齐王李元吉为何站在李建成一边,而不选择李世民?

唐高祖李渊与皇后窦氏共育有四子,长子李建成、次子李世民、三子李玄霸,幼年夭折、四子李元吉。

李渊晋阳起兵时,李元吉只有十五岁,没有随众挺进关中,而是安排在晋阳,保卫后方。李渊一路高歌猛进,势如破竹,建立大唐政权,李元吉被封为齐王、并州总管。

晋阳起兵

但元吉顽劣不堪,面对军阀刘武周的进攻吓得弃城而逃。随后,他跟随二哥秦王李世民围攻王世充、大战窦建德、扫平刘黑闼、打败徐圆朗,立下不小的战功,也培养了自己的实力。

天下初定后,太子李建成与秦王李世民逐渐形成两大集团,他们围绕皇位的斗争愈演愈烈。面对大哥与二哥的角逐,四弟元吉存在一个站队的问题。经过一番斟酌,李元吉最终选择了李建成,并为他出了不少主意,成为李建成集团的骨干力量。

那么齐王李元吉为何站在李建成一边,而不选择李世民?我认为主要有三个原因:

李元吉剧照

第一、从情感上来说,李元吉愿意与李建成站在一起。

李元吉从小就不受家人待见,窦皇后厌恶其长相,想把他扔掉,多亏乳母将其偷偷抱回。而李渊在三个儿子中,对李世民最为偏爱,晋阳起兵之前,李渊将李世民留在身边,而将李建成、李元吉还有异母弟李智云留在河东。起兵后,李建成带着李元吉跑回晋阳,却将李智云留在了河东,导致被杀。

由此可以看出,其一,李渊厚此薄彼,喜爱李世民,不受喜爱的李元吉从情感上自然愿意跟大哥李建成一起。其二,李建成对四弟也很好,关键时刻带他回到了晋阳。

第二、李世民立功无数,势力庞大,如果与李世民一起除掉太子,皇位轮不到李元吉。

李元吉虽然顽劣,但并非胸无大志的纨绔子弟,在平定王世充的战役中,李世民率领三千五百名精锐骑兵前去虎牢关阻击窦建德的援军,而围攻东都洛阳的重任交给了李元吉,他也打退了几次王世充的突围,表现可圈可点。在讨伐刘黑闼与徐圆朗的战役中,也攻城略地,立下战功。

所以,李元吉有一定的军事素养与政治头脑。看到大哥与二哥争夺皇位,自己也是野心勃勃,想夺取皇位。

李元吉跟随李世民平定关东的过程中,看到李世民发展势力,收罗人才,胜仗一个接着一个,朝廷的官职不足以赏赐李世民,李渊想出天策上将的名号,给予册封。这些功绩与威望是让李元吉觉得高不可攀,望尘莫及,他自认为不是二哥的对手。如果投靠二哥李世民,皇位永远轮不到自己。

李世民剧照

第三、站在李建成一边,除掉李世民后,李元吉觉得自己有把握打败大哥李建成。

投靠李建成后,李元吉曾几次谋划暗杀李世民,有的被李建成阻止了,有的失败了,但其表现是积极的。李建成对李世民的进攻手段,如贿赂后宫,诬陷世民、剪除党羽,孤立世民到最后的准备将世民骗到军营将其解决的方案,李元吉都是重要的策划者。

李建成曾对李元吉许诺说得到皇位后,立元吉为皇太弟。元吉的手下也怂恿元吉说“元吉”二字合起来正好是一个“唐”字。元吉得意洋洋,说:“除掉秦王后,取东宫易如反掌。”

所以,可以断定,一旦除掉李世民后,元吉必定会反戈一击,拿下建成。

上一篇:此人当了汉奸,其母大骂道:我为国家杀此贼,取其心告慰三军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯