同时在位的两位公正的君主,一位赢得民族独立,一位奠定国家繁荣

在人类历史上,出现过很多雄才大略的有作为的君主,他们或者在文治武功上取得了很大的成就,或者在经济外交上取得了很大的成就,但是也有一部分君主却是以司法公正而赢得了后世的人们对他们的称赞,这一回我们就来讲一下关于司法公正的两位君主。

首先要介绍的是苏格兰布鲁斯王朝的国王罗伯特一世。看过电影《勇敢的心》的朋友都会记得那位数次出卖威廉·华莱士的罗伯特·布鲁斯,罗伯特·布鲁斯就是罗伯特一世。然而在真实的历史上,罗伯特一世是一位很有作为的君主,他领导苏格兰人不断与英格兰进行着小规模的冲突,击退了英格兰的入侵,使苏格兰人民赢得民族独立和自由。

罗伯特一世在位期间政体开明、司法公正,在西方国家有很多关于他的民间故事。

话说罗伯特一世在加冕国王后就开始抵抗英格兰国王爱德华一世,在抵抗的过程中遭遇了惨败,罗伯特一世因此逃走。

当罗伯特一世路过一个小镇的时候,疲惫使他不得不暂时停下来。他看到了有一个老人倒在了前方的不远处,那个老人一边哭一边大喊“这愚蠢的战争”。罗伯特一世上前问他是哪里人,老人说自己是苏格兰人,只希望苏格兰不要独立,因为他不想再经历愚蠢的战争。罗伯特一世觉得很奇怪,说道:“国王陛下不正在和英格兰交战吗,只要战争赢了苏格兰就可以独立了,独立是好事啊,怎么能说是愚蠢的战争呢?”

老人说他们的村长也参加了这次战争,为了早日取得胜利让村民都去参军,先后三次招募村民,而他的三个儿子都去参军了,结果都阵亡了,村里的人也都因此逃得没剩几个人了。之前有个村民逃回来悄悄告诉他说他们不是在战场上战死的,而是为了修建城堡活活累死的,这个城堡是某个贵族下令修建的,因为村长收了那个贵族的很多好处。

说到这里,老人早已经泣不成声,过了一会儿,老人说在英格兰的统治下虽然过得比较苦,但是至少没有家破人亡的悲哀,而如今这场愚蠢的战争没有取得胜利,反而带来了这样一场悲剧。

这时候,跟随在罗伯特一世身边的一个将军说他知道确实有一些贵族趁着国难为自己谋取私利,这其中就包括修建豪华的城堡,而这个村的村长之前他听说过,此人是一个贪财之人。罗伯特一世听完后大怒,问老人道:“你知道你们的村长他逃到了哪里吗?”老人指了指前方。于是罗伯特一世就让这位将军去把村长抓来。

也不知过了多久,将军绑来了村长,身后还围来了一群村民,他对罗伯特一世说道:“此人名叫菲尔逊,刚才我问过村民,他平时就喜欢飞扬跋扈、鱼肉百姓,大家都恨不得杀了他。”罗伯特一世到:“菲尔逊,我是国王身边的大臣,正好路过这里,你的所作所为若不就地处决了你,恐怕难服人心。”菲尔逊还想说什么,只见刀光一落,菲尔逊人头落地,这时候村民们都纷纷拍手叫好。

罗伯特一世说他出来没带多少值钱的东西,只有一些货币,说完就将这些货币分给了在场的村民们。“拿去好好过日子吧。”罗伯特一世说完就带着自己的一行人离开了。

这只是一个故事。然而贤明的罗伯特一世最多年后被幸运之神眷顾,终于成功使苏格兰王国独立。

然后要介绍的是察合台汗国的怯别汗。这位怯别汗在人类历史上并没有太大的名声,但学过法律的朋友如果说起司法公正的君主,则往往会在第一时间想到他。

他在位时间只有六年,在这六年里他做了不少事情。

在政治上在汗国内划分小的的行政和纳税区土曼;在经济上对农民采取春分、秋分两次征税法,废除了各城市的铸币并统一铸币;在法律上以执法严明的风格维护统治;在外交上恢复了与伊儿汗国的正常邦交。

怯别汗的作为为察合台汗国的繁荣奠定了基础。

摩洛哥有一位大旅行家叫伊本·白图泰,在怯别汗去世后曾经来到了察合台汗国,他发现察合台汗国人对怯别汗十分怀念,说他是一位执法公正的君主。因此伊本·白图泰收集了一些关于怯别汗的资料。

其中有这样一个故事。

有一天,察合台汗国的一位官员来到了一个卖牛奶的妇女家里,他喝了牛奶却不愿意给钱,而她的家里特别贫穷,一家人仅靠出售牛奶赚钱度日,这样一来她的日子就过不下去了。妇女实在是没有办法,最后不得不将事情的经过告诉怯别汗。

怯别汗听完后没有偏袒这位官员,他跟妇女说好,因为那位官员所做的事情他得将他腰斩,如果他的肚子里流出了牛奶,就证明这件事情是真的,他就是罪有应得。但是如果没有流出牛奶,就证明她的话是假的,为了给那位官员偿命,他得将她腰斩。

妇女为了申冤,最后同意了怯别汗的要求。

于是怯别汗将官员腰斩,发现在他的肚子里果然有牛奶。妇女最后成功维护了自己的合法权益。

而在察合台汗国,像这样类似的故事还有很多。随着越来越多的人来到察合台汗国,这些故事也得以流传下来,怯别汗因此被察合台汗国的百姓们尊称为“公正的怯别汗”,在他去世多年后,他仍然被蒙古民族视为杰出的智者和审判官。

值得一提的是:这两位司法公正的两位君主是同时在位的,罗伯特一世在位时间是1306年到1329年,怯别汗在位时间是1320年到1326年,这两位同时在位的君主分别在自己的国家和地区谱写了法律史上最华丽的一章。

【我是@历史星空的镜像,以帝王故事为经线,历史事件为纬线,讲述王朝兴衰的历史瞬间。欢迎大家来关注、阅读、评论、转发和批评指正。】

上一篇:1938年薛岳恶战万家岭,精心部署下全歼日军一建制师团,惊动天皇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 做完很焦虑

    前两天跟男友做 今天是第三天了,有戴套 但还是很焦虑 现在吃事后来得及吗?有上网爬文3天内还来得及,会焦虑是因为和男友做时前两天有留一点点的血,但我