为何李自成坐不稳江山?看李自成怎么吃活人,一切就都明白了!

在中国历史上能和“鸿门宴”齐名的宴会大家知道几个?

相信大家知道不少,比如“杯酒释兵权”、“绳池之会”、“千叟宴”等等,起码能说出十个以上。

不过还有一个宴会在历史上的名气也不低,这次宴会的名字很好听,叫“福禄宴”。

这次宴会的过程被记录在《明季北略》这本书中,因为是明朝遗老计六奇所编著的,因此其可信度很高。

我们从宴会的名字上来看,似乎是一场给某位老寿星做寿的寿宴,很是喜庆。

其实不然,这场宴会的发起者是李自成,是一场庆功宴,也是一场吃人宴。

也正是因为这次宴会太过于残忍,因此后世之人很少提及。

不过许多人不知道,宴会的名字虽然很好听,但其实是对应着当时宴会上的两道菜。

其中之一是鹿肉,因和“禄”字同音,为了讨个吉利,才如此命名。

至于“福”字,许多人都不敢相信,所谓“福”,其实是这场宴会的“主菜”,福王朱常洵。

当时福王被扒光衣服后,和几只梅花鹿以及作料一同被士兵丢入一口大锅之中。

这口大锅被称为“千人锅”,是当地官府为了赈灾时能大量煮粥,而专门打造的巨型锅。

虽然福王是一个没什么作为的王爷,但遇到灾荒之年,他也会捐献粮食在大锅中煮粥,用来赈济灾民。

谁能想到,如今却被起义军拿来煮食自己,这是一种何等的讽刺?

不过人都是有求生欲的,福王一个劲地求饶,拼命在大锅中折腾,他不敢相信,这光天化日之下,他们真的敢吃人肉。

可周围的人不仅没有丝毫的怜悯之心,甚至被他凄惨的嚎叫声惹得哈哈大笑。

该来的还是要来,在大火之下炖足了1个时辰之后,军中的伙夫便开始分配,包括李自成在内1000多名将士共食了锅中的鹿肉和人肉。

尤为可怕的是,这些人一边吃还一边说笑,而李自成甚至还多吃了几碗。

这样的场面让人的心里发毛,不由得发出感叹。

当时距离野蛮血腥的奴隶社会已经过去了将近2000年,在儒家思想的倡导之下,人们的野性已经减去了许多。

而且此时也不是“易子而食”的灾荒之年,李自成为什么要这么残忍?

李自成的做法又让他付出了怎样的代价,以至于坐不稳江山?

都知道闯王是农民出身,因此他和明朝的朱元璋一样,对官绅也是恨之入骨,因此“福禄宴”完毕之后,闯王马上打开粮仓,向附近百姓发放粮食。

可以说,他不仅履行了自己“不纳粮”的诺言,甚至还给百姓发粮食,因此他得到了百姓的支持。

按照“得民心者得天下”的说法,李自成如此深得民心,在他攻下京城之后,应该会得到全国人民的支持,帮助他完成驱逐鞑虏统一全国的愿望。

如果真得这么想就错了。

其实我们对“得民心”这句话有误解,所谓“得民心”不仅仅是要获得普通百姓的支持,还要获得各个阶层,所有人的支持。

试问李自成仇视富人阶层到了吃活人的地步,其他人一看就明白了,这个李自成就是魔鬼,是恶魔。

因此富人阶层避之不及,也不会支持李自成。

而闯王已经放出了“不纳粮”的豪言,如果富人阶层不支持他,他就没有粮草军需,那么如何能够争雄天下?

所以闯王越是得不到这些人的支持,他越是要抢夺他们的钱财来充作粮饷,那么这就会形成一个恶性循环,最后自食恶果,到了人人喊打的地步。

虽然这一点不是他最终失败的全部原因,但也是其主要原因。

试想一下,近代我党最后能够获得胜利,虽然离不开普通百姓的支持,但其他阶级的人民也是有钱出钱,有力出力,都是想尽办法捐钱捐物。

不然仅仅是依靠战场上缴获,哪里能够支撑如此庞大的队伍?

再比如明朝的朱元璋,虽然他也是农民出身,也仇视富人,但他在成功之初却能放下执念,结交各阶层的好友,助他完成霸业。

显然,李自成不明白这一点,他只考虑普通阶级的疾苦,却用如此极端残忍的手法将其他各个阶级的人都得罪了,坐不稳江山也就是顺理成章的必然结果了。

参考资料《清史稿》、《明季北略》

上一篇:武则天墓前61个石人都无头,千百年来难解,1971年被两位农民解开
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯