时,炸开了黄河堤坝,使得河南大部被黄河水淹没。

由于没有很好的执行疏散命令,黄河决堤之后河南的土地和人民基本上没有逃过黄河水灾。大片农田被毁,80余万人民被淹。

除了水灾,河南还经历了旱灾和蝗灾。在受到水灾肆虐后的河南人民开始重新建造自己的家园。他们在广大的农区开始耕种,想要回到粮食大省的时期。

但从1942年春天开始,河南的土地上便开始滴雨不下,而且还是长期的高温和暑热。河南人民眼看着成千上万的庄稼在烈日之下暴晒和枯萎,却又无可奈何。

而这时,又是遍地的蝗虫来袭,绝望的河南人民只有跪在地上对着蝗虫说:“蝗老爷,放过我们吧!”可惜这样的哀求并没有得到所谓“蝗老爷”的同情,他们将本就不多的庄稼吃得一干二净,一时间河南地区的收成几乎为零。

除了水灾、旱灾、蝗灾之外,河南人民还经历着人祸,那就是国民政府强征军粮。

虽然在国内战场上一败再败,但国民政府却并没有彻底放弃同日寇作战的决心。他们不断增兵、不断增粮,企图和侵华日军打持久战。

可惜他们的计划没有考虑到实际情况,在受灾情况最为严重的河南地区,他们还是强征军粮,将老百姓手中的那仅有的余粮没收,于是更加加重了河南的饥荒。

在河南人民的谚语当中,流传着这么一句话,叫做:“水旱蝗汤、河南四荒。”其中“汤”指的就是国军将领汤恩伯,他纵容手下强征军粮和民兵,搞得河南人民怨声载道,加快了他们逃荒的步伐。

饿殍遍野,触目惊心

据不完全统计,1942年发生的河南大饥荒至少使得3000万人民受灾,近300万人民死于饥饿,或者因饥荒所产生的疾病。这个数字是很吓人的,因为抗战时期总军民伤亡人数在5000万左右,光河南饥荒就伤亡了300万人。

除了伤亡数字巨大之外,在逃荒过程中出现的一幕幕惨象,才真正让人触目惊心。

当时,人们为了活命,以菜叶为食。菜叶吃完以后,大家就都跑到田里挖野菜。不久野菜也吃完了,于是人们又开始啃树皮。

但树皮这个东西,不仅难以下咽、营养成分低,而且是人体消化系统无法消化的,因此,在啃树皮的过程中,就有很多的人因为无法消化而活活撑死。

然而,对于啃树皮的人民来说,还是比较欣慰的,至少他们有一项可以裹腹的食物。而对于其他的饥民来说,可就没有那么幸运了。他们连树皮都没得啃,只有走在路上突然死去,尸体暴露在荒野之外,任野狗抢食。

还有的饥民为了裹腹,竟然在树林田间抢吃杂草。这杂草是否能够裹腹暂且不论,只是其中有很多带有毒性。于是,不幸吃到毒草的饥民,只能在众目睽睽之下,躺在地上翻来覆去,最后死在人群之中。

而有些拖家带口的饥民,在无法忍受饥饿的时候,只得将自己的儿女贱卖到遥远的“人肉市场”。在那里,亲生的骨肉只能被当做商品来买卖,以换取微薄的粮食充饥。

可以说,1942年河南大饥荒之惨,早已超过了历代。在这次饥荒之后,河南地区的粮食生产到新中国成立之后都没有缓过劲来,当时有着“十年九荒”之说。

如何应对

面对河南政府如此饥荒,重庆的国民政府不可能不作出应对措施。实际上,早在第一战区司令长官蒋鼎文那里,国民政府获悉了河南大饥荒的事情,但没有想到有多么的严重。

当时河南地区的国军部队也有将近100万人,这100万人的军粮也需要国民政府解决。

但考虑到时态的不断恶化,灾民的不断死亡。时任国民政府最高统帅的蒋介石还是决定:将粮仓打开,全部运往河南地区,并将河南地区所征军粮数额由500万减到250万石。

这一举措虽然是杯水车薪,但起码在一定程度上缓解了河南的受灾问题。

到了1942年10月,河南饥民饿死的人数持续上升,并已经让国际知晓。于是,国民政府拨款5亿法币进行赈灾。

按照国民政府的计划是这样的:2亿元用于开设粥棚为饥民施粥,3亿元专门用于购买赈灾粮。

然而,这一美好的计划,到了下面执行之时,就全变了味。三亿元用来购买赈灾粮的法币,不仅在使用的过程中没有很好的转化为粮食,还有大部被贪官污吏所吞没,因此实际的赈灾效果并不乐观。

但有总比没有强,国民政府所做的赈灾举措,只能说在出发点上是好的,但实际效果上和投入力度上还是远远不够的。

不过,世界上没有过不去的坎。随着1943年的第一季小麦成熟丰收以后,这场千年所未见的惨烈大饥荒,总算翻过了新的一页。

上一篇:她是中国首位现代戏女演员,生前迷倒5个总统,死后葬进了八宝山
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 验孕棒蒸发线(?

    最上面第一个是5/3早上验的(差不多10分钟多才跑出来 不知道是不是蒸发线爬了好多文发现有人说依什么的牌子好像很不準,事后中间第二个是5/3晚上验的