武则天墓前61个石人都无头,千百年来难解,1971年被两位农民解开

古代皇帝陵墓一直是盗墓贼的最爱,最让盗墓贼感兴趣的非乾陵莫属,只因武则天与李治二人合葬于此。

千百年来,乾陵被刀剑砍过,被炸药炸过,甚至曾有40万人,将梁山挖掘了大半,却始终无一人盗墓成功,甚至连墓道都从未找到过。

甚至有传言,若有人想盗墓时,总会发生奇异之事,民间也一直流传着关于乾陵各式各样的传奇故事,乾陵因此充满了神话色彩。

而乾陵让人印象最深刻的,无外乎乾陵前的61尊无头石像的头都去哪里了?武则天为何要在陵前设61尊石像?

这是许多有志之士都想破解的谜团。

乾陵作为唐陵中唯一一座,没有被盗的陵墓,究竟潜藏着什么秘闻,最后又是如何破解的?

充满神秘色彩的乾陵

一切要从乾陵自身说起。

唐高宗病逝后,武则天派出星象学家袁天罡,以及皇宫里专掌阴阳和天文历法的太史令李淳风为乾陵选选址。

(乾陵)

二人接到旨意后,分头行动,开始四处找寻合适之地。

这日,袁天罡夜观天象。

发现一处特殊的山,此山与北斗相交,是极为难得的宝地,便急促赶去。

到达此山后,他从身上掏出一枚硬币埋入了土中当做记号,便赶回朝中复命。

另一边的李淳风,也发现了一处独特的地方。

此山从南向北看,像是一位仰卧在大地上的妇人,他紧忙上山。

一番掐算后,他将银针埋入土中,也下山复命去了。

朝中的人见两人所报之地是同一处,武则天大为震惊。

派出勘察的大臣上山后,拨开土,谁知,银针竟恰巧,在铜钱的钱眼中间!

武则天大喜,随即下令动工修建乾陵,并重赏了二人。

因修建之时,国库充盈,乾陵的规模便十分宏伟,且精美绚丽,总面积达230万平方米。

乾陵修建好后,便先安葬了唐高宗。

(武则天画像)

待武则天去世后,也随夫合葬于乾陵。

世人认为,武则天与李治既然同在墓中,那么墓中的珍宝一定不在少数,是以,乾陵也吸引了众多军阀和盗墓者的眼球。

从武则天葬入乾陵那天起,挖掘似乎就不曾休止过。

只是让人不可思议的是,传言称,每当有人挖掘陵墓时,总伴有奇异之事发生。

其中,唐末的黄巢的挖掘,是最大规模。

当时,黄巢甚至出动了40余万大军,对墓道进行挖掘。

他们将梁山的半座山铲平,也未见到墓道踪迹,便只得放弃,至今在梁山还存有当时挖掘造成的深沟“黄巢沟”。

五代时,崇州节度使温韬,也曾组织大军,对其陵墓进行了挖掘。

据传,他曾对乾陵进行了三次挖掘。

但每次挖掘时都会碰上罕见暴风雨,温韬细极思恐,便下令停止挖掘,乾陵便再逃一劫。

(乾陵)

到了民国时期,国民党将领孙连仲也参与了挖掘。

他以保护陵墓为由,在此扎营,又以演习为借口,炸了陵墓多处地方,却也并未找到墓道口。

此外,千百年来,无数盗墓者绞尽脑汁,也均未找到入口,这确实令人十分不解。

因此有人称,乾陵或许根本没有墓道口,直到1958年才出现转机。

当时,当地农民炸石,随着剧烈的爆炸声,凑上前查看时,却发现炸开了陵墓入口。

既然有墓道口,为何会有如此奇异的言论?

其实,这极有可能是唐朝皇帝猜到后人可能会盗墓,因而采取的障眼法,故意将修建产生的碎石埋在离墓道口300多米远的地方。

也就是说,盗墓者极有可能挖错了方向,当然,这也仅仅是猜测。

随着陵墓入口被发现,陕西省于1960年2月,迅速组建了“乾陵发掘委员会”。

于2个月后开始正式挖掘墓道。

(乾陵地宫)

经挖掘,专家发现,墓内情形与《旧唐书·严善思传》中基本相同。

因考古工作者并未找到陵墓被盗痕迹,从而认为,该陵墓是目前幸存未被挖掘过的唐代皇帝陵墓。

乾陵随后也被国务院,公布为第一批全国重点文物保护单位。

经考古工作者勘查,陵园约为正方形。

内有献殿、偏房、回廊、阙楼、狄仁杰等建筑群多处,其涵盖太子墓、王墓、公主墓、大臣墓等陪葬墓17座。

仅1960-1971年间,就出土文物高达4300余件。

随着陵墓的不断发掘,乾陵更加引人关注的,还有朱雀门外分布着的群石像,他们的身后均刻有文字,写明了石像所在地区、姓名及官职,也称“六十一藩臣像”。

这些石像大小与真人相差无几,且服饰各异,十分有趣。

他们有一个共同特点,无首。

(无头石像)

这些石像的头都去哪里了?武则天为何要在陵前设石像?

这是许多有志之士都想破解的谜团。

然而,就是这个难倒了众人的谜团,却被两个农民无意之间解开。

二、揭秘61尊无头石像谜团

关于这61尊石像,世人众说纷纭。

有人说,这些石像是参加过高宗葬礼的61位使者,将其石像放置在乾陵,是为了向世人展示唐朝皇帝的文武之功。

还有人说,这些是已经归降的各族酋长,放置于此,是为了展示武则天的功绩。

因此,乾陵的61尊石像,很长时间里都是一个谜团。

直至1971年,当地两位农民,机缘巧合揭开了谜团。

当时,此二人在劳作时,突然挖到了一个十分坚硬的东西,两人合力将这坚硬物体挖出,发现这竟是一枚石刻头像。

(乾陵无头石像)

委员会工作人员收到石刻头像后,异常严肃,非常重视,紧忙联系了考古部门。

考古人员听说为石刻头像,在第一时间赶到发现地,在附近展开密集搜索,果真找到了许多相似的石刻头像。

不仅如此,头像上均有精致雕刻的纹路,经初步鉴定,此头像大概率为唐代文物。

后经专家仔细鉴定,这些新挖掘出的头像与乾陵前的石像,竟十分契合!

既然如此,为何石像首部都不翼而飞了呢?他们又是如何丢失的?

据史料记载,这些石像首身分离,极有可能在宋、元、明时期,因为明朝李梦阳曾在诗中记载过石像无首的现象。

经专家们研究,发现这些石像确实不是人为砸断的,应为自然灾害所致。

经考证,专家们发现,在明朝嘉靖年间,曾发生过“嘉靖大地震”,震级高达8-11级,地震发生于子夜,还曾致使80多万人伤亡。

(嘉靖大地震)

《陕西通志》中有言,此地的小雁塔及“五指山”因此次地震,一个塌陷两层,一个变为了平地。

而乾陵距离震源华县,仅有100多千米的距离,属于地震区域。

专家们由此推测,此次自然事故,极可能是致使石像首身分离的原因之一。

为何称作之一,因在明末时期,曾有诗人到访乾陵,并作诗“赤马剥落离倒旁”。

也就是说,作诗之人在到达乾陵时,石像已经东倒西歪,断首了。

经此专家发现,这些石像的材质其实并不是十分结实,若发生地震,致使人像倒地,那么石像的颈部是最容易断裂的部分。

后专家推断,这61尊石像在那场地震中可能只是损坏了一部分,还有一部分是毁于明末清初的战争中。

至此,武则天陵墓前61尊无头石像的谜团,因两个农民的误打误撞,彻底被揭开。

(无头石像)

石像为何无首之谜已解,那么武则天又为何选择在陵前放置61尊石像呢?

从残留刻字上看,在这些石像背部,均刻有国别、官职和姓名。

今字迹可辨认者有“木俱罕国王斯陀勒”、“盛于阗王尉迟璥”、“吐火罗王子持羯达犍”、“默啜使移力贪汗达干”、“播仙城主何伏帝延”等七尊。

另外,宋朝有一名叫游师雄的官员,曾对这些石像背部所刻文字进行过记录。

这些石像中,绝大多数为唐朝下属的各族官员或皇族,其中也不乏有唐朝大将等,他们同时兼任唐朝边疆地区的行政长官。

古有殉葬的传统,然武则天的这些石像,传言称,石像象征了61位前往大唐参加武则天葬礼的藩王。

武则天在位期间,重用人才,大力平定了让唐朝头疼已久的外患,尊重边族风俗,促进了民族关系的融合。

(突厥人石像)

之所以将石像放置于此,则是为了彰显对武则天无上的尊崇与敬畏。

小结:

对于武则天,历来褒贬不一。

在武则天在位期间,知人善任,任用了狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等名臣。

她首创了科考“殿试”制度,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕。

虽也有许多负面评价,但不可否认,武则天确实对历史做出过巨大的贡献,且从乾陵建造及出土文物中,我们依稀还能够看到大唐盛景。

上一篇:1942年河南大饥荒真实场景:饿殍遍野,触目惊心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯