此人当了汉奸,其母大骂道:我为国家杀此贼,取其心告慰三军

拨开历史的迷雾,总会有一些人背负千古冤情,唐朝历史上曾有一个外族人,骁勇善战、忠心为国,为国和亲,满门忠烈,为平战乱,全家牺牲47人,儿子投降敌人,他竟当众杀子立威,也是凌烟阁功臣之一,一个可以与郭子仪相提并论的英雄,就是这样一个忠臣良将,竟惨遭小人陷害,被逼谋反,列入“叛臣传”,令人痛心。

此人名为仆固怀恩,本属铁勒族人,唐朝一统天下,铁勒族归属大唐,仆固怀恩自此效忠唐朝,为大唐立下汗马功劳,因功获封金微都督。

唐朝自建立以后,屡次开疆拓土,先后平定突厥、吐谷浑、辽东等地,国土面积极为辽阔,为了加强对边境控制,便于处理边防,唐玄宗后期开始在各地设置兵镇,由节度使进行管辖,逐渐成为皇室隐患。

开元晚期,玄宗怠政,宠信奸臣,导致朝廷败落,统治阶级内部矛盾激发,最终导致安史之乱爆发,大唐由盛转衰,国家遭遇了前所未有的危机,仆固怀恩虽然是少数民族出身,但是一心为国,坚定地站在统治者一方。

战争爆发以后,仆固怀恩升任朔方左武锋使,跟随郭子仪四处征战,仆固怀恩骁勇善战,尤其擅长排兵布阵,作为冲在第一线的指挥官,多次率军挫败史思明部队,先后收复两京,加封大宁郡王,仆固怀恩在战争中打响了威名,叛军纷纷避其锋芒,郭子仪之所以能取得如此成就,离不开仆固怀恩的功劳。

公元762年,郭子仪功高盖主被君王猜忌,仆固怀恩则担任兵马大元帅副手,虽说是副手,却是实际上的最高指挥官,仆固怀恩大权在握,不负朝廷所托,领兵攻取洛阳,歼敌10万余人,不到半年的时间就平定了河北战事。

仆固怀恩为人忠义,平生最恨背信弃义之人,面对叛军,仆固怀恩从不手软,每战必定亲自在前线指挥,叛军高层史思明、史朝义等人皆败在他手中,为了平定战乱,仆固怀恩全家上阵,死伤46人,可谓满门忠烈,据说儿子因不堪受辱,率军投降,虽然之后又跑了回来,仆固怀恩却认为儿子对朝廷不忠,当众斩首,大义灭亲之举令人动容。

为了增加获胜筹码,仆固怀恩曾向回纥借兵,代价就是把自己的女儿充当朝廷公主送去联姻,借助回纥骑兵帮助,与史朝义10万精兵展开决战,双方皆损伤惨重,一时间陷入胶着状态,仆固怀恩背水一战, 以弓箭手为掩护,率军冲击叛军阵营,俘虏士兵4万余人,随后攻破卫州,平定幽燕,逼迫史朝义自尽,8年平叛之路,仆固怀恩居功至伟。

仆固怀恩因功加封太子少师,食邑千户,入凌烟阁,成为武将中的佼佼者,劳苦功高却引来众人不满,在朝廷最艰难的时候,仆固怀恩曾上书朝廷:“臣有二女,远嫁外夷,为国和亲,荡平寇敌。”,本是忠心耿耿,却引来“叛国”猜忌,安史之乱以后,众多大将被削除兵权,大将李光弼被活活气死,很难想象一个战争上拼死杀敌的将军,却被自己人逼上了绝路。

究其原因是李光弼从未被当做“自己人”,虽然姓李,却是地地道道的契丹人,文臣、宦官整日嚷嚷“非我族类,必有异心”,兔死狐悲的惨剧再次上演,仆固怀恩的身份成了催命符,动乱刚刚结束,李唐王朝渡尽劫波,原本期望走向正规,大唐王朝的发展却偏离了航道,君臣间隙日益严重,统治者开始重新宦官,摒弃武将。

原本以为战乱结束以后,有功之人会加官进爵,然而朝廷猜忌解除了郭子仪等人兵权,还有功臣因得罪宦官被赐死,仆固怀恩手下败将史朝义自尽之前,曾作最后一搏,找来仆固怀恩女婿带兵反唐,引来十万大军逼近关中,朝廷知道两人之间的关系,派仆固怀恩前去游说,仆固怀恩不辱使命,不费一兵一卒解除危机。

然而这次出访被人留下口舌,监军骆奉先听信谣言,诬告仆固怀恩连同回纥谋反,谣言愈演愈烈,仆固怀恩本想连夜进京解释,结果还没动身就等来了京城使者,宰相裴遵庆带着圣旨来“慰问”,裴遵庆曾让仆固怀恩自己去向皇帝解释,不过与他一起平叛的大将李光弼、来瑱等人相继被处死,一想到这仆固怀恩便心惊胆战,不敢前去,恰逢手下部将劝说:“朝廷乃不测之地,不能前往。”

仆固怀恩没有动身,结果引起皇帝猜忌,一怒之下杀了仆固怀恩儿子,这下彻底逼反了仆固怀恩,公元765年,仆固怀恩引兵二十余万反唐,母亲责骂其叛变,曾说:“吾为国家杀此贼,取其心以谢三军”。

仆固怀恩本不想反唐,只是形势所迫,最终在悲愤交加中去世,死后侄子接任主帅,继续反叛,结果被轻松镇压。

仆固怀恩之所以被人陷害,主要有几种原因,首先就是功高盖主,引来皇帝猜忌,“安史之乱”根源就是大将拥兵自重,深得信任的安禄山都能造反,还有那些人能令统治者放心呢,一旦有什么风吹草动,统治者不管孰是孰非,为了杜绝后患,只能全部处死。

其次是功劳太高,引起其余将军不满,在谣言基础上,推波助澜,最终害死了仆固怀恩,最后就是形势决定,唐朝藩镇势力做大,不便管理,统治者听信太监言论,丝毫不信任武将,被逼造反的源头就是太监诬告。

当然统治者昏庸才是最大的原因, 仆固怀恩为国效忠,一家老小牺牲了47人,立下汗马功劳,最终却落得如此下场,好在仆固怀恩死后,朝廷为他恢复名誉,把责任推到周围人身上,满门忠烈却被列入“叛臣转”,历史真的让人无可奈何。

上一篇:他在红军时就已是副军长,建国后却成了普通老百姓,连病都看不起
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 挽回狮子

    如题,跟我家狮子在去年分手,但一直想复合,这之中他交了一任女友但最近刚分手,前几天跟他出去,他给我牵、给我抱、给我躺怀里,对于合照也不排斥,甚至我亲他