商汤革命:中国历史上首个凭借武力进行的革命

商汤革命:中国历史上首个凭借武力进行的革命

前言

在中国历史文明的开端,有一个神秘的王朝,很多人甚至都在质疑他的存在。这个王朝就是夏朝,也是中国首个王朝的开始。

起因

夏朝建立:公元前2070年,夏朝建立,但是后来的夏朝储君桀为人残暴,鱼肉百姓。

▲夏朝

结果

夏朝覆灭,商朝建立,在公元前1300年爆发鸣条之战,商朝的君王开始迁都,正是成立商朝。

▲鸣条之战

始末

1、夏朝的最后一个君王

历朝历代中,最后一个皇帝基本上都不会励精图治,当然了,明朝的除外。从中国开端的王朝夏朝,到中国最后一个王朝清朝,基本上都是因为最后一个皇帝荒淫无度,最后导致国家灭亡。

夏朝的君王桀就是如此,桀在后期的时候,几乎都不理会朝政,整日沉醉在美色和美酒之间,甚至为了满足自己的私欲,不断的搜刮民脂民膏,增加税收。

不仅如此,为了自己皇宫富丽堂皇,桀把钱财全部用在装修上面,导致国家的财政问题岌岌可危,面对这种情况,桀没有丝毫的担心,现如今他的心中只有享乐。

当然了,桀的做法肯定会让很多人不满意的,其中就包括他手下的臣子关龙逄,当时关龙逄决定劝说君王,但是关龙逄的话太过耿直。

甚至直接说桀,再这样下去,很容易导致夏朝灭亡。结果这句话引起了桀的愤怒,他认为他们就是太阳,不会落下,而他也不会死去。

▲桀

2、群臣不满

关龙逄的进谏并没有起到任何作用,桀依旧和自己的宠妃妺喜整日寻欢作乐,关龙逄依旧不放弃,结果彻底惹怒了桀,最终处死了关龙逄。

眼看着忠臣被杀,很多诸侯甚至臣子对桀更加的不满意了,但是现在他们还没有能力抵抗,曾经桀设宴,结果一个诸侯国没有来,因此惹怒桀。

最后桀领兵攻打,诸侯国的人不得不交出美女 ,才善罢甘休。由此可见纵然桀纵情声色犬马之中,但是他还是非常厉害的,所以他手底下的大臣自然不敢造反。

但是桀通过这些事以后,彻底惹恼了百姓和诸侯国。其中诸侯国之一的商汤决定灭掉夏朝,否则在这种压迫下,谁的生活都不会好过。

▲商汤

商汤为了能够彻底铲除夏朝,专门找到当时有名的名将伊尹和仲虺,希望他们一起商量对策,能够一举拿下夏朝。

在这场策划中,伊尹认为现如今就地理优势而言,商汤的位置在如今的河南商丘的地方,夏朝的首都在河南洛阳的位置,这期间是有一定的距离,所以最好还是先迁都,迁到山东曹县的地方,这样攻打夏朝就能方便很多。

商汤认为很有道理,于是开始浩浩荡荡的迁都但是迁都以后,商汤认为现在和夏朝还是有一定的距离,所以他们决定先解决掉夏朝的附属国,最终在解决夏朝。

最终在伊尹和商汤的谋划下,决定先从葛国下手。

▲伊尹

3、武力革命

在确定好目标以后,商汤派人前去调查葛国的君王,果然发现葛国的君王不祭拜祖先的把柄,于是派人前去质问。

当时葛国的君王只是说,因为贫穷,没有牛羊等,所以没有办法祭祀,于是商汤派人给葛国送去粮食还有牛羊等。

但是葛国的郡主依旧没有祭祀,反而把它们全部吃了,这也成为了商汤攻打葛国一个理由,为此商汤向葛国开战,很快葛国就被商汤打败。

随后商汤又采用这种方式,接二连三地打败了众多夏朝的附属国。在外商汤不断征战,在内,伊尹凭借自己的口舌和头脑,赢得了妺喜的信任,开始向伊尹透露关于桀的事情。

▲妺喜

但是不巧的是,商汤的做法已经引起桀的注意,于是桀认为商汤是想要造反,派人前去请商汤入宫。

这个时候的商汤只能前往,但是他也知道,自己的处境会非常困难,果然桀把商汤扣在寝宫中,伊尹等人只能不断地进攻宝物美女,才把商汤赎回来。

经历这件事以后,商汤知道自己造反的事情已经败露,于是决定直接发动战争,与桀交战在山西境内。

商汤带领的军队是经历过战争的,而桀本身就沉醉于享乐中,他手下的士兵自然也有所懈怠,果然在交战的时候,桀不敌商汤,兵败已经成为了事实,最后死在安徽境内,而商朝最终成立。

▲周国崛起,与殷商对峙,牧野之战时的疆域图

小结

商汤革命是中国历史上第一个凭借武力推翻王朝的革命。

【参考资料】《帝王世记》、《古本竹书纪年》

上一篇:刘备为何让刘禅娶张飞的女儿,却不娶关羽的女儿?原因很简单
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 居然入了兔子的坑

    先来分享目前带回家两个多月的黑兔兔,万万~超级喜欢出去玩,(嚐嚐各个地方的草是什么滋味),(哪里都可以趴一下),———————————————,第一次养兔子