为何只有秦始皇敢穿黑色龙袍,后代皇帝不穿?这到底是什么原因?

秦始皇在当上皇帝之后,便立刻着手推行了一系列加强中央集权的措施,其中也包括有衣冠服饰制度,不过由于秦始皇当政的时间太短,服饰制度仅属初创,还不够完备,只是在服装的颜色上做了统一。

秦始皇深受阴阳五行学说影响,相信秦克周应该是水克火,因为周朝是火气胜金,色尚赤,那么秦胜周就是水德,颜色崇尚黑色。因此在秦朝,黑色为尊贵的颜色,而秦始皇所穿的就是黑色的龙袍。

后来到了隋唐时期,金黄色的龙袍就成为了皇帝的专属,民间的百姓不得穿着金黄颜色的衣服,否则就犯了杀头之罪,而黄袍也就正式的成为了皇权的象征。

始于宋太祖赵匡胤黄袍加身的陈桥兵变,在那之后皇帝就开始决定,不在同一般人穿一样颜色的衣服,于是唐高祖下令庶民不得穿黄色的衣服,从此以后,黄色就一直作为最高贵的颜色,是历朝历代的皇家所专属。这也就是为什么只有秦始皇才穿黑色的龙袍,而后代皇帝不穿的原因了。

上一篇:同时在位的两位公正的君主,一位赢得民族独立,一位奠定国家繁荣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 今日绿茶

    蜜蜂绿茶港女真厉害,群组有哪国哪服大佬,她都可以拼命舔到让大佬各个兴高采烈,觉得她是站在自己这边。在华人群,她拼命讚美华人大佬,说好想跟他们合服,巴