大宋第一愤青,落榜后不服气,写下狂妄词作,没想到成了千古绝唱

科举是古代读书人参加的考试,历代王朝借此选拔心仪人选作为官吏,共持续了1300多年。

宋朝时期,文官政治盛行,这也给了众多读书人机会。一旦通过科举选拔,不仅在政治上有发言权,在文坛上也是有自己的地位

如此一来,宋朝便出现了复合型人才,官僚、学者、文人三个身份集一身,颇让人欣赏。

成也文人败也文人,正是因为大宋过于注重这一点,忽视在军事方面的实力,最终为自己换来了“靖康之耻”。

大环境如此,但人终究要做自己,苏轼、辛弃疾等等均是这个时代中的代表。

这些人的能力出众,最终金榜及第名扬于天下,可科举这条路万一行不通呢?柳永恰是这位“逆行者”。

如果非要送他一个称号,我认为“大宋第一愤青”非他莫属。

柳永才能出众,本以为通过参加科举会有一个好的出路,但因为某些原因自己只能落榜。

这并没有彻底击垮他,在落榜后柳永写下了狂妄之作。看似随意之举,没想到这首诗词成了千古之作,直到现在都被人们流传

宋代愤青

何为愤青?即思想偏激、情绪化,有极端言论和行动的青年,柳永可谓实至名归

说他不幸,自己又生在一个重文抑武的年代,父亲在朝廷做官,从一开始他便接受了系统的教育;

说他幸运,在双重加持的条件下,自己却没能通过科举走出一片天地,最终只能以“落榜”草草收场。

读万卷书行万里路,在父亲的帮助下,柳永开始游历天下,见识变得愈来愈广。

在这个过程中,他碰到了诸多地方文人,有了更多交流提升自己的机会。对于柳永的才能,他们亦表示称赞。

期望越高失望就越大,就在所有人都认为柳永会通过科举步入仕途时,他却落榜了

原因没别的,就是因为他在参加科举时已经有了足够响亮的名声,它又被定义为“远离浮名”的代表人物。

不知道诸位有没有读过柳永的词,所有的作品都有一个共同点:洒脱

表面上如此肆意,本质上却是各种牢骚,各种感情在这些词句的衬托下,显得十分直白。

有人说这恰恰为诗词领域注入了新鲜血液,难道不是一件好事儿吗?我们换个角度去看,如果你是当时的统治者,看到这些词句又是什么样的想法?

叛逆的性格加上直白的表达方式,落榜自然也成为了情理之中

从常人的角度出发,我有才能你却不录用我,那是你的一大损失。我个人只需要继续留在世俗去各种享乐,这又何尝不是一种好的出路?

封建时代就是如此,柳永深知本质和现状,但他就是不打算低头。

随后他开始不停地奔走为自己申辩,为什么榜首不是自己?这不是偶然,而是必然。柳永知道一切都是无用的,就是想为自己要个说法。

殊不知,根本都没有人搭理他。

千古佳作

起初只是暗示落榜一事,后来更是大肆地调侃,这和现在的“作”又有什么区别?

是,这是一股积极的力量,但他生不逢时,封建时代下所有东西都是君主说了算,一个“不”字后就不会有所谓的“接下来”。

随后,一首名为《鹤冲天·黄金榜上》的诗词横空出世。

它不用我们去做过多的翻译,从开篇就直接点名了主题:自己失去了做状元的机会

在柳永眼里,这件事情被调侃成“偶然”,贤能之才天底下多得是,君主自然不差自己一位。

这种情况下,自己只好去安心享乐沉醉于青楼,为她们写词作赋并不比去当朝的公卿宰相差很多。

言语之间虽然并无直接的谩骂之意,但这样的调侃恐怕更难以让这些人接受,用现在的一句话来讲:

伤害不大,侮辱性极强

从这个时候开始,柳永便把自己的余生寄托到了青楼。用一杯杯美酒和一首首挽歌去换取所谓的功名,如此生活又何尝不是一种美好。

心中的不服和苦闷,全部在这首词中展现得淋漓尽致。

一句“青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱”,更像是对自己落榜后的心理安慰。

好在世事无常,柳永先后参加了多次科举,终于在第四次获得了金榜题名的机会。

谁曾想此时的《鹤冲天·黄金榜上》已经名声大振,最后一句又戳中了当朝皇帝的痛点,柳永的名字再次被划去。

千里马难遇伯乐,这更像是一种精神上的打击,柳永的遭遇不过如此。

笑侃人世间

任何事物都有两面性,机会更是可遇不可求

拥有一身才华,却败在了才华。如果没有才华,自己亦没有可能步入仕途。从后人的角度去看,我们只能替柳永感到惋惜,如果他没有写那首《鹤冲天·黄金榜上》,如果……

文章结尾之时,送给诸位一句话:

有得必有失,有失必有得,事多无兼得者, 假得真失,假失真得,其别微矣

一个人活在世上,最期盼的就是拥有和得到,在笔者看来,这并不是完美的人生。脚踏实地地做好自己,不抱怨世俗的不公,坏事将会变成好事,你也定会成为人生赢家。

感谢您的阅读,喜欢别忘了留个关注。

上一篇:上甘岭战役:即使火力超越我方20倍,美军为何依然打不下上甘岭?
下一篇:一和尚假扮阉人入宫,与皇后一起欢乐,还气死了患病的皇帝

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯