刘表麾下有8大良将,除了黄忠、魏延和文聘,其余5人是谁

曹操评价刘表是“自守之贼”。在汉末群雄逐鹿的大背景下,刘表坐拥荆襄九郡,手下谋臣武将如云,但他不思进取,偏安于荆州。因此,曹操才瞧不起他,觉得刘表“徒有其名”,不是英雄。

刘表名列“八骏”,才能出众,但他是治世能臣 不是乱世枭雄。刘表缺少雄心大志,导致他手下的这8大良将,一直英雄无用武之地。刘表死后,他们才各寻下家,找到了施展身手的舞台。

一、 黄忠、魏延

黄忠是蜀汉五虎将中的成员,魏延是蜀汉第六大将,实力仅次于五虎上将,两人的能力毋庸置疑。

在刘表手下时,两人跟随长沙太守韩玄镇守长沙。刘表去世后,其子刘琮投降了曹操,长沙郡成了曹操地盘。不久后,爆发了赤壁之战。曹操被周瑜击败,被迫率兵北归。曹操留曹仁镇守樊城和襄阳,战略性地放弃了荆州其他地盘。刘备派关羽、张飞、赵云,率兵夺取荆南四郡。

关羽夺取长沙郡时,第一次和黄忠交手,黄忠马失前蹄,败于关羽。关羽没有乘人之危,杀掉黄忠。第二次交战,黄忠使用了其能百步穿杨的弓箭。为报关羽不杀之恩,黄忠故意射偏了,饶了关羽一命。韩玄在城楼上看到这一幕后,非常愤怒,黄忠回来后,以其通敌为由要杀了他。

黄忠被斩首时,在韩玄手下郁郁不得志的魏延,站了出来,他救了黄忠,和黄忠一起投降了刘备。

没了黄忠和魏延,长沙很快被关羽攻破。

投降刘备后,魏延因为背叛主公,再加上脑后有反骨,诸葛亮要杀了他。刘备为其求情,才留下了他。

魏延能力出众,在入川作战和汉中之战中立下大功。拿下汉中后,刘备慧眼识珠,将他提拔为汉中太守。

黄忠是一员老将,但到蜀汉后表现很出色,他在定军山之战中斩杀夏侯渊,帮助刘备拿下汉中。

二、 黄祖、甘宁

黄祖是刘表手下的江夏太守。

191年,黄祖和长沙太守孙坚交手时,射杀了孙坚,这让他和江东结仇,双方之间一直战争不断。

黄祖手下,有不少将领,最出众的,是“锦帆贼”甘宁。甘宁是一匹千里马,黄祖却不是伯乐。甘宁在他手下得不到重用,逼着甘宁渡江来到了江东,投靠到了孙权帐下。孙权得到甘宁后,就开始出兵攻打黄祖。在甘宁的帮助下,江东终于击败黄祖,杀了黄祖报了射杀孙坚之仇。

甘宁在江东期间,曾夜袭曹营,斩数十个首级而还。孙权称赞他:“孟德有张辽,孤有甘兴霸,足相敌也”。

三、 文聘、霍峻

文聘是刘表手下的名将。

刘表死后,刘琮带着荆州文武大臣投降了曹操,文聘却没跟随刘琮拜见曹操。曹操召见文聘后,责问他:“何以来迟?”文聘回答:身为臣子不能保全土境,愧于见人。”曹操为文聘的忠诚所感动。

到曹魏后,文聘为曹操守卫江夏,典北兵、镇荆江,多次率兵击退关羽的荆州之兵,立下赫赫战功。

霍峻虽然名气不大,但能力出众。刘表死后,他没有跟随少主投降曹操,而是选择归顺了刘备。

入川之战时,刘备所率兵马太少,战局陷入了困境,他让诸葛亮、张飞、赵云率兵支援。远水解近渴,需要一段时间。在此期间,霍峻为刘备镇守战略要地葭萌城。霍峻率数百人守城,刘璋派手下将领扶禁、向存,率万余人来夺取葭萌城。两人长达1年时间,未能拿下城池。一年时间久攻不下之后,刘璋军士兵疲惫,士气低落,霍峻乘机出击,大败刘璋军,并斩杀向存。

四、 蔡帽、张允

蔡瑁、张允的能力比不上黄忠、甘宁等将领,但他们对刘表的重要性 远超其他将领。刘表被朝廷任命为荆州牧后,由于江南宗贼太盛,他害怕招摇恐被贼人所害,于是选择只身前往。到荆州后,刘表没有任何根基,他只能选择拉拢荆州地头蛇蔡氏、张氏等豪族,获得他们的支持。

刘表通过联姻、重用荆州豪族人才等,获得了荆州世家大族的支持,帮助他控制住了荆州局势。

刘表通过联姻,和荆州豪族成了亲属关系,张允是刘表的外甥,蔡帽是刘表的小舅子,他们是荆州豪族的代表人物,所以刘表很倚重他们。刘表去世后,蔡瑁、张允跟随刘琮投降了曹操。

蔡帽和张允是2位水军将领。赤壁之战时,他们负责为曹操训练水军。曹操中了周瑜的离间计,以为蔡瑁、张允暗中和周瑜暗中勾结,杀了他们。曹操醒悟过来时,周瑜已借刀杀人成功了。

参考资料:三国演义

上一篇:《军歌嘹亮》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 忧郁症休学

    最近几乎都没去学校,想休学,但很害怕休学之后慢了别人,本来就已经重考了,但真的有点撑不下去,觉得自己没价值,想休学让自己觉得好一点,不知道大家有什么看